Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

6 - 7 сентября 2021 года в Хабаровске пройдёт Международный научно-практический форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы», в числе основных организаторов которого — Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Правительство Хабаровского края, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство просвещения РФ и другие.

6 сентября 2021 года в 10:00 (здесь и далее указано хабаровское время) в Доме Официальных приёмов Правительства Хабаровского края будет дан старт работе пленарного заседания «Хабаровский процесс как ключевая точка исторической памяти в условиях современных информационных и политических вызовов». В 12:00 состоится открытие выставки архивных документов «Хабаровский процесс в зеркале исторической памяти».

В 15:00 работа форума продолжится в рамках пленарного заседания «Научное осмысление и практическое использование документального наследия Хабаровского процесса». К организаторам и участникам мероприятия с приветствием обратится Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин.

Завершит первый день форума премьера документального фильма «Хабаровский процесс: современное осмысление», которая пройдёт в кинотеатре «Совкино».

7 сентября 2021 года в 10:00 в Белом зале Дома официальных приёмов Правительства Хабаровского края в рамках форума на площадке № 1 «Историко- документальное наследие Хабаровского процесса» встретятся российские и зарубежные историки. Среди тем, которые предстоит обсудить учёным: события завершающего этапа Второй мировой войны на Дальнем Востоке, роль и значение Хабаровского процесса для осуждения военных преступников, оценка новых рассекреченных архивных документов о действиях японских милитаристов, а также важность сохранения исторической правды о завершающем этапе Второй мировой войны.

Организатор площадки — Российское историческое общество.

В 10:00 начнётся панельная дискуссия «Исторические уроки Хабаровского процесса и его значение для современного мира», в ходе которой учёные обсудят историческое значение Хабаровского процесса и его значение для современного мира. Участие в дискуссии примут Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский, заведующий кафедрой востоковедения Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Дмитрий Викторович Стрельцов, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Николаевич Панов, ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института востоковедения РАН Константин Оганесович Саркисов, заместитель декана по магистерским программам МГИМО Владимир Владимирович Нелидов, заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории Педагогического института Тихоокеанского государственного университета Валерий Николаевич Тимошенко, профессор МГИМО Сергей Владиславович Чугров.

Далее работа продолжится в рамках секций.

В 12:00 в рамках секции «Вторая мировая война на Дальнем Востоке и Хабаровский процесс» участники поделятся результатами исследований по различным аспектам организации и проведения Хабаровского процесса, военным преступлениям Японии, в том числе о деятельности отрядов 731 и 100 по разработке и испытаниям бактериологического оружия, о современной отечественной и зарубежной историографии и фальсификациях истории войны на Дальнем Востоке.

В 15:00 начнется работа секции «История российско-японских отношений и международные отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе», в ходе которой участники расскажут о результатах исследований по истории российско-японских отношений, об основных очагах противоречий в Азиатско-Тихоокеанском регионе накануне и в годы Второй мировой войны, об исторической памяти в странах Азиатского региона как факторе возникновения международных конфликтов.

В работе секций примут участие сотрудники Института российской истории РАН, Института востоковедения РАН, Института новой истории Китайской Академии общественных наук, МГИМО, Санкт-Петербургского государственного университета, Дальневосточного федерального университета, Хэбэйского педагогического университета и других ведущих научных и исследовательских центров России и Китая.

Международный научно-практический форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» проводится при поддержке Фонда президентских грантов.


ВНИМАНИЮ ПРЕССЫ:

Дата и время начала работы площадки № 1 «Историко-документальное наследие Хабаровского процесса»: 7 сентября 2021 года, 10:00.

Место: г. Хабаровск, ул. Шевченко, 3А. Белый зал Дома Официальных приемов Правительства Хабаровского края.

Контакты для СМИ: marunova.vera@gmail.com, тел.: +7(905)502-40-57 — Вера Марунова.

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Деятели науки и культуры Бурятии отмечены наградами Посольства России в Монголии

Деятели науки и культуры Бурятии отмечены наградами Посольства России в Монголии

Вклад учёных Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН и сотрудников Национального музея Республики Бурятия в изучение и сохранение памяти о Победе советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол отмечен наградами Посольства Российской Федерации в Монголии.

 

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.

 

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

27 ноября 2024 года на федеральной территории «Сириус» стартовал IV Конгресс молодых учёных – ключевое события в рамках Десятилетия науки и технологий в России. В рамках Конгресса состоялась историческая секция «Наука на переднем крае: развитие гуманитарного знания в Новороссии».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка об истории военной медицины открылась в музее «Подвиг» Бердянска

Выставка об истории военной медицины открылась в музее «Подвиг» Бердянска

В музее «Подвиг» Бердянска Запорожской области состоялось открытие планшетной выставки «Неся любовь и милосердие в той немилосердной войне…», охватывающей ключевые периоды российской военной истории — от Отечественной войны 1812 года до сегодняшних событий СВО.

 

На круглом столе в Музее медицины обсудили историческую преемственность военных медиков

На круглом столе в Музее медицины обсудили историческую преемственность военных медиков

27 февраля 2025 года в Российском музее медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко состоялся круглый стол, посвящённый истории военной медицины в XX-XXI веках.

 

В Доме РИО обсудили историю ИАИ РГГУ и развитие архивного образования в России

В Доме РИО обсудили историю ИАИ РГГУ и развитие архивного образования в России

12 декабря 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории Историко-архивного института РГГУ и развитию архивного образования в России.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

22 сентября 2022 года в Ижевске стартовал Фестиваль историко-документального кино. Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Удмуртской Республике и Национальная библиотека УР, совместно с Удмуртским государственным университетом и Центральной городской библиотекой города Сарапула имени Н.К. Крупской.

 

Документальный фильм «Карл Брюллов. Не сгораша». К 225-летию (23 декабря 1799г.) со дня рождения

Документальный фильм «Карл Брюллов. Не сгораша»

В 1857 году в Российской империи стали готовиться к празднованию 1000-летия Руси - тысячелетию призвания Рюрика на княжение. Объявили конкурс на лучший проект памятника, который решено было поставить в Новгороде, куда, согласно легенде, варяга и призвали. В какой-то момент появилась идея, которая очень пришлась всем по душе, чтобы на памятнике присутствовали фигуры особенно заслуженных перед Россией людей.

 

Документальный фильм «Рахманинов. Колокольный звон русской души»

Документальный фильм «Рахманинов. Колокольный звон русской души»

Фильм подготовлен к 150-летию со дня рождения выдающегося русского композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова. Кинолента рассказывает о насыщенной жизни композитора, его творческой составляющей и безграничном таланте.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».