В Санкт-Петербургском государственном университете в эти дни проходит Международный научный форум «Великая российская революция: память и осмысление. 1917–2017». В форуме принимают участие ведущие историки, юристы, политологи и специалисты в области международных отношений из многих стран – Италии, Германии, Швейцарии, Франции, Великобритании, Греции, Китая, Ирана и Индии.
Предпосылки, глобальное значение и последствия переломных событий ХХ века – вот основные темы, которые обсуждают учёные в ходе тематических секций и круглых столов. В центре внимания экспертов – события Первой мировой войны, Февральская и Октябрьская революции, а также последовавшая вслед за революционным переворотом Гражданская война.
Так, вопрос о влиянии, которое оказала Великая российская революция на мир и на происходящие в нём политические процессы, международные эксперты рассмотрят на примере целого ряда стран. Одно из самых интересных мероприятий форума – российско-китайский коллоквиум «Революция 1917 года в истории России и Китая» - состоится в главном здании СПбГУ. В ходе него учёные поговорят об истории укрепления позиций социалистов в Китае. Коренные изменения внутри страны и за её пределами будут рассмотрены экспертами в контексте судеб русских эмигрантов первой волны, роли политических личностей в истории, пацифистских и милитаристских концепций русской интеллигенции.
Активное участие в работе форума принимают молодые учёные. В дни его проведения состоятся студенческие дебаты и телемост с участием Президентской библиотеки и Бард-колледжа – одного из самых престижных американских гуманитарных колледжей.
Международный научный форум «Великая российская революция: память и осмысление. 1917–2017» будет проходить с 19 по 21 октября. Все площадки форума открыты для посещения.
Текст: Анна Хрусталева
27 мая 2022 года выставка «Забвению на подлежит» открылась в школе имени Петра Петровича-Негоша в Восточном Сараево (Босния и Герцеговина). Выставку открыли Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине И.А. Калабухов и заместитель Министра иностранных дел Боснии и Герцеговины Л. Гркович.
Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.
Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.
Институт археологии и этнографии СО РАН совместно с Северо-Западным университетом (Сиань, КНР) и Университетом Кёнхи (Сеул, Республика Корея) объявили о проведении международной археологической конференции молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросскультурных контактов в Евразии», посвященной 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722 г.).