Проект, поддержанный фондом «История Отечества», расскажет о том, как революция повлияла на классические типы прялочной росписи в России. На выставке будет представлено более полусотни прялок с разными видами росписи, содержащей революционную символику, которые до настоящего момента нигде не экспонировались.

Прялка, как и другая крестьянская утварь (многими заслуженно трактуемая как произведение искусства),  – довольно консервативная вещь. Наиболее ранние декорированные прялки датируются рубежом XVIII–XIX веков, их единицы. Основной же массив расписных и резных прялок приходится на  1880–1930-е годы.

Консервативная деревня всегда смотрела на город и была в курсе новостей. Интерес к городской жизни отражался в том числе и в оформлении предметов быта. Мастер, впечатлившись впервые увиденным пароходом или паровозом, городским костюмом или каким-то событием, мог изобразить их на прялке – такие вещи редки, но они встречаются. Отражение нового могло принимать и причудливые формы. Таковы предметы, которые представлены на выставке в Центре Гиляровского, – они были созданы под влиянием революции и внедрением её символики в повседневную жизнь сельчан.

Действительно ли прялка с нарисованным на ней серпом и молотом агитирует «за Советскую власть»? Конечно нет. Прялки лишены дидактического подтекста, они не стремятся чему-то научить нас или к чему-то призвать. Они – отражают. Мастера, чувствуя новое веяние, очарованные или заинтересованные новыми «красными» образами и героями, вплетали их в традиционный декоративный ряд. Между «агитационными» и классическими элементами в узоре найдено такое органичное сочетание, что для зрителя, чей взгляд поначалу не замечает ничего необычного, поиск революционной символики на прялках превращается в увлекательную игру.

В честь открытия Центра Гиляровского вход на выставку будет свободным с 20 по 29 декабря.

Контакты для СМИ:

пресс-служба Музея Москвы

Ксения Исаева

+7 (495) 739-00-08

media@mosmuseum.ru

Музей Москвы — основан в 1896 году. Главный городской музей столицы — это современный многофункциональный музейно-выставочный, образовательный и культурный центр. Музей посвящен городу и горожанам. С одной стороны, он хранит всю историю, а с другой - представляет всё самое важное и интересное, что происходит в Москве сегодня. Коллекция музея является одной из крупнейших в стране и насчитывает более 1 миллиона артефактов. Музей находится в Провиантских складах — памятнике архитектуры федерального значения. Ежегодно в музее проходят десятки выставок и событий, а также фестивали, сезонные маркеты еды, книжные ярмарки, блошиные рынки, театральные и музыкальные представления. В Музее Москвы работают кинотеатр, детский центр, лекторий, экскурсионное бюро. Музей Москвы имеет несколько филиалов, каждый из них рассказывает свою историю города: Музей археологии Москвы, Старый Английский двор, Музей истории Лефортово и Усадьба Влахернское-Кузьминки. В декабре 2017 года Музей Москвы открывает новую площадку - Центр Гиляровского.

Центр Гиляровского, пятый филиал Музея Москвы, – это новый музейно-выставочный центр, открывшийся в день рождения Владимира Гиляровского в декабре 2017 года в Столешниковом переулке.

Мы в соцсетях

Вестник №3/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Барнауле прошла LXV археолого-этнографическая конференция РАЭСК-2025

В Барнауле прошла LXV археолого-этнографическая конференция РАЭСК-2025

14-18 сентября 2025 года в Барнауле на базе Алтайского государственного университета в рамках IV Международного Алтаистического форума прошла LXV Российская (с международным участием) археолого-этнографическая конференция студентов и молодых учёных — РАЭСК-2025.

 

В Хабаровском крае завершился III Дальневосточный историко-музейный форум

В Хабаровском крае завершился III Дальневосточный историко-музейный форум

С 15 по 20 сентября 2025 года Гродековский музей стал центральной площадкой страны для диалога историков и музейных специалистов о роли Дальнего Востока в завершении Второй мировой войны.

 

Жюри Международной исторической школы в Томске определило лучший проект

19 сентября 2025 года в Томском государственном университете завершила работу IX Международная историческая школа.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

1 октября 2025 года в Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу.

 

Открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

В Москве открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

3 октября 2025 года в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) начала работу историко-документальная выставка «СССР и Вьетнам в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 гг. К 50-летию окончания войны во Вьетнаме».

 

В ГИМ состоялось торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

В ГИМ прошло торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

17 сентября 2025 года в Государственном историческом музее прошло открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец», посвящённая 200-летию вступления на престол монарха, созданная при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Генерал Пушкин», приурочен к 225-летию со дня рождения поэта

Фильм приурочен к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и рассказывает о его сыне, выдающемся русском офицере и государственном деятеле Александре Александровиче Пушкине.

 

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».