ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Международный конкурс «Уроки Победы». Финал

10 ноября в формате онлайн-конференции были подведены итоги Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы».

Организаторами проекта выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации и Группой компаний «Просвещение».

Международный конкурс методических разработок «Уроки Победы» по праву стал одним из главных событий Года памяти и славы, сказал в своем видеообращении Председатель Российского исторического общества, Председатель Совета фонда «История Отечества» Сергей Нарышкин. В адрес Оргкомитета поступили более 15 тысяч работ из всех регионов России и нескольких десятков стран мира. По итогам двухэтапного отбора члены жюри определили по три финалиста в каждой из 11 предметных номинаций. По первоначальному замыслу, финальный этап конкурса, в результате которого были бы определены победители, должен был состояться в очном режиме в Москве. Но угроза распространения коронавирусной инфекции побудила организаторов изменить планы и провести финал проекта в формате дистанционного круглого стола.

«Серьёзный отбор, пройденный каждым из финалистов, позволяет нам отказаться от распределения призовых мест и с полным на то основанием признать победителями всех участников конкурса, вышедших в финал,

– заявил Сергей Нарышкин.


– Призовой фонд будет распределён между ними в равных долях».


Фонд «История Отечества» выделит каждому финалисту денежную премию в размере 75 тысяч рублей.

Конкурсные работы финалистов помогут усилить программы воспитания не только в школах России, но и зарубежных стран, где преподается русский язык или ведутся занятия на нем, говорится в тексте приветствия заместителя Министра просвещения РФ Дениса Грибова, зачитанном Ольгой Колударовой, и. о. директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ.

«Мы провели этот конкурс в Год памяти и славы, с особыми чувствами вспоминая подвиги тех, кто победил в войне. Каждое событие этого года, в том числе и конкурс «Уроки Победы», – это дань памяти и пример того, как можно сохранить историю нашей страны для будущих поколений, как говорить со школьниками разных возрастов о гражданской ответственности, патриотизме, заботе о своей стране»,

– говорится в приветствии.

«Одним из главных итогов конкурса стал накопленный его участниками багаж педагогических разработок, посвящённых истории Великой Отечественной войны. Они станут большим подспорьем в организации как учебной, так и внеурочной воспитательной работы в школах нашей страны»,

– отметил в ходе видеообращения
председатель совета директоров ГК «Просвещение» Владимир Узун.

Большое количество участников свидетельствует о том, что тема и формат конкурса оказались востребованными и интересными учительскому сообществу. Такое мнение высказал Александр Чубарьян, сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, председатель Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания». По его мнению, педагогам следует продолжить работу в этом направлении, так как год 75-летия Победы стал отправной точкой для дальнейшего исследования, а также поиска путей изучения и популяризации достоверной информации о ходе и итогах войны.

Подчеркнул ключевую роль конкурса в рамках Года памяти и славы также начальник Аналитического управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, ответственный секретарь РИО, член Президиума РИО Андрей Петров. Ведь «от того, какими знаниями и умениями обладают и какие нравственные качества присущи учителям, зависит то, как последующие поколения будут воспринимать память о Великой Отечественной войне, как они будут формировать свое отношение к событиям прошлого», сказал он.

Организаторы проекта выражают надежду, что наработки финалистов будут полезны для учительского сообщества нашей страны, отметила Виктория Копылова, вице-президент Группы компаний «Просвещение».

Многие участники конкурса отмечали, что востребованной оказалась сама идея состязательности в педагогическом мастерстве и трансляции передового опыта и лучших практик среди различных педагогических коллективов нашей страны и других государств, рассказал Александр Данилов, заместитель председателя жюри конкурса, председатель Экспертного совета Группы компаний «Просвещение».

Напомним, 75 материалов победителей и лауреатов проекта вошли в специальный сборник, доступный на сайте конкурса. К настоящему моменту количество скачиваний сборника достигло 90 тысяч.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как прошла Всероссийская просветительская онлайн-экспедиция «Моя страна – моя Россия»

Россия и Республика Сербская подготовили выставочный проект к 75-летию Победы

Конкурс краеведов, работающих с молодёжью – 2020: итоги и планы на будущий год

Поиск по сайту

Посетить Дом РИО

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

«Революция 1917 года в России: события и концепции, последствия и память»

34765628569234865982346955.jpg

В Петербурге подвели итоги конференции «Революция 1917 года в России: события и концепции, последствия и память»

 

Конференция «Советские военнопленные. Сопротивление. Коллаборационизм. Память»

125986128956891258943526151256189256125.jpg

Международная научная конференция «Советские военнопленные. Сопротивление. Коллаборационизм. Память» состоялась в 22 - 24 октября 2018 г. в Новосибирском государственном педагогическом университете, г. Новосибирск, Россия.

 

Второй этап Международной зимней исторической школы завершён

Второй этап Международной зимней исторической школы завершён

Участниками второго этапа Международной зимней исторической школы Российского исторического общества для иностранных студентов, обучающихся в нашей стране, стали 9000 человек. Проект проходил с 17 по 21 марта на площадке Елабужского института Казанского федерального университета.

 

Поддержка выставок

Выставка «Горизонты археологии: от Балтики до Причерноморья»

487650273067203976097239672361.jpg

С 15 августа по 7 сентября 2017 г. в Доме Российского исторического общества проходила выставка «Горизонты археологии: от Балтики до Причерноморья». Выставка проводилась Институтом археологии РАН, при поддержке фонда «История Отечества». На ней демонстрировались результаты работы экспедиций 2017 года.

 

Открылась выставка «Царское Село.1917. Накануне…»

247509237592735972395723753.jpg

Сто лет назад жизнь в Царском Селе, как нельзя лучше, отражала ту эпоху. В Александровском дворце живет последний российский император Николай II вместе с семьей, но не в статусе правящего монарха, а в качестве арестованного Временным правительством гражданина Романова.

 

Выставка «Россия накануне великих потрясений»

2198418265kjsgfjasgf7.jpg

Открытие выставки состоялось 1 августа 2017 года в Доме Российского исторического общества. Экспозиция отразила культурное, экономическое и социально-политическое положение страны накануне Первой мировой войны и Великой российской революции.

 

Поддержка документальных фильмов

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Поддержка археологических исследований

ИА РАН успешно ведет работу над проектом летней археологической школы

2973265986239865982639586923651.jpg

С апреля 2018 года Институт археологии Российской академии наук (ИА РАН) ведет работу над проектом «Летняя полевая молодежная археологическая школа “Мультидисциплинарные исследования раннеславянских памятников”».

 

Завершила свою работу Археологическая школа в Архангельске

10572012509712097579012579152970askjfg-2.jpg

Официальный старт проекта был дан на ежегодном музейном мероприятии «День Новодвинской крепости» 14 июля 2018 года. В работе школы приняли участие школьники 4 – 9 классов из 7 школ Архангельска и Северодвинска, а также студенты, магистранты и аспиранты Северного (Арктического) Федерального университета.

 

Тверская молодежная археологическая экспедиция «Поле»

unname923876895623956239696235d.jpg

С 4 июня – 30 июля 2018 года Тверской государственный университет при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества, Института археологии РАН и Института всеобщей истории РАН организовал молодежную археологическую школу «ПОЛЕ».