20 – 21 октября 2020 года при поддержке фонда «История Отечества» в Институте российской истории РАН пройдет Всероссийская научная конференции «С.М.Соловьев и его эпоха: К 200-летию со дня рождения историка». Организаторами форума выступают ИРИ РАН и Государственный исторический музей.
Роль историка в обществе и его значение для науки в современном мире: в рамках конференции планируется обсудить основные аспекты жизни и творчества Соловьева, а также его наследие в исторических памятниках, музейных и архивных коллекциях.
Предполагается участие более 40 специалистов из Москвы (ИРИ РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, ГИМ), Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Брянска, Омска, Липецка и других городов, а также Украины и Швеции.
Адрес: г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 19.
Телефон: +7 (499) 723-69-16
28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.
С 20 по 22 ноября 2024 года в Институте археологии РАН состоялась Всероссийская научная конференция «От ранних славян до Руси», посвящённая 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского археолога-слависта, действительного члена Российской академии наук, профессора Валентина Васильевича Седова.
В Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация передвижной выставки «Хлеб с неба не падает». Она создана в рамках одноимённого проекта, поддержанного фондом «История Отечества», и посвящена 70-летию начала освоения целинных и залежных земель.
Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.
Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.
18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР