В Государственном историческом музее открылась выставка уникальных артефактов, обнаруженных при раскопках на территории России за последние сто лет. Экспозиция приурочена к вековому юбилею российской академической археологии. В неё вошли десятки экспонатов – от старинных украшений эпохи бронзы до античных сосудов и фрагментов фресок с изображениями святых ликов из Великого Новгорода.

Одним из первых выставку осмотрел Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Затем он принял участие в работе Международной научной конференции «Век археологии: открытия – задачи – перспективы».

«Академическая археология сегодня – это динамично развивающаяся область знания: со всех концов страны поступают известия о выдающихся открытиях российских учёных. Например, в Великом Новгороде были обнаружены опоры древнего моста, а в Сарове – остатки уникального мордовского городища и его укреплений. Всемирную известность получили археологические находки, сделанные на территории Крыма, – сказал на открытии конференции Сергей Нарышкин. – Отрадно, что подготовка к столетию российской академической археологии позволила нам начать разговор о популяризации археологического наследия».

Российская академия истории материальной культуры, преемниками которой стали Институт археологии РАН в Москве и Институт истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге, была учреждена 18 апреля 1919 года Декретом Совета народных комиссаров. Однако на самом деле она имеет более глубокие корни: её предшественницей была упразднённая большевиками Императорская археологическая комиссия – до революции именно в её ведении находилась выдача открытых листов на производство раскопок. Пройдя через цепочку преобразований, Институт археологии РАН и Институт истории материальной культуры РАН остаются наследниками старейшей научной школы и продолжают её традиции – об этом говорили собравшиеся в стенах ГИМа учёные.

Приветствие организаторам и участникам конференции направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«За прошедшее время эти ведущие центры накопили огромный опыт фундаментальных и полевых исследований, внесли колоссальный вклад в обогащение мирового гуманитарного знания. И конечно, воспитали не одно поколение учёных, которые нашли применение своим талантам и навыкам», – говорится, в частности, в приветствии, которое зачитал советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой.

Форум будет проходить два дня. За это время эксперты из разных стран обсудят основные итоги и дальнейшие направления научной работы. Свои доклады представят ведущие учёные из России, Германии, Франции, Казахстана. Среди почётных участников конференции – академик Анатолий Деревянко, первооткрыватель денисовского человека. Судя по результатам исследований останков, найденных ещё в конце 2000-х на Алтае, денисовский человек был темнокожим и кареглазым. Это стало настоящей научной сенсацией.

«Первая статья, посвящённая важнейшей проблеме происхождения рода Homo, была опубликована в 1987 году. Эта фундаментальная работа была выполнена на материалах очень многих генетических исследований народов мира и подтвердила, что корни человечества находятся в Африке. В настоящее время палеогенетика стала одной из составных частей археологии. Это новое направление имеет огромное значение», – подчеркнул в своём выступлении Анатолий Деревянко.

На конференции подвели итоги масштабной работы археологов и поговорили о новых задачах, которые стоят перед учёными. Пожалуй, самая актуальная из них – как найти баланс между интересами бизнеса и сохранением культурного наследия. Новое время диктует свои условия: если раньше основные находки делали в ходе широкомасштабных научных экспедиций, то теперь львиная доля приходится на так называемые спасательные раскопки, то есть раскопки, предваряющие строительство.

«Наша конференция – обзор пути, который прошла наша наука за сто лет, взгляд в прошлое в науке и одновременно демонстрация наиболее ярких достижений последнего времени. Мы представим летопись экспедиций, рассказ о наиболее ярких известных явлениях, которые открыты археологами за эти сто лет. Благодаря археологии история человечества на территории нашей страны стала почти на два миллиона лет древнее», – отметил директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.

Сегодня Институт археологии РАН – одно из крупнейших в стране научных учреждений, в нём работают более двухсот сотрудников. Это высококвалифицированные специалисты – историки, антропологи, палеоботаники. В связи со столетием российской академической археологии Председатель РИО Сергей Нарышкин вручил ряду сотрудников института Почётные грамоты Российского исторического общества.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

На ВЭФ состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока»

На ВЭФ состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока»
Фото с сайта: https://photo.roscongress.org

5 сентября 2022 года во Владивостоке в рамках VII Восточного экономического форума состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока».

 

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей
Фото с сайта: https://www.sbras.info

С 30 июня по 3 июля 2022 года в Республике Бурятия работала Международная научная конференция «Мир Центральной Азии — V», приуроченная к 100-летию Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук.

 

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия
Фото с сайта: https://sevmuseum.ru

В Севастополе открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия Севастополя и Крыма», посвященная историко-культурному наследию полуострова.

 

Поддержка выставок

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

 

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

Передвижной выставочный проект, подготовленный Музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», начал свою работу в Волгоградской области.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», получил главный приз конкурса неигровых картин XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Торжественная церемония прошла в Москве.

 

Поддержка археологических исследований

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился очередной сезон работы Летней школы по архитектурной археологии на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета, организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

18 июля 2022 года в Волгограде начались занятия в Летней полевой молодежной археологической школе «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.