Проект, поддержанный фондом «История Отечества», расскажет о том, как революция повлияла на классические типы прялочной росписи в России. На выставке будет представлено более полусотни прялок с разными видами росписи, содержащей революционную символику, которые до настоящего момента нигде не экспонировались.

Прялка, как и другая крестьянская утварь (многими заслуженно трактуемая как произведение искусства),  – довольно консервативная вещь. Наиболее ранние декорированные прялки датируются рубежом XVIII–XIX веков, их единицы. Основной же массив расписных и резных прялок приходится на  1880–1930-е годы.

Консервативная деревня всегда смотрела на город и была в курсе новостей. Интерес к городской жизни отражался в том числе и в оформлении предметов быта. Мастер, впечатлившись впервые увиденным пароходом или паровозом, городским костюмом или каким-то событием, мог изобразить их на прялке – такие вещи редки, но они встречаются. Отражение нового могло принимать и причудливые формы. Таковы предметы, которые представлены на выставке в Центре Гиляровского, – они были созданы под влиянием революции и внедрением её символики в повседневную жизнь сельчан.

Действительно ли прялка с нарисованным на ней серпом и молотом агитирует «за Советскую власть»? Конечно нет. Прялки лишены дидактического подтекста, они не стремятся чему-то научить нас или к чему-то призвать. Они – отражают. Мастера, чувствуя новое веяние, очарованные или заинтересованные новыми «красными» образами и героями, вплетали их в традиционный декоративный ряд. Между «агитационными» и классическими элементами в узоре найдено такое органичное сочетание, что для зрителя, чей взгляд поначалу не замечает ничего необычного, поиск революционной символики на прялках превращается в увлекательную игру.

В честь открытия Центра Гиляровского вход на выставку будет свободным с 20 по 29 декабря.

Контакты для СМИ:

пресс-служба Музея Москвы

Ксения Исаева

+7 (495) 739-00-08

media@mosmuseum.ru

Музей Москвы — основан в 1896 году. Главный городской музей столицы — это современный многофункциональный музейно-выставочный, образовательный и культурный центр. Музей посвящен городу и горожанам. С одной стороны, он хранит всю историю, а с другой - представляет всё самое важное и интересное, что происходит в Москве сегодня. Коллекция музея является одной из крупнейших в стране и насчитывает более 1 миллиона артефактов. Музей находится в Провиантских складах — памятнике архитектуры федерального значения. Ежегодно в музее проходят десятки выставок и событий, а также фестивали, сезонные маркеты еды, книжные ярмарки, блошиные рынки, театральные и музыкальные представления. В Музее Москвы работают кинотеатр, детский центр, лекторий, экскурсионное бюро. Музей Москвы имеет несколько филиалов, каждый из них рассказывает свою историю города: Музей археологии Москвы, Старый Английский двор, Музей истории Лефортово и Усадьба Влахернское-Кузьминки. В декабре 2017 года Музей Москвы открывает новую площадку - Центр Гиляровского.

Центр Гиляровского, пятый филиал Музея Москвы, – это новый музейно-выставочный центр, открывшийся в день рождения Владимира Гиляровского в декабре 2017 года в Столешниковом переулке.

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Улан-Удэ прошла конференция к 85-летию боям на реке Халхин-Гол

В Улан-Удэ прошла конференция к 85-летию боям на реке Халхин-Гол

3 июля 2024 года в Доме правительства Республики Бурятия состоялось пленарное заседание международной научно-практической конференции «Война на Халхин-Голе: к 85-летию легендарной битвы».

 

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

26 апреля 2024 года в Тверском государственном университете прошла церемония закрытия VII Международной исторической школы. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

 

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

26 апреля 2024 года в России и 61 государстве мира в шестой раз стартовала Международная патриотическая историко-просветительская акция «Диктант Победы». Центральной площадкой Диктанта по традиции стал Музей Победы.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В столице Татарстана начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

В Казани начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

20 июня 2024 года в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Выставка «Обыкновенный нацизм» открылась в столице Хабаровского края

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой истории появления украинского нацизма и современным преступлениям неонацистов на территории Украины. Хабаровск стал уже 19-м городом, где побывал этот выставочный проект.

 

Во Владимире прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

Во Владимире открылась выставка «Обыкновенный нацизм»

22 мая 2024 года во Владимирском государственном университете имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм, посвященный Борису Вилькицкому, покажут в рамках киномарафона в Архангельске

Фильм, посвященный Борису Вилькицкому, покажут в рамках киномарафона в Архангельске

Документальный фильм «Борис Вилькицкий. Северный морской путь», созданный при поддержке фонда «История Отечества», вошёл в программу киномарафона Arctic open 2023.

 

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)». Фильм снят при поддержке фонда «История Отечества» к 220 – летию со дня рождения великого писателя.

 

Документальный фильм «Ключ на шпиле Государевой башни»

Документальный фильм «Ключ на шпиле Государевой башни»

«Ключ на шпиле Государевой башни» из цикла "НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)". Семь столетий стоит в устье Невы легендарная крепость, построенная русским князем. За свой долгий век она не раз меняла названия: Шлиссельбург, Нотебург, Орехов…

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».