На выставке будет представлена история формирования и состав уникального комплекса архивных документов – личного фонда И.В. Сталина, хранящегося в РГАСПИ. Документы этого фонда на протяжении многих лет востребованы российскими и зарубежными исследователями, многократно публиковались и продолжают публиковаться, используются в экспозициях выставок, при съемках документальных фильмов и телепрограмм, создании Интернет-ресурсов.
Тем не менее, информационный потенциал этого комплекса документов до сих пор не исчерпан. Заполнение публичного пространства мифологизированным контентом, произвольными интерпретациями исторического процесса усиливает общественный запрос на самостоятельную работу с подлинными архивными документами. В этой связи интерес представляет не только личность Иосифа Сталина, но и история формирования его личного фонда.
Решения Политбюро ЦК ВКП(б) и руководства Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, материалы Центрального партийного архива и Российского государственного архива социально-политической истории позволяют представить многолетний труд архивистов по розыску, собиранию, хранению, описанию, рассекречиванию документов Сталина и введению их в научный и общественный оборот.
На выставке экспонируются документы из фонда И.В. Сталина, которые позволяют получить представление о составе фонда. В то же время эти документы расскажут о детстве и юности Сталина, его партийной и государственной деятельности, в том числе в годы Великой Отечественной войны; будут представлены личная переписка, книги из библиотеки Сталина с его пометками, фотографии, музейные предметы и т.д. На вернисаже выставки посетители смогут увидеть подлинные произведения А.М. Герасимова, И.М. Тоидзе, Д.А. Налбандяна, Б.В. Иогансона и других советских художников, подаренные «вождю» к 70-летию в 1949 г., а также иные раритеты из собрания РГАСПИ.
Перечисленные материалы будут интересны не только специалистам, но и широкой аудитории.
Открытие выставки состоится
21 сентября в 17.00 ч.
Выставка будет открыта для посетителей с 18 сентября по 22 октября 2018 года в выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории по адресу: Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15., 1 этаж.
Вход свободный.
Часы работы: понедельник-пятница с 10.00 до 17.00 ч.
14 ноября 2024 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялось вручение наград XVIII Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Фильм «Я найду тебя, отец!», созданный при поддержке фонда «История Отечества», получил специальный приз жюри в номинации лучших неигровых фильмов.
Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.
Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР