Модели и практики святости в церковных традициях Востока и Запада
Фото с сайта: http://igh.ru/news
19-20 июня 2019 года в Москве прошла Международная конференция «Модели и практики святости в церковных традициях Востока и Запада». Мероприятие организовано Институтом всеобщей истории РАН, Отделом внешних церковных связей Московского патриархата, Папским комитетом исторических наук (Ватикан) при поддержке фонда «История Отечества».

Ведущие специалисты по истории Католической и Русской Православной Церквей из России, Италии, Франции, Болгарии и Австрии обсудили разные аспекты изучения феномена христианской святости.

Приветствуя участников конференции, Сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян с удовлетворением отметил продолжающееся сотрудничество с Папским комитетом исторических наук, благодаря чему удается регулярно проводить международные конференции, посвященные разным темам, связанным с христианством в истории. Приветственное послание митрополита Волоколамского Илариона, председателя ОВЦС, зачитал сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеромонах Кирилл (Перегудин). В послании отмечается, что Гаванская декларация, принятая на встрече Папы Франциска и Патриарха Кирилла, дала новый импульс для осознания и изучения феномена святости.

«Несмотря на разделение между церквами Востока и Запада идеал святости, основанный на Священном Писании и Священном Предании, продолжает сближать наши церковные традиции»,

– обращается к ученым митрополит Иларион.

Президент Папского комитета исторических наук священник Бернар Ардура в своем вступительном слове отметил, что до сих пор не существует сравнительно-исторических, «параллельных» исследований святости западной и восточной традиций, и конференция призвана внести вклад в заполнение этой лакуны. Он рассказал о посещении накануне Троице-Сергиевой лавры, где католические участники симпозиума «разделили почитание великого святого Русской Церкви, который до сих пор является светочем святости для России, а значит – и для всей Европы».

С первым докладом «Теология святости в Католической Церкви» выступил аббат бенедиктинского монастыря Сан-Миниато-аль-Монте (Флоренция) Бернардо Джанни. Опираясь на труды богословов древности (бл. Августина, св. Иринея Лионского) и современности (Романо Гуардини, документы II Ватиканского Собора), докладчик показал, что один из ключевых моментов в богословских размышлениях о природе святости связан с пониманием Божественного замысла о человеке, человеческой свободы и смирения. Когда Святой Дух соединяет эти три «компонента» и человек не противится этому, а берет на себя ответственность и принимает действие Духа, он может стать святым – «обрести второе воплощение посредством Христа, стать новым человеком, который формируется по образу и подобию Божию». «Опыт святых зовет к святости все человечество», – сказал он. Бернардо, подчеркнув, что эта перспектива близка и Восточной, и Западной церковным традициям. Церковный историк архимандрит Макарий (Веретенников), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, посвятил свой доклад «Митрополит-мучениколюбец и канонизация им русских святых» деятельности митрополита Московского Макария (1482-1563). Историк рассказал о том, что святитель был лично знаком со святыми своего времени (преподобными Александром Свирским, Корнилием Печерским, Варлаамом Керетским и другими) и даже совершал хиротонию некоторых из них. Митрополит Макарий приложил много усилий для канонизации русских святых на церковных соборах 1547 и 1549 гг., систематизации их житий (Великие Четьи-минеи) и их почитания. По словам докладчика, середина XVI века на Руси считается временем большого духовного подъема, которое еще называют «временем новых чудотворцев» – активно создаются службы, акафисты, пишутся их иконы, открываются мощи.

Вторая панель конференции была посвящена теме «Модели святости». О мучениках Латинской Церкви рассказал Ян Микрут (Папский Григорианский университет). Елена Романенко (ЦНЦ «Православная энциклопедия») представила доклад об особенностях прославления мирян в Русской Православной Церкви на примере княжеской четы Симеона и Иулиании Вяземских-Новоторжских, погибших в междоусобицах XV в. О святости монашествующих в Католической и в Русской Православной Церквах говорили Пьерантонио Пьятти (Папский комитет исторических наук) и Ирина Устинова (Институт российской истории РАН). Святость мирян рассмотрели Анна Бенвенути (Университет Флоренции) и Михаил Первушин (ОВЦС, Московская духовная академия), а святости епископов посвятили свои сообщения Винченцо Лавениа (Университет Болоньи “Alma Mater Studiorum”) и Наталья Энеева (ИВИ РАН).

Кроме того, были заслушаны доклады по следующим темам: «Социальные практики и формы культа», «Святость и политика», «Почитание святых реликвий и образы святых». С сообщениями выступили исследователи из Академии наук Болгарии, Папского Амброзианского института священной музыки, Венского университета, Национального института Римских исследований РГГУ, ряда институтов РАН.

Подготовлено на основании материалов сайта Благовест-инфо, Седмица.ru.


Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Конференция «1917 год: российская археология на переломе эпох»

23985868239658623865826352351.jpg

В преддверье 100-летнего юбилея российской академической археологии Институт археологии РАН организовал площадку, посвященную влиянию революционных событий на развитие этой важной исторической дисциплины.

 

В Москве состоялся I Международный форум историков-архивистов

19285698125986198256918259812581256125-1.jpg

С 9 по 13 сентября в Москве прошел I Международный форум молодых историков-архивистов. Российское общество историков-архивистов при поддержке РИО, фонда «История Отечества», РГГУ приняло студентов, обучающихся по профильным направлениям, и молодых сотрудников архивов из Азербайджана, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Эстонии, а также Тулы, Рязани, Москвы и Московской области.

 

Открылся Международный конгресс учёных историков-славистов

937265982369562368562365-3.jpg

Сегодня, 13 сентября, в Санкт-Петербурге открылся Международный конгресс учёных историков-славистов. Мероприятие проходит при поддержке фонда «История Отечества». В нём принимают участие более сотни учёных из ведущих университетов России, Болгарии, Македонии, Румынии, Сербии, Германии, Италии, США и других стран.

 

Поддержка выставок

Выставка «Революция 1917 года на улицах Москвы в архивных документах и фотографиях»

2837659863218569216398561251.jpg

Модульная экспозиция, обратившаяся к революционным событиям через призму городской среды, развернулась в самом центре столицы, на пешеходной Никольской улице. В октябре 1917 года эта территория, прилегающая к Кремлю, стала эпицентром вооруженной борьбы. После победы советской власти она еще долгое время носила название «Улицы 25-го Октября».

 

«Хабаровск: повседневность Гражданской войны. 1918-1922»

_MG_5960_1.jpg

Выставка с таким названием прошла выставочных залах Музея археологии Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова с 22 марта по 26 мая 2019 года. Проект приурочен к столетнему юбилею событий Гражданской войны и иностранной интервенции на Дальнем Востоке России.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Поддержка археологических исследований

Завершила свою работу Археологическая школа в Архангельске

10572012509712097579012579152970askjfg-2.jpg

Официальный старт проекта был дан на ежегодном музейном мероприятии «День Новодвинской крепости» 14 июля 2018 года. В работе школы приняли участие школьники 4 – 9 классов из 7 школ Архангельска и Северодвинска, а также студенты, магистранты и аспиранты Северного (Арктического) Федерального университета.

 

ИА РАН успешно ведет работу над проектом летней археологической школы

2973265986239865982639586923651.jpg

С апреля 2018 года Институт археологии Российской академии наук (ИА РАН) ведет работу над проектом «Летняя полевая молодежная археологическая школа “Мультидисциплинарные исследования раннеславянских памятников”».

 

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей


Фотографии предоставлены пресс-службой Института археологии РАН.

Ученые Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества» впервые изучили современные сёла Суздальского Ополья с почти тысячелетней историей: как показали исследования, сёла, основанные в XI–XII веках, стали основой Северо-Восточной Руси, пережили монгольское нашествие и до сих пор являются большими и устойчивыми поселениями.