31 августа 2023 года в 14:00 в Российском государственном музее Арктики и Антарктики (г. Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 24А) состоится торжественная церемония открытия выставки «Союзные (Северные) конвои и ленд-лиз 1941–1945 гг.».
Выставочный проект организован Российским государственным музеем Арктики и Антарктики и Фондом сохранения исторической памяти «Международный центр северных конвоев» при поддержке фонда «История Отечества» и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики.
Тема Северных и других союзных конвоев 1941–1945 годов чрезвычайно важна и актуальна сегодня не только для понимания истории Великой Отечественной войны, но и для привлечения как можно большего количества молодых людей к изучению истории нашей Родины. История Северных конвоев объединяет в себе морскую тематику, освоение Арктики, историю военно-морского флота, истории героизма и мужества не только военных, но и гражданских моряков, превозмогавших суровые условия Арктики ради общей Победы.
Основой выставки «Союзные (Северные) конвои и ленд-лиз 1941–1945 гг.» станут уникальные собрания Российского государственного музея Арктики и Антарктики и Фонда сохранения исторической памяти «Международный центр Северных конвоев» — всего более 150 редких и уникальных артефактов, большинство из них времен Второй мировой и Великой Отечественной войны.
Работа выставки продлится до 15 ноября 2023 года.
7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.
У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).
В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.
Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР