В Государственном историческом музее открылась выставка уникальных артефактов, обнаруженных при раскопках на территории России за последние сто лет. Экспозиция приурочена к вековому юбилею российской академической археологии. В неё вошли десятки экспонатов – от старинных украшений эпохи бронзы до античных сосудов и фрагментов фресок с изображениями святых ликов из Великого Новгорода.

Одним из первых выставку осмотрел Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Затем он принял участие в работе Международной научной конференции «Век археологии: открытия – задачи – перспективы».

«Академическая археология сегодня – это динамично развивающаяся область знания: со всех концов страны поступают известия о выдающихся открытиях российских учёных. Например, в Великом Новгороде были обнаружены опоры древнего моста, а в Сарове – остатки уникального мордовского городища и его укреплений. Всемирную известность получили археологические находки, сделанные на территории Крыма, – сказал на открытии конференции Сергей Нарышкин. – Отрадно, что подготовка к столетию российской академической археологии позволила нам начать разговор о популяризации археологического наследия».

Российская академия истории материальной культуры, преемниками которой стали Институт археологии РАН в Москве и Институт истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге, была учреждена 18 апреля 1919 года Декретом Совета народных комиссаров. Однако на самом деле она имеет более глубокие корни: её предшественницей была упразднённая большевиками Императорская археологическая комиссия – до революции именно в её ведении находилась выдача открытых листов на производство раскопок. Пройдя через цепочку преобразований, Институт археологии РАН и Институт истории материальной культуры РАН остаются наследниками старейшей научной школы и продолжают её традиции – об этом говорили собравшиеся в стенах ГИМа учёные.

Приветствие организаторам и участникам конференции направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«За прошедшее время эти ведущие центры накопили огромный опыт фундаментальных и полевых исследований, внесли колоссальный вклад в обогащение мирового гуманитарного знания. И конечно, воспитали не одно поколение учёных, которые нашли применение своим талантам и навыкам», – говорится, в частности, в приветствии, которое зачитал советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой.

Форум будет проходить два дня. За это время эксперты из разных стран обсудят основные итоги и дальнейшие направления научной работы. Свои доклады представят ведущие учёные из России, Германии, Франции, Казахстана. Среди почётных участников конференции – академик Анатолий Деревянко, первооткрыватель денисовского человека. Судя по результатам исследований останков, найденных ещё в конце 2000-х на Алтае, денисовский человек был темнокожим и кареглазым. Это стало настоящей научной сенсацией.

«Первая статья, посвящённая важнейшей проблеме происхождения рода Homo, была опубликована в 1987 году. Эта фундаментальная работа была выполнена на материалах очень многих генетических исследований народов мира и подтвердила, что корни человечества находятся в Африке. В настоящее время палеогенетика стала одной из составных частей археологии. Это новое направление имеет огромное значение», – подчеркнул в своём выступлении Анатолий Деревянко.

На конференции подвели итоги масштабной работы археологов и поговорили о новых задачах, которые стоят перед учёными. Пожалуй, самая актуальная из них – как найти баланс между интересами бизнеса и сохранением культурного наследия. Новое время диктует свои условия: если раньше основные находки делали в ходе широкомасштабных научных экспедиций, то теперь львиная доля приходится на так называемые спасательные раскопки, то есть раскопки, предваряющие строительство.

«Наша конференция – обзор пути, который прошла наша наука за сто лет, взгляд в прошлое в науке и одновременно демонстрация наиболее ярких достижений последнего времени. Мы представим летопись экспедиций, рассказ о наиболее ярких известных явлениях, которые открыты археологами за эти сто лет. Благодаря археологии история человечества на территории нашей страны стала почти на два миллиона лет древнее», – отметил директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.

Сегодня Институт археологии РАН – одно из крупнейших в стране научных учреждений, в нём работают более двухсот сотрудников. Это высококвалифицированные специалисты – историки, антропологи, палеоботаники. В связи со столетием российской академической археологии Председатель РИО Сергей Нарышкин вручил ряду сотрудников института Почётные грамоты Российского исторического общества.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ЭКСКУРСИИ ПО ДОМУ РИО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ В СВЯЗИ С РЕМОНТНЫМИ РАБОТАМИ

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

II Международная научная конференция «Потемкинские чтения»

329756982368562893658623856823652.jpg

20 - 22 апреля 2017 года на базе Севастопольского государственного университета состоялась II Международная научная конференция «Потемкинские чтения».

 

«Болгар: сохранение и изучение. Археология средневековых городских центров Евразии»

198264612896192598612512125asfkjjasg2.jpg

С 20 по 25 сентября 2018 г. в Ставропольском крае, в г. Пятигорске и селе Прасковея состоялась VIII международная научная конференция «Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве», посвященная памяти Г. А. Федорова-Давыдова.

 

"Великая российская революция 1917 года в истории и судьбах мусульманских народов"

В Казанском федеральном университете проходит конференция "Великая российская революция 1917 года в истории и судьбах мусульманских народов". Старт работе международного научного форума, приуроченного к столетнему юбилею Революции 1917 года, был дан 1 декабря.

 

Поддержка выставок

Проект "Передвижная выставка "Ленин и красные финны"

2875672365623956298365-3.jpg

Совместный выставочный проект «Передвижная выставка «Ленин и красные финны» МБУК "Дом -музей Ленина в Выборге" и МБУК " Межпоселенческая библиотека Выборгского района", получивший поддержку фонда «История Отечества» в конкурсе проектов, посвященных 100-летию революции 1917 года в России 3 ноября представлен местному сообществу в Библиотеке на Рубежной,18 в Выборге.

 

Выставка «Фабрика лозунгов. Лозунги революционной эпохи. 1917-1920-е годы»

1278568128561285681251.jpg

Выставка в Атриуме знаменитого особняка Матильды Кшесинской, занимаемого ныне Государственным музеем политической истории России, представила посетителям подлинные большевистские лозунги первых лет советской власти.

 

Выставочный проект «Занять и удержать телефон, телеграф...»

29376597823695862398658962351.jpg

Выставка «Занять и удержать телефон, телеграф...» проводилась на площадях Центрального музея связи имени А.С.Попова в Санкт-Петербурге, при поддержке фонда "История Отечества".

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать»

krasin1625t1252.jpg

Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.

 

Фильм «Исмаил и его люди» о крымско-татарском просветителе Исмаиле Гаспринском

21874581725845127854815241242.jpg

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

 

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

Поддержка археологических исследований

Подводные и наземные исследования на озере Сенница в Псковской области

9823659862389659823658962398651.jpg

Государственный Эрмитаж при поддержке фонда “История Отечества” во время работы Северо-Западной экспедиции провел подводные и наземные исследования озерных неолитических поселений, памятника каменного века Дубокрай I (4-3 тыс. до н.э.) на озере Сенница (Псковская обл.).

 

Летняя школа по архитектурной археологии: сезон 2021

Летняя школа по архитектурной археологии: сезон 2021

В июле 2021 года в Великом Новгороде в течение трёх недель работала «Летняя школа по архитектурной археологии», организованная на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета.

 

Археологическая экспедиция Якты-Куль – Кусимово и лекторий «Северные амуры»

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН – одного из крупнейших академических центров России, объединяющего 13 научных институтов.