ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Об истории российского лидерства в области вирусологии

Пожалуй, в течение последнего года не было более обсуждаемых, волнующих население десятков стран мира тем, чем вирусология, иммунология, эпидемиология и, наконец, разработка вакцин от коронавирусной инфекции.

Россия исторически является одной из немногих стран мира, которые обладают необходимой научной и материально-технической базой, позволяющей успешно бороться с самыми опасными заболеваниями современности. Напомним, впервые в России ещё в 1768 году вакциной воспользовалась императрица Екатерина II, привившись от оспы. Именно по её инициативе была развёрнута просветительская кампания, направленная на распространение знаний среди широких слоёв населения о пользе прививки от оспы. А основоположником эпидемиологии в Российской империи стал русский медик Д. С. Самойлович (1744–1805), разработавший систему карантинных и дезинфекционных мероприятий при чуме. А в прошлом году отечественным учёным удалось разработать первую вакцину от коронавирусной инфекции. Символично, что Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, разработавший «Спутник V», в 2021 году отмечает 130-летие со дня своего основания.

Именно этой теме – лидерству нашего государства в области эпидемиологии – было посвящено заседание круглого стола, которое состоялось в Доме Российского исторического общества 26 февраля. Открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил, что связь времён в этой области знания очень важна.

Сергей Нарышкин
На фото: Сергей Нарышкин

«Без развития научной школы, своего рода фундамента, ни о каких прорывах в сфере практических знаний и практики в области создания вакцин не может идти и речи. Именно поэтому лишь немногие страны, в число которых входит и Россия, обладают необходимым потенциалом для создания собственных международно признанных вакцин от ранее неизвестных заболеваний»,


– сказал он.


Сергей Нарышкин напомнил о двухсотлетней истории российского лидерства в области вакцинирования, приведя, в частности, пример применения советской вакцины от полиомиелита в Японии в середине прошлого века – тогда удалось спасти тысячи детских жизней.

«Современная Россия во многом наследует этой традиции гуманизма, чутко реагируя на вспышки опасных заболеваний в разных частях света»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.


Например, в 2015 году Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи зарегистрировал две вакцины против лихорадки Эбола, охватившей страны Западной Африки. «В полной мере это относится и к вакцинам от COVID-19»,

– добавил он.


Кроме того, Сергей Нарышкин выразил убеждённость, что героизм врачей, «достойно и мужественно выполнявших и продолжающих выполнять свой профессиональный долг в период пандемии коронавируса, непременно должен быть увековечен».

История противоэпидемических мероприятий в нашей стране очень продолжительна и объёмна.

«Такой эпидемической школы, как в нашей стране, больше нет нигде. То, что мы её знаем, помним и сохраняем, – в этом определенный залог тех успехов, которые мы на сегодняшний день имеем»,

– считает Анна Попова,
руководитель Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека
– главный государственный санитарный врач РФ.

Анна Попова
На фото: Анна Попова

Например, в начале 2020 года для максимально полной организации противоэпидемических мероприятий российские специалисты обратились к учебнику выдающегося ученого прошлого века, заведующего кафедрой эпидемиологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Ивана Ивановича Ёлкина.

Одним из инициаторов проведения мероприятия наряду с Российским историческим обществом, фондом «История Отечества», Российским фондом прямых инвестиций выступил Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова – это старейшее высшее медицинское заведение в России, которое продолжает свои традиции с медицинского факультета Императорского Московского университета и на протяжении более двух с половиной столетий остаётся лидером в развитии всех областей медицинской науки и практики. Его ректор, Пётр Глыбочко, рассказал о роли медицинских университетов и клинических школ в борьбе с пандемией. Российские учёные внесли и продолжают вносить огромный научный и практический вклад в такие направления медицинской науки, как бактериология, эпидемиология, вакционология, а также смежные специальности, отметил ректор.

Наша страна смогла достойно встретить угрозу распространения коронавирусной инфекции во многом благодаря тому, что в России созданы технологии, которые позволяют универсально реагировать на различные вызовы, независимо от их нозологии. Об этом заявил Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения РФ.

«Основной вывод состоит в том, что государство, которое планирует достойно встретить любой вид угрозы, должно располагать рядом, набором универсальных технологий, которые позволяют за очень короткое время создавать необходимые профилактические, диагностические и лечебные препараты»,

– сказал он.

Александр Гинцбург
На фото: Александр Гинцбург

Состоявшийся разговор в ходе круглого стола подчеркивает практичность знания истории. Это особенно важно в условиях сегодняшнего дня, когда молодое поколение иногда не до конца понимает практичность истории – есть понимание, что история – это важно, но нет понимания, насколько это практично. Такое мнение высказал Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций. Во-первых, успех разработки вакцин от коронавируса – это результат успеха отечественной научной школы, история которой насчитывает два столетия. Во-вторых, это вынесенные уроки из истории. В частности, важность международного сотрудничества – даже в период «холодной войны» наша страна сотрудничала с Соединенными Штатами Америки по вакцинации, в том числе против полиомиелита, напомнил Кирилл Дмитриев.

«Вакцина как мостик к международному сотрудничеству – это один из вынесенных уроков»,

– сказал генеральный директор РФПИ.

Второй урок – примеры сложностей, которые были в прошлом на пути продвижения отечественных препаратов. Например, упомянутая ситуация с вакциной от полиомиелита в Японии.

Кирилл Дмитриев
На фото: Кирилл Дмитриев

Осмысление медицинских проблем в истории – это достаточно сложная тема. Такого мнения придерживается Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству.

«Современная история медицины – это история и социальных обстоятельств, в которых эта медицина разворачивается»,

– считает он.

В завершение заседания состоялось подписание двух соглашений о сотрудничестве: между РИО, фондом «История Отечества» и Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова, а также между РИО, фондом «История Отечества» и Российским фондом прямых инвестиций.

Подписание двух соглашений о сотрудничестве: между РИО, фондом «История Отечества» и Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова, а также между РИО, фондом «История Отечества» и Российским фондом прямых инвестиций


Также участники заседания открыли выставку «Во имя человечества. История российского лидерства в области эпидемиологии и разработки вакцин», которая позволяет получить представление о традициях и ведущей роли отечественных учёных в борьбе с глобальными пандемиями XX–XXI веков.

Открытие выставки «Во имя человечества. История российского лидерства в области эпидемиологии и разработки вакцин»
На фото: Открытие выставки «Во имя человечества. История российского лидерства в области эпидемиологии и разработки вакцин»

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История отечественной медицины – неотъемлемая часть истории нашей страны

«Во имя человечества». Об истории российского лидерства в области эпидемиологии

Алексей Левыкин: Мы представляем историю русской цивилизации

Поиск по сайту

ЭКСКУРСИИ ПО ДОМУ РИО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ В СВЯЗИ С РЕМОНТНЫМИ РАБОТАМИ

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Завершил свою работу образовательный молодёжный проект «Школа историка»

982365986238965892365862352.jpg

«Школа историка» представляет собой образовательный проект, одной из задач которого является создание интегрированного международного исторического пространства, знакомство молодежи с российской исторической школой.

 

Конференция «XV научные чтения памяти В.М. Василенко»

21–23 ноября 2017 г. во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства состоялась Международная научно-практическая конференции «XV научные чтения памяти В.М. Василенко».

 

II Международная научная конференция «Потемкинские чтения»

329756982368562893658623856823652.jpg

20 - 22 апреля 2017 года на базе Севастопольского государственного университета состоялась II Международная научная конференция «Потемкинские чтения».

 

Поддержка выставок

«Хабаровск: повседневность Гражданской войны. 1918-1922»

_MG_5960_1.jpg

Выставка с таким названием прошла выставочных залах Музея археологии Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова с 22 марта по 26 мая 2019 года. Проект приурочен к столетнему юбилею событий Гражданской войны и иностранной интервенции на Дальнем Востоке России.

 

Об истории передовых отечественных медтехнологий рассказывает новая выставка

Об истории передовых отечественных медтехнологий рассказывает новая выставка в Доме РИО

История отечественной медицины полна примеров выдающихся открытий и достижений. Российские и советские врачи внесли свой вклад в борьбу за жизнь и здоровье людей по всему миру, их колоссальное наследие принадлежит сегодня всему человечеству.

 

Дорога, соединяющая миры. К 70-летию Улан-Баторской железной дороги

История отношений России и Монголии непроста, как символ северного буддизма – тибетского узла бесконечности. Она изобилует неоднозначно трактуемыми событиями и личностями – от Чингисхана до барона Унгерна фон Штернберга...

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать»

krasin1625t1252.jpg

Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.

 

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Поддержка археологических исследований

Археологическая экспедиция Якты-Куль – Кусимово и лекторий «Северные амуры»

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН – одного из крупнейших академических центров России, объединяющего 13 научных институтов.

 

Подводные и наземные исследования на озере Сенница в Псковской области

9823659862389659823658962398651.jpg

Государственный Эрмитаж при поддержке фонда “История Отечества” во время работы Северо-Западной экспедиции провел подводные и наземные исследования озерных неолитических поселений, памятника каменного века Дубокрай I (4-3 тыс. до н.э.) на озере Сенница (Псковская обл.).

 

Проект «Летняя школа по архитектурной археологии СПбГУ»

32756892368568236586238651.jpg

С 9 по 29 июля 2018 г. на острове Липно в Новгородском районе Новгородской области работала Летняя школа по архитектурной археологии, организованная на базе Архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ.