31 августа 2023 года в 14:00 в Российском государственном музее Арктики и Антарктики (г. Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 24А) состоится торжественная церемония открытия выставки «Союзные (Северные) конвои и ленд-лиз 1941–1945 гг.».
Выставочный проект организован Российским государственным музеем Арктики и Антарктики и Фондом сохранения исторической памяти «Международный центр северных конвоев» при поддержке фонда «История Отечества» и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики.
Тема Северных и других союзных конвоев 1941–1945 годов чрезвычайно важна и актуальна сегодня не только для понимания истории Великой Отечественной войны, но и для привлечения как можно большего количества молодых людей к изучению истории нашей Родины. История Северных конвоев объединяет в себе морскую тематику, освоение Арктики, историю военно-морского флота, истории героизма и мужества не только военных, но и гражданских моряков, превозмогавших суровые условия Арктики ради общей Победы.
Основой выставки «Союзные (Северные) конвои и ленд-лиз 1941–1945 гг.» станут уникальные собрания Российского государственного музея Арктики и Антарктики и Фонда сохранения исторической памяти «Международный центр Северных конвоев» — всего более 150 редких и уникальных артефактов, большинство из них времен Второй мировой и Великой Отечественной войны.
Работа выставки продлится до 15 ноября 2023 года.
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.

Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.

Выдающийся дипломат, успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, - все эти эпитеты и титулы относятся к одному единственному человеку - Николаю Павловичу Игнатьеву.

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР