ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Модели и практики святости в церковных традициях Востока и Запада
Фото с сайта: http://igh.ru/news
19-20 июня 2019 года в Москве прошла Международная конференция «Модели и практики святости в церковных традициях Востока и Запада». Мероприятие организовано Институтом всеобщей истории РАН, Отделом внешних церковных связей Московского патриархата, Папским комитетом исторических наук (Ватикан) при поддержке фонда «История Отечества».

Ведущие специалисты по истории Католической и Русской Православной Церквей из России, Италии, Франции, Болгарии и Австрии обсудили разные аспекты изучения феномена христианской святости.

Приветствуя участников конференции, Сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян с удовлетворением отметил продолжающееся сотрудничество с Папским комитетом исторических наук, благодаря чему удается регулярно проводить международные конференции, посвященные разным темам, связанным с христианством в истории. Приветственное послание митрополита Волоколамского Илариона, председателя ОВЦС, зачитал сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеромонах Кирилл (Перегудин). В послании отмечается, что Гаванская декларация, принятая на встрече Папы Франциска и Патриарха Кирилла, дала новый импульс для осознания и изучения феномена святости.

«Несмотря на разделение между церквами Востока и Запада идеал святости, основанный на Священном Писании и Священном Предании, продолжает сближать наши церковные традиции»,

– обращается к ученым митрополит Иларион.

Президент Папского комитета исторических наук священник Бернар Ардура в своем вступительном слове отметил, что до сих пор не существует сравнительно-исторических, «параллельных» исследований святости западной и восточной традиций, и конференция призвана внести вклад в заполнение этой лакуны. Он рассказал о посещении накануне Троице-Сергиевой лавры, где католические участники симпозиума «разделили почитание великого святого Русской Церкви, который до сих пор является светочем святости для России, а значит – и для всей Европы».

С первым докладом «Теология святости в Католической Церкви» выступил аббат бенедиктинского монастыря Сан-Миниато-аль-Монте (Флоренция) Бернардо Джанни. Опираясь на труды богословов древности (бл. Августина, св. Иринея Лионского) и современности (Романо Гуардини, документы II Ватиканского Собора), докладчик показал, что один из ключевых моментов в богословских размышлениях о природе святости связан с пониманием Божественного замысла о человеке, человеческой свободы и смирения. Когда Святой Дух соединяет эти три «компонента» и человек не противится этому, а берет на себя ответственность и принимает действие Духа, он может стать святым – «обрести второе воплощение посредством Христа, стать новым человеком, который формируется по образу и подобию Божию». «Опыт святых зовет к святости все человечество», – сказал он. Бернардо, подчеркнув, что эта перспектива близка и Восточной, и Западной церковным традициям. Церковный историк архимандрит Макарий (Веретенников), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, посвятил свой доклад «Митрополит-мучениколюбец и канонизация им русских святых» деятельности митрополита Московского Макария (1482-1563). Историк рассказал о том, что святитель был лично знаком со святыми своего времени (преподобными Александром Свирским, Корнилием Печерским, Варлаамом Керетским и другими) и даже совершал хиротонию некоторых из них. Митрополит Макарий приложил много усилий для канонизации русских святых на церковных соборах 1547 и 1549 гг., систематизации их житий (Великие Четьи-минеи) и их почитания. По словам докладчика, середина XVI века на Руси считается временем большого духовного подъема, которое еще называют «временем новых чудотворцев» – активно создаются службы, акафисты, пишутся их иконы, открываются мощи.

Вторая панель конференции была посвящена теме «Модели святости». О мучениках Латинской Церкви рассказал Ян Микрут (Папский Григорианский университет). Елена Романенко (ЦНЦ «Православная энциклопедия») представила доклад об особенностях прославления мирян в Русской Православной Церкви на примере княжеской четы Симеона и Иулиании Вяземских-Новоторжских, погибших в междоусобицах XV в. О святости монашествующих в Католической и в Русской Православной Церквах говорили Пьерантонио Пьятти (Папский комитет исторических наук) и Ирина Устинова (Институт российской истории РАН). Святость мирян рассмотрели Анна Бенвенути (Университет Флоренции) и Михаил Первушин (ОВЦС, Московская духовная академия), а святости епископов посвятили свои сообщения Винченцо Лавениа (Университет Болоньи “Alma Mater Studiorum”) и Наталья Энеева (ИВИ РАН).

Кроме того, были заслушаны доклады по следующим темам: «Социальные практики и формы культа», «Святость и политика», «Почитание святых реликвий и образы святых». С сообщениями выступили исследователи из Академии наук Болгарии, Папского Амброзианского института священной музыки, Венского университета, Национального института Римских исследований РГГУ, ряда институтов РАН.

Подготовлено на основании материалов сайта Благовест-инфо, Седмица.ru.


Поиск по сайту

Посетить Дом РИО

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Конференция «Революции в России: теория и практика социальных преобразований»

7 и 8 ноября 2017 года в Московском педагогическом государственном университете при поддержке фонда «История Отечества» прошел Международная научная конференция «Революции в России: теория и практика социальных преобразований».

 

«Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы»

IMG-20178254617892561925135467892575.jpg

В рамках реализации Российским государственным гуманитарным университетом международного проекта «Цикл научно-просветительских мероприятий «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы» прошли мероприятия в Софии и Зальцбурге.

 

Конференция «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории»

23–24 ноября 2017 года в Новосибирске прошла научно-практическая конференция «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории», посвященная 100-летию Великой Октябрьской революции.

 

Поддержка выставок

Выставка «Карл Маркс. К 200-летию со дня рождения»

1287569712956918256961298561253.jpg

С 17 мая по 1 июля 2018 года в Государственном центральном музее современной истории России при поддержке фонда «История Отечества» прошла выставка «Карл Маркс. К 200-летию со дня рождения». На выставке было представлено 368 экспонатов, размещенных в четырех залах музея по следующим тематикам:

 

Выставка «Агитпоезда» открылась в галерее «На Шаболовке»

94652836856395923654.jpg

В галерее «На Шаболовке» при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества» открылась выставка «Агитпоезда». Она рассказывает об одном из самых необычных явлений в истории России начала XX века – железнодорожных составах, которые большевики для пропаганды своих идей переоборудовали в мобильные библиотеки, театры, лектории, музеи.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

Документальный фильм «Хранители времени», к 150-летию ГИМа

К 150-летию Государственного исторического музея при поддержке фонда «История Отечества».

 

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Поддержка археологических исследований

Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений

В конце апреля 2019 года Институт археологии РАН начал работы первого этапа археологической экспедиции-лаборатории «Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений», получивших поддержку фонда «История Отечества».

 

Молодежная археологическая школа на Южном Урале

29385698325962398658923658962389651.jpg

10 августа 2018 года завершила свою работу Молодежная археологическая школа на Южном Урале. Ее деятельность представляла собой широкомасштабный проект, реализованный Институтом этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН при поддержке фонда «История Отечества».

 

Первый этап проекта «Лаборатория археологической медиевистики»

2398675823856826358628365862386235-4.jpg

В Суздале завершилась весенняя полевая сессия лаборатории археологической медиевистики по изучению памятников Суздальского Ополья. Деятельность лаборатории направлена на реализацию археологического проекта, поддержанного фондом «История Отечества».