Стартовала конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.»

1 декабря 2022 года в Самарской Губернской Думе открылась Международная научно-практическая конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.».

Организаторами мероприятия выступили Самарский государственный социально-педагогический университет, Российское историческое общество, Министерство просвещения Российской Федерации, Самарская Губернская Дума, Совет ректоров вузов Самарской области, Самарский филиал Московского городского педагогического университета и Самарский институт культуры. Среди участников – исследователи как из Самарской области, так и из других регионов Российской Федерации, а также зарубежные историки из Турции, Китая и Узбекистана.

Поддержку в организации мероприятия оказал фонд «История Отечества».

Дискуссия была посвящена малоизученному сюжету – гуманитарной помощи Турции, Китая, Монголии, Персии и Афганистана голодающим Поволжья и других регионов Советской России. Как правило, при изучении феномена гуманитарной помощи в период голода 1921–1923 годов отечественные историки уделяли внимание вкладу западных стран, в то время как участие стран Азии долгое время оставалось на периферии исследовательского внимания.

Пленарное издание открыло выступление председателя отделения РИО в Самарской области, советника губернатора Самарской области, Председателя комитета Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктора Кузнецова. Он поприветствовал собравшихся от имени Председателя Самарской Губернской Думы, академика РАН, председателя Совета ректоров вузов Самарской области Геннадия Котельникова и подчеркнул важность непредвзятого изучения истории и сохранения исторической памяти:

«Одно время о событиях периода великого голода мы могли узнать лишь из редких газетных очерков и по книге “Ташкент-город хлебный”. Не было системного изучения того, как все происходило тогда на самом деле, каковы были причины, какие последствия имело. То это было идеологически невыгодно, то, наоборот, стало для кого-то очень политически выгодным. Вот такой спекуляции на истории допускать нельзя. То, что сегодняшняя конференция имеет международный характер — это чрезвычайно значимо, потому что восстановление исторической правды важно для всех. Когда мы знаем правду, мы становимся сильнее».

Стартовала конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.»

В ходе пленарного заседания Константин Могилевский обратился к профессору университета Анкары (Турция) Озден Неше, выступавшей с докладом на тему советско-британского взаимодействия в Центральной Азии, с вопросом: «Все ли аспекты британской колониальной политики уже известны или какие-либо документы британской разведки, по-прежнему остающиеся засекреченными, могут побудить нас по-новому взглянуть на эту проблему?»

Озден Неше ответила, что Британская империя стремилась удержать контроль над сухопутным путём в Индию, пролегавшим через Центральную Азию, в связи с чем её колониальная политика была неизбежно направлена против России. Профессор подчеркнула, что Россия и Турция являются исторически являются региональными лидерами в Центральной Азии, и никакие попытки внешних сил этого положения не изменят.

Напомним, что в программе конференции, рассчитанной на два дня, были заявлены более 40 докладов, охватывающих широкую проблематику экономических, политических и военно-дипломатических отношений Советской России со странами Востока в начале 1920-х годов.

В первый день на полях конференции состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического общества в Самарской области.

Стартовала конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.»

По словам участвовавшего в нем председателя Правления РИО Константина Могилевского:

«Перед Российским историческим обществом стоят важные задачи: вопросы подготовки учителей истории, вопросы преподавания региональной истории в школах. Мы должны помнить, что история большой Родины начинается с изучения истории малой Родины. И в этом вопросе, как никогда, важна роль регионального отделения».

Члены совета отделения Российского исторического общества обсудили повестку на предстоящий год, затронув важный для региона вопрос о выделении контрольных цифр приёма (бюджетных мест) на исторические специальности (РИО является т.н. «центром ответственности», совместно с Минобрнауки России определяющим потребность субъектов Российской Федерации в бюджетных местах по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «История и археология»). Кроме того, Константином Могилевским были анонсированы новые конкурсы фонда «История Отечества» для юридических лиц, приём заявок на которые завершится в конце января.

Текст: Михаил Дорофеев

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Стартовал приём заявок на участие в IX и X Международных исторических школах

Стартовал приём заявок на участие в IX и X Международных исторических школах

Они пройдут в Томской области на базе Томского государственного университета (с 14 по 20 сентября) и в Кабардино-Балкарской Республике на площадке Эльбрусского учебно-научного центра Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова (с 19 по 25 октября).

 

В Доме РИО прошла конференция к 100-летию Ассоциации международного сотрудничества

В Доме РИО прошла конференция к 100-летию Ассоциации международного сотрудничества

15 мая 2025 года в Доме РИО состоялась международная конференция «Феномен народной дипломатии. К 100-летию образования ВОКС — ССОД — РАМС».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Экспозиция о боевом пути Маршала Чуйкова и его армии открылась в Волгограде

Экспозиция о боевом пути Маршала Чуйкова и его армии открылась в Волгограде

17 мая 2025 года в рамках ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь музеев» в музее-панораме «Сталинградская битва» начала свою работу выставка «От Сталинграда до Берлина», посвящённая 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, командующего знаменитой 62-й (8-й гвардейской) армии Василия Ивановича Чуйкова.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Ключ на шпиле Государевой башни»

Документальный фильм «Ключ на шпиле Государевой башни»

«Ключ на шпиле Государевой башни» из цикла "НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)". Семь столетий стоит в устье Невы легендарная крепость, построенная русским князем. За свой долгий век она не раз меняла названия: Шлиссельбург, Нотебург, Орехов…

 

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».