21–22 апреля 2022 года в Музее политической истории России пройдёт Всероссийская научно-практическая конференция «Деятельность органов внешней разведки России в XIX–XXI вв. К 100-летию нелегальной разведки». Мероприятие проводится при поддержке фонда «История Отечества».
Участие в конференции примут учёные и исследователи из академических, архивных и образовательных структур, в том числе из Института российской истории РАН, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Академии военно-исторических наук РФ, Санкт-Петербургского университета МВД Российской Федерации, Санкт-Петербургского государственного университета, Восточно-Сибирского института МВД России, Института Востоковедения РАН, Кубанского государственного университета и др.
На конференции запланированы выступления более тридцати докладчиков.
В течение двух дней историки и исследователи обсудят следующие вопросы:
· Роль внешней разведки в обеспечении экономической, информационной и научно-технической безопасности России.
· Специальные операции органов внешней разведки.
· Противостояние отечественной внешней разведки и иностранных спецслужб в XIX–XX вв.
· Операции советской внешней разведки и русская эмиграция.
· Борьба секретных служб России со шпионажем в XIX–XX вв.
· «Их не знали даже в лицо»: исторические портреты разведчиков-нелегалов.
· Актуальные проблемы историографии внешней разведки.
По итогам конференции в ноябре 2022 года будет издан юбилейный иллюстрированный сборник научных статей «Политическая история России. XIX–XXI вв. К 100-летию нелегальной разведки».
Конференция пройдёт в главном здании Музея политической истории России: г. Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, 2–4.
Открытие конференции и пленарные заседания начнутся 21 и 22 апреля в 10:00.
Дополнительная информация: Юлия Усачёва +7 (812) 313-61-63 (257); +7 921 584-74-88; y.s.usacheva@yandex.ru
7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.
Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.
Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР