X Московский юридический форум «Устойчивое развитие России: правовое измерение»

6 апреля 2023 года в Доме Российского исторического общества в рамках X Московского юридического форума «Устойчивое развитие России: правовое измерение» состоялась Международная научно-практическая конференция «Национальная идея и государственная идеология: историко-правовые контуры».

Организаторами дискуссии выступили Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина, Российское историческое общество и Институт социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук. Мероприятие состоялось при поддержке фонда «История Отечества».

Участники конференции обсудили основные вехи истории российской государственности и политико-правовой мысли, сосредоточившись на эволюции способов концептуализации национальной идеи в разные периоды и эпохи.

Дискуссию открыл ВРИО председателя Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев. Он отметил междисциплинарный характер выбранной организаторами темы и рассказал о тесном сотрудничестве РИО и МГЮА:

«Отрадно, что на протяжении уже нескольких лет в рамках деятельности Комиссии Российского исторического общества по истории государства и права по инициативе Московского государственного юридического университета в этих стенах проводятся экспертные встречи, объединяющие представителей самых разных гуманитарных дисциплин, обсуждающих актуальную повестку».


«Большинство историков, изучая самые разные эпохи и периоды, так или иначе обращаются и к проблематике идеологии»,

— подчеркнул Руслан Гагкуев.

На фото: Руслан Гагкуев

Мысль о значимости взаимодействия исторической и правовой науки продолжил председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников:

«Мне кажется, междисциплинарность важна тем, что “высвечивает” более чёткие и понятные грани, которые есть у тех или иных предметов. Причём это важно как внутри правовых наук, так и в связи с другими науками».

X Московский юридический форум «Устойчивое развитие России: правовое измерение»
На фото: Павел Крашенинников

В свою очередь, председатель Комиссии Российского исторического общества по истории государства и права, заведующий кафедрой истории государства и права МГЮА Игорь Исаев подчеркнул плодотворность совместных усилий Российского исторического общества и Московского государственного юридического университета по изучению истории права:

«Совсем недавно, с удовольствием это отмечаю, мы пошли на очень большое сближение — введён специальный курс, большой и объёмный, на три семестра, который называется “История России”. Он будет идти параллельно с нашими историко-правовыми дисциплинами, туда включён целый ряд проблем, которые мы будем рассматривать. <…> Темы, которые сегодня будут освещены на конференции, мне кажется, являются и междисциплинарными, и глобальными, в рамках них мы можем рассматривать самые разные аспекты, самые разные направления и самые разные грани».

Мероприятия, проходящие в рамках X Московского юридического форума «Устойчивое развитие России: правовое измерение», продлятся до 7 апреля 2023 года. В ходе второго дня работы форума на базе Института социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук состоится дискуссионный клуб «Россия-Евразия: истоки и политико-правовые перспективы», участники которого обсудят феномен справедливого мира в восточных и западных цивилизациях, социодинамику правовой культуры Европы и Азии и другие актуальные для правоведов и историков вопросы.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

2 июля 2025 года в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России. Конгресс, ведущий свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах России.

 

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

2 июля 2025 года в Перми состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

 

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Этнофото: традиция и культура в объективе» открылась в рамках Конгресса антропологов и этнологов

На XVI Конгрессе антропологов и этнологов России открылась выставка

2 июля 2025 года на полях XVI Конгресса антропологов и этнологов России открылась фотовыставка «Этнофото: традиция и культура в объективе».

 

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», получил главный приз конкурса неигровых картин XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Торжественная церемония прошла в Москве.

 

Специальный приз кинофестиваля «Русское зарубежье» получил фильм «Я найду тебя, отец!»

Специальный приз кинофестиваля «Русское зарубежье» получил фильм «Я найду тебя, отец!»

14 ноября 2024 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялось вручение наград XVIII Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Фильм «Я найду тебя, отец!», созданный при поддержке фонда «История Отечества», получил специальный приз жюри в номинации лучших неигровых фильмов.

 

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».