С 17 ноября 2017 года в Солодовых палатах Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря будет открыта экспозиция, посвященная истории изразцового производства в Ново-Иерусалимском монастыре «Разсадник изразцового дела».
Выставка в Солодовых палатах представляет историю создания в Ново-Иерусалимском монастыре крупнейшего центра производства изразцов и превращения его, по меткому выражению архитектора Н.В. Султанова, в «разсадник изразцового дела».
Внутренние помещения Солодовых палат, пристроенных в конце XVII века к северо-восточному участку монастырской стены, использовались как производственные: здесь находились гончарная, кузнечная и некоторые другие мастерские. Сохранились свидетельства работы гончарно-изразцовой мастерской: производственные печи и горны, музеефицированные в ходе реставрационных работ 2010-х годов. В одном из горнов была обнаружена последняя закладка изразцов. Картину дополнили найденные на территории монастыря склад для хранения готовой гончарной продукции, огромные развалы керамического брака, печные комплексы и припасы. Эта уникальная ситуация не только дает возможность проследить исторический процесс изготовления изразцов в деталях, но и отражает место Нового Иерусалима как истока новой технологии и образной системы в русском изразце, определившего их распространение в России. Она же раскрывает роль идей и прямого участия Патриарха Никона и патриарших мастеров в создании изразцов.
В XVII столетии новый стиль декора охватил едва ли не всю территорию Российского государства, но истоки его лежат в Новом Иерусалиме, где изразцовое убранство стало средством воплощения уникальной идейно-художественной программы Патриарха Никона. «Царству изразцов», наступившему в России во второй половине XVII века, русская культура всецело обязана Ново-Иерусалимскому монастырю.
Основу экспозиции составляют подлинные предметы, найденные при раскопках новоиерусалимской экспедицией ИА РАН (2009–2016). За это время собрана многотысячная коллекция изразцов, которые демонстрируют исключительно важное новшество Нового Иерусалима в истории русской культуры – широкое применение в фасадном и интерьерном декоре многоцветных изразцовых композиций.
Организаторы выставки:
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви
Институт археологии Российской Академии наук
Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви
ООО «Культурно-просветительский центр «Ново-Иерусалимский»
Выставка создана при содействии фонда «История Отечества» в рамках поддержки выставочной и экспозиционной деятельности, по тематике «Развитие культурно-просветительской деятельности в регионах Российской Федерации».
Заказать экскурсию можно по телефонам:
+7 (498) 314-68-38 или +7 (910) 461-18-57
E-mail: newj-palomnik@mail.ru, skype: newj- palomnik .
В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.
Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР