С 17 ноября 2017 года  в Солодовых палатах Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря  будет открыта экспозиция, посвященная истории изразцового производства в Ново-Иерусалимском монастыре «Разсадник изразцового дела».

Выставка в Солодовых палатах представляет историю создания в Ново-Иерусалимском монастыре крупнейшего центра производства изразцов и превращения его, по меткому выражению архитектора Н.В. Султанова, в «разсадник изразцового дела».

Внутренние помещения Солодовых палат, пристроенных в конце XVII века к северо-восточному участку монастырской стены, использовались как производственные: здесь находились гончарная, кузнечная и некоторые другие мастерские. Сохранились свидетельства работы гончарно-изразцовой мастерской: производственные печи и горны, музеефицированные в ходе реставрационных работ 2010-х годов. В одном из горнов была обнаружена последняя закладка изразцов. Картину дополнили найденные на территории монастыря склад для хранения готовой гончарной продукции, огромные развалы керамического брака, печные комплексы и припасы. Эта уникальная ситуация не только дает возможность проследить исторический процесс изготовления изразцов в деталях, но и отражает место Нового Иерусалима как истока новой технологии и образной системы в русском изразце, определившего их распространение в России. Она же раскрывает роль идей и прямого участия Патриарха Никона и патриарших мастеров в создании изразцов.

В XVII столетии новый стиль декора охватил едва ли не всю территорию Российского государства, но истоки его лежат в Новом Иерусалиме, где изразцовое убранство стало средством воплощения уникальной идейно-художественной программы Патриарха Никона. «Царству изразцов», наступившему в России во второй половине XVII века, русская культура всецело обязана Ново-Иерусалимскому монастырю.

Основу экспозиции составляют подлинные предметы, найденные при раскопках новоиерусалимской экспедицией ИА РАН (2009–2016). За это время собрана многотысячная коллекция изразцов, которые демонстрируют исключительно важное новшество Нового Иерусалима в истории русской культуры – широкое применение в фасадном и интерьерном декоре многоцветных изразцовых композиций.

Организаторы выставки:

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви

Институт археологии Российской Академии наук 

Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви 

ООО «Культурно-просветительский центр «Ново-Иерусалимский»

Выставка создана при содействии фонда «История Отечества» в рамках поддержки выставочной и экспозиционной деятельности, по тематике «Развитие культурно-просветительской деятельности в регионах Российской Федерации».

Заказать экскурсию можно по телефонам:

 +7 (498) 314-68-38   или    +7 (910) 461-18-57

 E-mail: newj-palomnik@mail.ru,    skype: newj- palomnik .

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Архангельске состоялась XI Всероссийская исследовательская историческая школа молодых учёных

В Архангельске состоялась XI Всероссийская исследовательская историческая школа молодых учёных

6 ноября 2024 года в Северном (Арктическом) федеральном университете имени Михаила Ломоносова прошло открытие XI Всероссийской исследовательской школы студентов, аспирантов и молодых учёных «Русский Север и Арктика: фундаментальные проблемы истории и современности».

 

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная к 300-летию Российской академии наук.

 

В Омске состоялись IV военно-исторические чтения


В Омске состоялись IV военно-исторические чтения

1 ноября 2024 года в столице Омской области прошли IV Омские военно-исторические чтения «Сибирские формирования в военных конфликтах XVI–XXI веков. На пути к 80-летию Великой Победы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В РНБ открылась выставка, посвящённая первому русскому книгопечатнику Ивану Фёдорову

В РНБ открылась выставка, посвящённая первому русскому книгопечатнику Ивану Фёдорову

30 октября 2024 года в Российской национальной библиотеке состоялось открытие планшетной выставки «Иван Фёдоров и начало книгопечатания в восточнославянских землях», созданная при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка буддийских артефактов

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка буддийских артефактов

Выставка «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций. Из коллекции Астраханского музея-заповедника XIX — начала XX веков» создана в рамках одноимённого экспозиционно-выставочного проекта, который реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Она приурочена к 300-летнему юбилею Российской академии наук.

 

В Государственном историческом музее состоялось открытие выставки «Ленин»

В Государственном историческом музее состоялось открытие выставки «Ленин»

16 октября 2024 года в Государственном историческом музее открылась выставка «Ленин». Экспозиция, посвящённая 100-летию со дня смерти основателя большевистской партии, подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Адмирал Колчак. Жизнь и смерть за Россию»

Документальный фильм «Адмирал Колчак. Жизнь и смерть за Россию»

Кинолента рассказывает о деятельности адмирала в качестве Верховного правителя, его программе и попытке восстановить единую и неделимую Россию.

 

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

О возвращении креста на родину рассказывает документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира»

Документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира»

Документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира» рассказывает о возвращении креста с Софийского собора Великого Новгорода на родину – это случилось спустя 62 года после его пропажи.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».