ПРЕСС-РЕЛИЗ
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «МИФЫ И ВЕЩИ: ИСКУССТВО ДРЕВНИХ ЭСКИМОСОВ ЭКВЕНА»
К 100-летию российской академической археологии 16 сентября 2019 года приглашаем вас на открытие выставки «Мифы и вещи: искусство древних эскимосов Эквена»!
Сочетание артефакта, мифа, науки и кино. Эта выставка рассказывает о древней эскимосской культуре, о представлениях эскимосов о себе и окружающем мире и погружает в атмосферу опасного морского промысла.
Эквен – поселение древних эскимосов на северо-востоке Чукотки, в 30 километрах от современного поселка Уэлен. Следы древней эскимосской культуры периода каменного века были обнаружены лишь в середине 50-х годов XX века и, как это часто бывает, – случайно. Находка стала мировой научной сенсацией! А дальше целое десятилетие продолжались археологические раскопки, для проведения которых был создан специальный Чукотский отряд Северной экспедиции Академии наук СССР . Эквенский могильник раскапывали ленинградские археологи, и все извлеченные предметы – около 6 тысяч – сейчас хранятся в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.
В ходе научного описания этих коллекций и родилась идея выставки. Уникальные эквенские предметы имеют не только научную ценность. Они по-настоящему красивы! Тонкая резьба по моржовому клыку. Изображения причудливо изменяются: части тела человека оказываются одновременно частями тела животного. Женщина становится моржом, мужчина – китом или медведем, косатка превращается в волка. Разгадки этих изображений содержится в мифах и легендах, возникших более двух тысяч лет назад. Их тексты сопровождают экспонаты, которых на выставке 46, и каждый – безусловно, шедевр.
Особый интерес – к деталям поворотного гарпуна. Именно его изобретение позволило древним эскимосам переселиться на берег Берингова пролива и охотиться в море на моржей, тюленей и китов. Традиции морского зверобойного промысла сохраняются на Чукотке до сих пор. И об этом фильм Алексея Вахрушева «Книга моря», фрагменты которого будут демонстрироваться на выставке. Созданный в жанре «анимадок», сочетающий в себе документальные съемки морской охоты и анимированные эскимосские сказки, фильм поддерживает «мифическую» составляющую выставки.
Выставка подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».
Начало мероприятия: 16 сентября 2019 года в 17.00.
Адрес: Университетская набережная, дом 3. Вход со служебного входа.
КОНТАКТЫ:
8 911 834 39 45, p_dasha@mail.ru (Дарья Патрина);
8 964 327 18 02, tsolovyeva@kunstkamera.ru (Татьяна Соловьева)
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная к 300-летию Российской академии наук.
Выставка «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций. Из коллекции Астраханского музея-заповедника XIX — начала XX веков» создана в рамках одноимённого экспозиционно-выставочного проекта, который реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Она приурочена к 300-летнему юбилею Российской академии наук.
Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР