ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

fondzasedanie1.jpg

11 мая 2016 года в Доме Российского исторического общества состоялось первое заседание Совета Фонда "История Отечества".

«Сегодня в жизни РИО особый день. Мы проводим первое заседание Совета фонда «История Отечества», созданного Указом Президента и инициированного РИО» (Председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин).

Финансирование деятельности Фонда будет открыто уже в текущем году. В настоящее время решение всех организационных вопросов по созданию Фонда находится в финальной стадии – проект создания Фонда прошел общественное обсуждение, документы находятся на экспертизе Министерства экономического развития и Министерства финансов Российской Федерации.

Первостепенным на сегодняшний день является решение вопроса правильной и рациональной организации работы Фонда. "Надо подумать, как организовать нашу работу, чтобы решения о финансировании принимались по понятным критериям, открыто, прозрачно и давали максимальный эффект" (Сергей Нарышкин).

Важно помнить о том, что основные цели и задачи деятельности Фонда соотносятся с приоритетами работы Российского исторического общества. В первую очередь, это просветительская работа; воспитание патриотизма и уважения к России, ее истории; борьба за сохранение истинности трактовок исторических событий на основе самого объективного и прозрачного изложения исторических фактов.

В основании такой доступности лежит сложная научная работа, которая рассматривает события в самом широком контексте, анализирует все возможные мнения и позиции по тому или иному вопросу. Такая работа может быть проведена только профессиональными учеными-историками. Специальные усилия должны быть направлены на то, что она должна быть организована и обеспечена таким образом, чтобы оградить профессиональное сообщество историков от любых технических проблем – любые исторические источники и историческая литература должны быть легко доступны с учетом всех тех возможностей, которые открывает современная информационная среда.

Третий значимый вопрос – развитие контактов с зарубежными историками и международными организациями, поле работы которых лежит в области исторического знания. Это необходимо с точки зрения того, что трактовки исторических событий и фактов, а также их взаимосвязей, должны быть выверенными не только внутри нашей страны. Они должны быть общепризнанными во всем мире. Ни одна страна не существует отдельно от других – причины и следствия всего, что свершается в истории взаимосвязаны – действия одной страны с необходимостью являются ответом на то, что происходит на международной арене. В этом смысле история каждой отдельной страны – не просто часть мировой истории – это уже и есть мировая история. И эта история должна быть единой и доступной для всех.

Поиск по сайту

Посетить Дом РИО

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Проблемы культурного взаимодействия народов Евразии в древности

192856816285681628568125681.jpg

15 мая завершил работу научный семинар, посвящённый исторической ретроспективе исследования культурного взаимодействия в Евразии, собравший исследователей из Великобритании и России.

 

"Великая российская революция 1917 года в истории и судьбах мусульманских народов"

В Казанском федеральном университете проходит конференция "Великая российская революция 1917 года в истории и судьбах мусульманских народов". Старт работе международного научного форума, приуроченного к столетнему юбилею Революции 1917 года, был дан 1 декабря.

 

Международный научно-практический семинар по Эмиграции 1917-1920-х гг.

aa849f636617c206f7d5ca268a378568128745619254124.jpg

7 декабря 2018 года Москве в РГГУ в рамках проекта «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы», реализуемого Российским государственным гуманитарным университетом при поддержке фонда «История Отечества», состоялся международный научно-практический семинар «Эмиграция 1917-1920-х гг. в современной научной и образовательной деятельности в России и за рубежом».

 

Поддержка выставок

К 100-летию РГАСПИ: историко-документальная выставка «Храним историю»

К 100-летию РГАСПИ: историко-документальная выставка «Храним историю»

В центре Москвы, в здании Российского государственного архива социально-политической информации на Большой Дмитровке, проходит историко-документальная выставка «Храним историю», приуроченная к 100-летию РГАСПИ.

 

Историко-документальная выставка «Ленин» из цикла «Лидеры советской эпохи»

082750273905723975972305720375-2.jpg

Первая историко-документальная выставка из цикла «Лидеры советской эпохи» взялась за трудную задачу объективного освещения одной из самых мифологизированных персон в российской истории – лидера большевиков В.И. Ленина.

 

В Иркутске открылась выставка, приуроченная к 70-летию «Улан-Баторской железной дороги»

Церемония открытия совместной историко-документальной выставки «Дорога дружбы» прошла 17 июля в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать»

krasin1625t1252.jpg

Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.

 

Документальный фильм «Хранители времени», к 150-летию ГИМа

К 150-летию Государственного исторического музея при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

Поддержка археологических исследований

Школьный лекторий экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры» доступен онлайн

Школьный лекторий экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры» доступен онлайн

17 лекций, прочитанных в ходе археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры», теперь доступны каждому – записи размещены в отдельном плейлисте на youtube-канале РИО и фонда «История Отечества».

 

В Суздале начала работу «Лаборатория археологической медиевистики»

298376572637567236587673250.jpg

20 апреля 2018 года в г. Суздале начала работу «Лаборатория археологической медиевистики». В рамках ее деятельности реализуется масштабный проект Института археологии РАН «Лаборатория археологической медиевистики»: от полевых работ к научной реконструкции прошлого по материалам памятников Суздальского Ополья».

 

Археологическая экспедиция Якты-Куль – Кусимово и лекторий «Северные амуры»

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН – одного из крупнейших академических центров России, объединяющего 13 научных институтов.