13–14 ноября 2020 года на площадке НИУ «Белгородский государственный университет» состоится ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Белгородская черта». Мероприятие входит в план, сформированный рабочей группой по вопросам изучения и сохранения засечных черт, включая Белгородскую засечную черту. Его главная цель – консолидация усилий учёных в области изучения истории засечных черт. Среди тем, которые предстоит обсудить: история городов Белгородской черты в XVI–XVII веках, особенности военно-инженерных сооружений Белгородской черты в XVII веке, церковная история территории Белгородской черты в XVI–XVIII веках, а также археологическое наследие Белгородской черты и памятники Белгородской черты как объекты туризма.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристического маршрута по местам расположения этих объектов. Соответствующее поручение Владимир Путин дал по итогам встречи с представителями общественности в городе Усмань Липецкой области, состоявшейся 22 января 2020 года.

Историческая справка:

Большая засечная черта начала возводиться в России еще в 1520-х годах. Первая часть прошла от Рязани до Тулы и далее – через Новгород-Северский, Путивль, Мценск и Пронск. Когда работа была закончена, оборонную линию с проверкой приезжал смотреть сам Иван Грозный. Вскоре была возведена и вторая линия, прикрывавшая подходы к Москве с юго-востока: Ряжск – Шацк – Темников – Алатырь – Тетюши.

В начале XVII века началось строительство Белгородской черты. Она предназначалась для защиты от набегов крымских и ногайских татар. Черта представляла собой систему естественных препятствий и специально построенных оборонительных сооружений (городов-крепостей, рвов, острогов, засек). Протяженность черты составила почти 800 километров, на ней несли службу более 10 тысяч человек. С возведением Белгородской черты связано появление отдельного подразделения – Белгородского полка – и Белгородского разряда. На территории Белгородской черты в период её наибольшего расцвета находились порядка 90 населенных пунктов.

Последовательное расширение границ сопровождалось возведением всё новых и новых засек. Появились Симбирская, Закамская, Исетская и другие черты. В начале XVIII столетия эти оборонительные укрепления отвечали самым передовым требованиям европейской фортификации. Постройка каждой новой черты отодвигала границы страны на юг и юго-восток, способствуя освоению плодородных земель и новых территорий, богатых природными ресурсами.

На сегодняшний день остатки этих оборонительных сооружений представлены преимущественно памятниками археологии. Поздние оборонительные линии (XVII–XVIII вв.), например, Новая Закамская линия, на территориях современных Самарской области и Республики Татарстан, сохранились в более хорошем состоянии. Это валы, рвы, земляные городища и отдельные элементы укреплений, часть которых поставлена на государственную охрану. При этом многие объекты по-прежнему не выявлены. Значительная их часть нуждается в сохранении.


ВНИМАНИЮ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ: заявки на участие необходимо направить на электронную почту ratnik31@bk.ru до 7 августа 2020 года, материалы принимаются до 31 августа 2020 года.

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Деятели науки и культуры Бурятии отмечены наградами Посольства России в Монголии

Деятели науки и культуры Бурятии отмечены наградами Посольства России в Монголии

Вклад учёных Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН и сотрудников Национального музея Республики Бурятия в изучение и сохранение памяти о Победе советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол отмечен наградами Посольства Российской Федерации в Монголии.

 

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.

 

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

27 ноября 2024 года на федеральной территории «Сириус» стартовал IV Конгресс молодых учёных – ключевое события в рамках Десятилетия науки и технологий в России. В рамках Конгресса состоялась историческая секция «Наука на переднем крае: развитие гуманитарного знания в Новороссии».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставку «80 лет Великой Победе. Грани памяти и забвения» открыли на Никитском бульваре

3 апреля 2025 года на Никитском бульваре состоялось открытие выставки «80 лет Великой Победе. Грани памяти и забвения».

 

Выставка об истории военной медицины открылась в музее «Подвиг» Бердянска

Выставка об истории военной медицины открылась в музее «Подвиг» Бердянска

В музее «Подвиг» Бердянска Запорожской области состоялось открытие планшетной выставки «Неся любовь и милосердие в той немилосердной войне…», охватывающей ключевые периоды российской военной истории — от Отечественной войны 1812 года до сегодняшних событий СВО.

 

На круглом столе в Музее медицины обсудили историческую преемственность военных медиков

На круглом столе в Музее медицины обсудили историческую преемственность военных медиков

27 февраля 2025 года в Российском музее медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко состоялся круглый стол, посвящённый истории военной медицины в XX-XXI веках.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия» из цикла «Настоящее-прошедшее»

218457182634172456182561251252.jpg

Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».