8 ноября 2022 года в 12:00 в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока при финансовой поддержке фонда «История Отечества» состоится открытие выставки «Отец истории адыгов», посвященной жизни и деятельности Шоры Бекмурзовича Ногмова, первого адыгского просветителя и ученого. Данный проект осуществлён при активном содействии регионального отделения Российского исторического общества Кабардино-Балкарской Республики (председатель - Т. Б. Егорова) в рамках реализации мероприятий, посвященных 100-летию образования государственности Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

На выставке будет представлено свыше двухсот предметов: Священный Коран, редкие рукописи, гравюры, уникальные экспонаты жизни и быта адыгов первой половины XIX века; труды ученых о творчестве Шоры Ногмова; живописные, графические и скульптурные произведения современных художников, воплотившие образ выдающегося ученого и просветителя, из собраний Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока, Российской государственной библиотеки, Национального музея Кабардино-Балкарии, Кабардино-Балкарского музея изобразительного искусства имени А. Л. Ткаченко, Национальной библиотеки КБР, Национального музея Республики Адыгея, Национальной библиотеки Республики Адыгея, Картинной галереи Республики Адыгея, а также предметы из духовной школы селения Эндирей Республики Дагестан, частной коллекции Н. Н. Твердохлебова (Краснодарский край) и этнографического музея туристического комплекса «Беловодье» (п. Каменномостский, Республика Адыгея).

Творчество Ногмова - уникальное явление в востоковедении, связующее звено между русской и европейской историографией, востоковедением своего времени (Карамзин, Шегрен, Френ, Клапрот и др.) и традиционной исламской историографической традицией (арабской, иранской и османской). На выставке впервые будут продемонстрированы загадочные источники на турецком языке из фондов Российской государственной библиотеки, которые использовал исследователь в своих трудах. В его арсенале были сочинения ат-Табари, «Таварих анбия», «Джихан-наме», памятники османской историографии.

Шора Ногмов внес свой значительный вклад как первопроходец в сбор и изучение адыгского фольклора, создал поэтические произведения («Хох (здравница) в честь русской науки и академика А.М. Шегрена» на кабардинском языке), а также составление «Кабардино-русского словаря», вобравшем 5100 слов, в создание адыгского алфавита на русской (1840 г.) и на арабско-персидской графических основах (1843 г.). В конце 30-х годов ХIХ века Шора Ногмов завершил свой труд «История адыхейского народа». «История ...», написанная, главным образом, на основе лучших фольклорных материалов, носит характер памятника народного творчества. Адыгские народные исторические песни и сказания в интерпретации Ш. Ногмова, не теряют своей свежести и оригинальности, а, наоборот, обретают новую жизнь, удачно вписываются в историю народа, дают историкам, филологам и этнографам основания для постоянных раздумий, постановки научных проблем и новых решений, позволяют изучить развитие общественной мысли и исторический процесс во всех его многосложностях и противоречиях.

Шора Бекмурзович Ногмов (5 октября 1794, Пятигорск — 10 июня 1844, Санкт-Петербург) — адыгский общественный деятель и просветитель, филолог, поэт.

По окончании духовной школы в селении Эндирей, Ш. Ногмов поступил на службу в российскую армию. Службу начал переводчиком, с 1824 года - полковым писарем. Адыгский просветитель свободно владел арабским, турецким, персидским и русским языками. С 1830 по 1835 годы служил в Лейб-гвардии Кавказско-Горского полуэскадрона Его Императорского Величества в г. Санкт-Петербурге. За участие в польском походе 1831 года произведён в корнеты, награжден орденом и медалью. В 1836 году Шору Ногмова, в чине поручика, перевели в Отдельный кавказский корпус в г. Тифлис. В 1838 году назначается на должность секретаря Кабардинского Временного суда. Примерно в это время Ш. Ногмов написал книгу «История адыхейского народа». Увидеть при жизни издание своего труда Ш. Ногмову было не суждено, 10 июня 1844 года он скончался в Санкт – Петербурге.


В 14:30 в рамках открытия выставки «Отец истории адыгов», состоится круглый стол, посвященный жизни и творчеству Шоры Ногмова. На заседание круглого стола приглашены ведущие ученые-историки, представители творческой интеллигенции, аспиранты высших учебных заведений Москвы, Адыгеи и Кабардино-Балкарии.

Выставка будет открыта до 30 ноября 2022 года.

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

2 июля 2025 года в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России. Конгресс, ведущий свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах России.

 

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

2 июля 2025 года в Перми состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

 

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Этнофото: традиция и культура в объективе» открылась в рамках Конгресса антропологов и этнологов

На XVI Конгрессе антропологов и этнологов России открылась выставка

2 июля 2025 года на полях XVI Конгресса антропологов и этнологов России открылась фотовыставка «Этнофото: традиция и культура в объективе».

 

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» о подвиге кубанских казаков

17257961925696128569861251252.jpg

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» рассказывает о подвиге кубанских казаков, который по разным причинам оказался забытым. А именно – о героическом рейде казачьей сотни под командованием сотника 1-го Уманского полка Василия Гамалия.

 

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».