24 марта 2022 года пройдет первый в 2022 году Международный семинар «Вещь: время и место». Мероприятие пройдёт на площадке Zoom, начало – в 14.00 (по московскому времени).

Семинар является продолжением проведенного в 2019 г. одноименного Межрегионального семинара.

Проект посвящен проблемам комплексного изучения (включая атрибуцию, интерпретацию и др.) памятников русской культуры, опыту извлечения информации из вещественных источников разных видов. Участники семинара получают возможность рассмотреть тот или иной предмет как исторический источник, построив на его основе специальные историко-культурные экскурсы. В семинаре принимают участие ученые, музейные сотрудники, студенты и аспиранты.

Избранная для изучения тематика семинара – «Вещь во времени и пространстве» – предоставляет самые широкие возможности для демонстрации, на конкретных примерах (case studies), событий и персонажей российской (в первую очередь, но не исключительно) истории, социальную историю, историю художественной промышленности и другие аспекты истории, а также музейного дела.

В результате в процессе таких практических занятий существенно поднимается уровень знаний и навыков научной работы у студентов-историков; происходит ознакомление профессуры с интересами тех, кого они в обычное время обучают; появляются новые научные исследования (достойные публикации – публикуются) – как соавторские, так и индивидуальные. В 2020 г. вышел первый том материалов семинара.

Основная цель проекта – дать возможность студентам и аспирантам достичь уровня фундаментальной науки уже в процессе обучения, путем участия в исследованиях по истории и музейному делу и создания научно-исследовательских коллективов, где на равных основаниях будут изучать русскую историю бакалавры, магистры, аспиранты, доценты и профессора.

По словам Владимира Соллогуба:

«Старина наша не помещается в книжонке, не продается за двугривенный, а должна приобретаться неусыпным изучением целой жизни».


Этим и руководствуется проект, в основе которого – эксперимент, представляющий собой форму обучения, построенную на прямом контакте ученых-историков разных уровней, на разработке, презентации и обсуждении авторских исследований по истории, являющихся самостоятельным (пусть небольшим) вкладом в науку.

Особенности семинара – участие бакалавров, магистров, аспирантов и профессоров «на равных»; всем участникам отводится равное время на презентацию сюжета, равным образом оценивается содержательная часть работы; доработка представленных работ до уровня академической публикации в специальном сборнике.

Организаторы семинара: Российский государственный гуманитарный университет, Институт археологии РАН, Томский государственный университет, Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Ярославский художественный музей, Уральский федеральный университет. С 2021 г. в состав организаторов вошел Самаркандский государственный университет.

В этом году семинар будет проходить при поддержке фонда «История Отечества».

Ответственный секретарь:

Митник Маргарита Андреевна

8(917)-526-72-75

Запись на семинар: veshch.vremyaimesto@bk.ru

Руководитель семинара: Баранова Светлана Измаиловна, доктор исторических наук, главный научный сотрудник кафедры Кино и современного искусства Факультета истории искусств РГГУ

Оргкомитет:

  • Колотаев Владимир Алексеевич, доктор филологических наук, профессор кафедры Кино и современного искусства, декан Факультета истории искусств РГГУ

  • Беляев Леонид Андреевич, член-корреспондент РАН, заведующий отделом «Археология Московской Руси» Института археологии РАН

  • Черная Мария Петровна, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой археологии и исторического краеведения факультета исторических и политических наук Томского государственного университета, директор Научно-образовательного центра «Институт археологии, этнографии и физической антропологии»

  • Опарина Татьяна Анатольевна, кандидат исторических наук, профессор, декан факультета искусствоведения ФГОУ ВПО Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова

  • Горшкова Виктория Викторовна, кандидат исторических наук, заведующая отделом древнерусского искусства Ярославского художественного музея

  • Галеева Тамара Александровна, кандидат искусствоведения, заведующая лабораторией художественных практик и музейных технологий, директор Центра современной культуры Уральского федерального университета

  • Якубова Мухтарам Бакаевна, заместитель декана исторического факультета по международным отношениям Самаркандского государственного университета им. Ш. Рашидова

Программа семинара:

Вступительное слово:

  • Баранова Светлана Измайловна, РГГУ

  • Беляев Леонид Андреевич, ИА РАН

  • Галеева Тамара Александровна, УрФУ

Выступления:

Якубова Мухтарам Бакаевна, СамГУ: «Генри Мозер и его путешествие в Туркестан»

Спешинская-Зорич Мария Владимировна, РГГУ: ««Куклы-царицы» как героини музейных легенд»

Васильев Евгений Алексеевич, ТГУ: «Археологическая вещь в музее и музейная экспозиция»

Комарова Анна Алексеевна, Школа-студия МХАТ: «Преемственность и трансформация китайской фарфоровой росписи XVII-XVIII вв. в фаянсе шинуазри мануфактуры Невера»

Костина Дарья Алексеевна, УрФУ: «Художник – телезритель. Серия Вениамина Степанова «Неисправные телевизоры. Телеметаморфозы (1982)»

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

2 июля 2025 года в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России. Конгресс, ведущий свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах России.

 

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

2 июля 2025 года в Перми состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

 

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Этнофото: традиция и культура в объективе» открылась в рамках Конгресса антропологов и этнологов

На XVI Конгрессе антропологов и этнологов России открылась выставка

2 июля 2025 года на полях XVI Конгресса антропологов и этнологов России открылась фотовыставка «Этнофото: традиция и культура в объективе».

 

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Карл Брюллов. Не сгораша». К 225-летию (23 декабря 1799г.) со дня рождения

Документальный фильм «Карл Брюллов. Не сгораша»

В 1857 году в Российской империи стали готовиться к празднованию 1000-летия Руси - тысячелетию призвания Рюрика на княжение. Объявили конкурс на лучший проект памятника, который решено было поставить в Новгороде, куда, согласно легенде, варяга и призвали. В какой-то момент появилась идея, которая очень пришлась всем по душе, чтобы на памятнике присутствовали фигуры особенно заслуженных перед Россией людей.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

В Ульяновске состоялась премьера фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков»

В Ульяновске состоялась премьера фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков»

12 декабря 2022 года в актовом зале Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова прошёл премьерный показ фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков», созданного при поддержке фонда «История Отечества».

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».