15 сентября 2025 года в Музее археологии и этнографии Алтая Алтайского государственного университета пройдёт открытие выставки «Первые горняки и металлурги Алтая: от эпохи бронзы до Акинфия Демидова», посвящённой 300-летию начала горного производства на Алтае.
На выставке будут представлены материалы месторождения Владимировка в Чарышском районе Алтайского края. В частности, реконструкции головных уборов эпохи бронзы и скифского времени, украшенные золотыми изделиями, реконструкции пояса и другие детали поясной гарнитуры, конской упряжи и кинжалы скифского времени.
Выставка планируется из двух частей - раздела с подлинными экспонатами, развёрнутого в экспозиционном зале Музея археологии и этнографии Алтая АлтГУ, и передвижной части, которая развёрнута на площадке двух конференций, проводящихся в сентябре 2025 года в Алтайском государственном университете: «LXV Российской археолого-этнографической конференции студентов и молодых учёных (РАЭСК-65)» и «IV Международного алтаистического форума».
Экспозиция простоит до 31 мая 2025 года в Музее Алтайского государственного университета.
Проект поддержан фондом «История Отечества» и Вольным экономическим обществом России.
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».

Выдающийся дипломат, успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, - все эти эпитеты и титулы относятся к одному единственному человеку - Николаю Павловичу Игнатьеву.
22 сентября 2022 года в Ижевске стартовал Фестиваль историко-документального кино. Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Удмуртской Республике и Национальная библиотека УР, совместно с Удмуртским государственным университетом и Центральной городской библиотекой города Сарапула имени Н.К. Крупской.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР