8 ноября 2022 года в 12:00 в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока при финансовой поддержке фонда «История Отечества» состоится открытие выставки «Отец истории адыгов», посвященной жизни и деятельности Шоры Бекмурзовича Ногмова, первого адыгского просветителя и ученого. Данный проект осуществлён при активном содействии регионального отделения Российского исторического общества Кабардино-Балкарской Республики (председатель - Т. Б. Егорова) в рамках реализации мероприятий, посвященных 100-летию образования государственности Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

На выставке будет представлено свыше двухсот предметов: Священный Коран, редкие рукописи, гравюры, уникальные экспонаты жизни и быта адыгов первой половины XIX века; труды ученых о творчестве Шоры Ногмова; живописные, графические и скульптурные произведения современных художников, воплотившие образ выдающегося ученого и просветителя, из собраний Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока, Российской государственной библиотеки, Национального музея Кабардино-Балкарии, Кабардино-Балкарского музея изобразительного искусства имени А. Л. Ткаченко, Национальной библиотеки КБР, Национального музея Республики Адыгея, Национальной библиотеки Республики Адыгея, Картинной галереи Республики Адыгея, а также предметы из духовной школы селения Эндирей Республики Дагестан, частной коллекции Н. Н. Твердохлебова (Краснодарский край) и этнографического музея туристического комплекса «Беловодье» (п. Каменномостский, Республика Адыгея).

Творчество Ногмова - уникальное явление в востоковедении, связующее звено между русской и европейской историографией, востоковедением своего времени (Карамзин, Шегрен, Френ, Клапрот и др.) и традиционной исламской историографической традицией (арабской, иранской и османской). На выставке впервые будут продемонстрированы загадочные источники на турецком языке из фондов Российской государственной библиотеки, которые использовал исследователь в своих трудах. В его арсенале были сочинения ат-Табари, «Таварих анбия», «Джихан-наме», памятники османской историографии.

Шора Ногмов внес свой значительный вклад как первопроходец в сбор и изучение адыгского фольклора, создал поэтические произведения («Хох (здравница) в честь русской науки и академика А.М. Шегрена» на кабардинском языке), а также составление «Кабардино-русского словаря», вобравшем 5100 слов, в создание адыгского алфавита на русской (1840 г.) и на арабско-персидской графических основах (1843 г.). В конце 30-х годов ХIХ века Шора Ногмов завершил свой труд «История адыхейского народа». «История ...», написанная, главным образом, на основе лучших фольклорных материалов, носит характер памятника народного творчества. Адыгские народные исторические песни и сказания в интерпретации Ш. Ногмова, не теряют своей свежести и оригинальности, а, наоборот, обретают новую жизнь, удачно вписываются в историю народа, дают историкам, филологам и этнографам основания для постоянных раздумий, постановки научных проблем и новых решений, позволяют изучить развитие общественной мысли и исторический процесс во всех его многосложностях и противоречиях.

Шора Бекмурзович Ногмов (5 октября 1794, Пятигорск — 10 июня 1844, Санкт-Петербург) — адыгский общественный деятель и просветитель, филолог, поэт.

По окончании духовной школы в селении Эндирей, Ш. Ногмов поступил на службу в российскую армию. Службу начал переводчиком, с 1824 года - полковым писарем. Адыгский просветитель свободно владел арабским, турецким, персидским и русским языками. С 1830 по 1835 годы служил в Лейб-гвардии Кавказско-Горского полуэскадрона Его Императорского Величества в г. Санкт-Петербурге. За участие в польском походе 1831 года произведён в корнеты, награжден орденом и медалью. В 1836 году Шору Ногмова, в чине поручика, перевели в Отдельный кавказский корпус в г. Тифлис. В 1838 году назначается на должность секретаря Кабардинского Временного суда. Примерно в это время Ш. Ногмов написал книгу «История адыхейского народа». Увидеть при жизни издание своего труда Ш. Ногмову было не суждено, 10 июня 1844 года он скончался в Санкт – Петербурге.


В 14:30 в рамках открытия выставки «Отец истории адыгов», состоится круглый стол, посвященный жизни и творчеству Шоры Ногмова. На заседание круглого стола приглашены ведущие ученые-историки, представители творческой интеллигенции, аспиранты высших учебных заведений Москвы, Адыгеи и Кабардино-Балкарии.

Выставка будет открыта до 30 ноября 2022 года.

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.

 

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

27 ноября 2024 года на федеральной территории «Сириус» стартовал IV Конгресс молодых учёных – ключевое события в рамках Десятилетия науки и технологий в России. В рамках Конгресса состоялась историческая секция «Наука на переднем крае: развитие гуманитарного знания в Новороссии».

 

Состоялась конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения археолога В.В. Седова

Состоялась конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения археолога В.В. Седова

С 20 по 22 ноября 2024 года в Институте археологии РАН состоялась Всероссийская научная конференция «От ранних славян до Руси», посвящённая 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского археолога-слависта, действительного члена Российской академии наук, профессора Валентина Васильевича Седова.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Доме РИО обсудили историю ИАИ РГГУ и развитие архивного образования в России

В Доме РИО обсудили историю ИАИ РГГУ и развитие архивного образования в России

12 декабря 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории Историко-архивного института РГГУ и развитию архивного образования в России.

 

Выставка «Хлеб с неба не падает», посвящённая освоению целины, открылась в Саратове

Выставка «Хлеб с неба не падает», посвящённая освоению целины, открылась в Саратове

В Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация передвижной выставки «Хлеб с неба не падает». Она создана в рамках одноимённого проекта, поддержанного фондом «История Отечества», и посвящена 70-летию начала освоения целинных и залежных земель.

 

В Азовском музее-заповеднике открыта выставка «Блистательный триумф России»

В Азовском музее-заповеднике открыта выставка «Блистательный триумф России»

С 20 ноября 2024 года по 20 августа 2025 года в Азовском музее-заповеднике открыта выставка «Блистательный триумф России». Экспозиция подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Москва, 1917. Семь дней гражданской войны»

18275412559691212512512asfasf2.jpg

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.

 

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

22 сентября 2022 года в Ижевске стартовал Фестиваль историко-документального кино. Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Удмуртской Республике и Национальная библиотека УР, совместно с Удмуртским государственным университетом и Центральной городской библиотекой города Сарапула имени Н.К. Крупской.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».