Стартовала конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.»

1 декабря 2022 года в Самарской Губернской Думе открылась Международная научно-практическая конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.».

Организаторами мероприятия выступили Самарский государственный социально-педагогический университет, Российское историческое общество, Министерство просвещения Российской Федерации, Самарская Губернская Дума, Совет ректоров вузов Самарской области, Самарский филиал Московского городского педагогического университета и Самарский институт культуры. Среди участников – исследователи как из Самарской области, так и из других регионов Российской Федерации, а также зарубежные историки из Турции, Китая и Узбекистана.

Поддержку в организации мероприятия оказал фонд «История Отечества».

Дискуссия была посвящена малоизученному сюжету – гуманитарной помощи Турции, Китая, Монголии, Персии и Афганистана голодающим Поволжья и других регионов Советской России. Как правило, при изучении феномена гуманитарной помощи в период голода 1921–1923 годов отечественные историки уделяли внимание вкладу западных стран, в то время как участие стран Азии долгое время оставалось на периферии исследовательского внимания.

Пленарное издание открыло выступление председателя отделения РИО в Самарской области, советника губернатора Самарской области, Председателя комитета Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктора Кузнецова. Он поприветствовал собравшихся от имени Председателя Самарской Губернской Думы, академика РАН, председателя Совета ректоров вузов Самарской области Геннадия Котельникова и подчеркнул важность непредвзятого изучения истории и сохранения исторической памяти:

«Одно время о событиях периода великого голода мы могли узнать лишь из редких газетных очерков и по книге “Ташкент-город хлебный”. Не было системного изучения того, как все происходило тогда на самом деле, каковы были причины, какие последствия имело. То это было идеологически невыгодно, то, наоборот, стало для кого-то очень политически выгодным. Вот такой спекуляции на истории допускать нельзя. То, что сегодняшняя конференция имеет международный характер — это чрезвычайно значимо, потому что восстановление исторической правды важно для всех. Когда мы знаем правду, мы становимся сильнее».

Стартовала конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.»

В ходе пленарного заседания Константин Могилевский обратился к профессору университета Анкары (Турция) Озден Неше, выступавшей с докладом на тему советско-британского взаимодействия в Центральной Азии, с вопросом: «Все ли аспекты британской колониальной политики уже известны или какие-либо документы британской разведки, по-прежнему остающиеся засекреченными, могут побудить нас по-новому взглянуть на эту проблему?»

Озден Неше ответила, что Британская империя стремилась удержать контроль над сухопутным путём в Индию, пролегавшим через Центральную Азию, в связи с чем её колониальная политика была неизбежно направлена против России. Профессор подчеркнула, что Россия и Турция являются исторически являются региональными лидерами в Центральной Азии, и никакие попытки внешних сил этого положения не изменят.

Напомним, что в программе конференции, рассчитанной на два дня, были заявлены более 40 докладов, охватывающих широкую проблематику экономических, политических и военно-дипломатических отношений Советской России со странами Востока в начале 1920-х годов.

В первый день на полях конференции состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического общества в Самарской области.

Стартовала конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.»

По словам участвовавшего в нем председателя Правления РИО Константина Могилевского:

«Перед Российским историческим обществом стоят важные задачи: вопросы подготовки учителей истории, вопросы преподавания региональной истории в школах. Мы должны помнить, что история большой Родины начинается с изучения истории малой Родины. И в этом вопросе, как никогда, важна роль регионального отделения».

Члены совета отделения Российского исторического общества обсудили повестку на предстоящий год, затронув важный для региона вопрос о выделении контрольных цифр приёма (бюджетных мест) на исторические специальности (РИО является т.н. «центром ответственности», совместно с Минобрнауки России определяющим потребность субъектов Российской Федерации в бюджетных местах по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «История и археология»). Кроме того, Константином Могилевским были анонсированы новые конкурсы фонда «История Отечества» для юридических лиц, приём заявок на которые завершится в конце января.

Текст: Михаил Дорофеев

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №4/2022

Поддержка научных трудов

Prev Next

Конференции поддержанные Фондом

В Музее-панораме «Сталинградская битва» начал работу форум региональных отделений РИО

В Музее-панораме «Сталинградская битва» начал работу форум региональных отделений РИО
Фото с сайта: https://stalingrad-battle.ru

1 февраля 2023 года, в канун 80-летнего юбилея Победы в битве на Волге, в музее-панораме «Сталинградская битва» при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества» состоялся форум региональных отделений РИО «Сохранение исторической памяти в условиях современных вызовов».

 

В РГГУ начала работу двухдневная конференция «Регионоведение России»

В РГГУ начала работу двухдневная конференция «Регионоведение России»

13 декабря 2022 года в Российском государственном гуманитарном университете стартовала Всероссийская научно-практическая конференция «Регионоведение России», приуроченная к Году культурного наследия народов России.

 

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных
Фото с сайта: http://kremlin.ru

С 1 по 3 декабря 2022 года на площадке федеральной территории Сириус состоялся II Конгресс молодых учёных. В работе мероприятий, проходивших в рамках Конгресса, приняли участие члены Российского исторического общества.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Открылась историко-документальная выставка «Стальной путь блокадного Ленинграда»

Открылась историко-документальная выставка «Стальной путь блокадного Ленинграда»

3 февраля 2023 года Межмузейная историко-документальная выставка «Стальной путь блокадного Ленинграда к 80 летию открытия легендарной Дороги Победы» начала работу в выставочном центре музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».

 

Круглый стол и выставка к 100-летию со дня рождения академика Н.Г. Басова

20 января 2023 года в Доме РИО состоялся круглый стол, посвящённый истории российского лидерства в области физики, совмещённый с заседанием Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Н.Г. Басова — лауреата Нобелевской премии и одного из создателей лазера.

 

В Омске открылась выставка «Тара в истории Сибири XVI–XVIII веков»

В Омске открылась выставка «Тара в истории Сибири XVI–XVIII веков»

9 декабря 2022 года в Историческом парке «Россия — моя история. Омская область» состоялась торжественная презентация мультимедийной выставки «Тара в истории Сибири XVI–XVIII веков».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

«Человек в пучине Гражданской войны»: цикл документальных фильмов

«Человек в пучине Гражданской войны»: цикл документальных фильмов

В рамках онлайн-проекта «Человек в пучине Гражданской войны. Взгляд через столетие: память, осмысление, примирение», реализованного при финансовой поддержке фонда «История Отечества», состоялась публикация нескольких видеосюжетов, посвящённых судьбам участников тех драматичных событий.

 

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Новгороде состоялся научно-практический форум по итогам проведения археологических школ

В Новгороде состоялся научно-практический форум по итогам проведения археологических школ

1 декабря 2022 года в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открылся научно-практический форум по итогам проведения археологических школ.

 

Археологи исследовали раннеславянское городище недалеко от Смоленска

Археологи исследовали раннеславянское городище недалеко от Смоленска
Городище Лубня. Начало раскопок. Фото с сайта: https://webletter.space

Экспедиция Института археологии РАН исследовала раннеславянское городище V–VII веков в окрестностях Смоленска.

 

Состоялся телемост «Южный Урал – нижняя Волга: человек и природа в древности»

Состоялся телемост «Южный Урал – нижняя Волга: человек и природа в древности»

При поддержке фонда «История Отечества» состоялся двухдневный телемост «Южный Урал – Нижняя Волга: человек и природа в древности». Участие в организации проекта также приняли Полевской археологический отряд и Администрация Абзелиловского района.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».