20 – 21 октября 2020 года при поддержке фонда «История Отечества» в Институте российской истории РАН пройдет Всероссийская научная конференции «С.М.Соловьев и его эпоха: К 200-летию со дня рождения историка». Организаторами форума выступают ИРИ РАН и Государственный исторический музей.
Роль историка в обществе и его значение для науки в современном мире: в рамках конференции планируется обсудить основные аспекты жизни и творчества Соловьева, а также его наследие в исторических памятниках, музейных и архивных коллекциях.
Предполагается участие более 40 специалистов из Москвы (ИРИ РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, ГИМ), Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Брянска, Омска, Липецка и других городов, а также Украины и Швеции.
Адрес: г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 19.
Телефон: +7 (499) 723-69-16
7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.
Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР