В Санкт-Петербургском государственном университете в эти дни проходит Международный научный форум «Великая российская революция: память и осмысление. 1917–2017». В форуме принимают участие ведущие историки, юристы, политологи и специалисты в области международных отношений из многих стран – Италии, Германии, Швейцарии, Франции, Великобритании, Греции, Китая, Ирана и Индии.
Предпосылки, глобальное значение и последствия переломных событий ХХ века – вот основные темы, которые обсуждают учёные в ходе тематических секций и круглых столов. В центре внимания экспертов – события Первой мировой войны, Февральская и Октябрьская революции, а также последовавшая вслед за революционным переворотом Гражданская война.
Так, вопрос о влиянии, которое оказала Великая российская революция на мир и на происходящие в нём политические процессы, международные эксперты рассмотрят на примере целого ряда стран. Одно из самых интересных мероприятий форума – российско-китайский коллоквиум «Революция 1917 года в истории России и Китая» - состоится в главном здании СПбГУ. В ходе него учёные поговорят об истории укрепления позиций социалистов в Китае. Коренные изменения внутри страны и за её пределами будут рассмотрены экспертами в контексте судеб русских эмигрантов первой волны, роли политических личностей в истории, пацифистских и милитаристских концепций русской интеллигенции.
Активное участие в работе форума принимают молодые учёные. В дни его проведения состоятся студенческие дебаты и телемост с участием Президентской библиотеки и Бард-колледжа – одного из самых престижных американских гуманитарных колледжей.
Международный научный форум «Великая российская революция: память и осмысление. 1917–2017» будет проходить с 19 по 21 октября. Все площадки форума открыты для посещения.
Текст: Анна Хрусталева
28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.
Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.
В 1857 году в Российской империи стали готовиться к празднованию 1000-летия Руси - тысячелетию призвания Рюрика на княжение. Объявили конкурс на лучший проект памятника, который решено было поставить в Новгороде, куда, согласно легенде, варяга и призвали. В какой-то момент появилась идея, которая очень пришлась всем по душе, чтобы на памятнике присутствовали фигуры особенно заслуженных перед Россией людей.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР