P127043543251251250.jpg

21 сентября 2018 года музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) был организован и проведен Круглый стол с международным участием «Россия и Турция в зеркале российских архивов (20-30-е гг. ХХ в.)».

Богатейший потенциал российских архивов позволяет выявить новые материалы, относящиеся к истории российско-турецких отношений. Особый интерес вызывают 1920-30-е гг. - период наиболее интенсивных контактов между обеими странами. Документальные свидетельства обширных связей России и Турции в политической, экономической и гуманитарной сферах можно найти практически во всех архивных хранилищах нашей страны. Анализ материалов свидетельствует о том, насколько прочно были заложены основы двухстороннего взаимодействия. Значимость архивных документов в деле изучения российско-турецких отношений демонстрирует эффективность деятельности архивной службы России.

В приветственном слове директор МАЭ РАН член-корреспондент РАН А.В. Головнев отметил, что Россия и Турция на протяжении столетий были крупными игроками в геополитике, и от их взаимоотношений во многом зависел международный климат. В год столетия Архивной службы России было бы странно не выделить отдельной темой изучение корпуса документов, связанных с российско-турецкими отношениями, для которых именно 20-е – 30-е годы прошлого века стали периодом расцвета.

Участники Круглого стола сошлись на том, что лишь последовательное изучение богатейших архивов России и Турции способно восполнить многочисленные лакуны в истории этого периода. Ценность и актуальность полученной в архивах информации сегодня как никогда высока. Обмениваясь данными, историки продолжают движение, направленное на сближение двух стран.

В этой связи как никогда отчетливо проявляется необходимость популяризации архивного наследия, повышения интереса к работе в архивах и интенсификации диалога между историками и архивистами России и Турции. Обширное наследие российских архивов, к сожалению, до сих пор мало изучено отечественными исследователями, не говоря уже о турецких ученых, для которых доступ к этим материалам в советское время был категорически запрещен.

Отметив, что в постбиполярную эпоху обозначилась тенденция к повышению доступности к российским архивным материалам, представители зарубежной делегации предложили ряд мер, которые необходимо предпринять обеим сторонам в целях повышения эффективности научного диалога. В первую очередь, это подготовка специалистов-историков, владеющих русским языком на должном уровне, для работы с источниками. Во-вторых, турецкие гости обратили внимание на необходимость упрощения бюрократических механизмов в сфере визовой поддержки и функционирования вспомогательных услуг в самих архивах. Наконец, эпоха ускоренной цифровизации и оперативного распространения информации в режиме виртуального пространства диктует новые условия архивной работе. Так, по мнению профессора Стамбульского университета Мармара О.Йешильота, богатейшее наследие российских архивных материалов должно быть переведено в интернет и стать посредством этого более доступным зарубежному исследователю.

Все выступающие отметили, что такие научные мероприятия, как данный круглый стол, в значительной степени придают стимул развитию научных контактов и выразили надежду на то, что такие инициативы станут регулярными. Профессор Эрзерумского университета Ибрахим Этхем Атнур заявил о необходимости противодействия фальсификации истории путем опоры на российские и турецкие источники, которые проливают свет на состояние двусторонних отношений, помогают понять прошлое, проанализировать настоящее и предсказать будущее.

Особо важен этот проект для вовлечения в поле исследования научной молодежи. Уже сейчас изучение истории российско-турецких отношений все больше привлекает молодых исследователей из обеих стран. Некоторые из них присутствовали на заседании круглого стола, их живой интерес к мероприятию служит наглядным свидетельством продвижения русско-турецких отношений.

На полях круглого стола была также организована выставка архивных материалов, раскрывающих малоизвестные страницы отношений Турецкой Республики с Советской Россией в 20-30-е гг. ХХ века. Кроме того, были продемонстрированы уникальные кадры кинохроники, на которой запечатлены торжественное открытие Генерального консульства СССР в Стамбуле и визит первой советской делегации от Торговой палаты.

Поддержка научных трудов

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

Встреча Константина Могилевского с Эдуардом Шармазановым

original2130721654353159861985639186256981289561.jpg

22 октября 2018 года в Государственном историческом музее состоялась рабочая встреча члена Президиума Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского с вице-спикером Национального Собрания Республики Армения Эдуардом Шармазановым.

 

Фонд «История Отечества» подписал меморандум о создании фильма «Халхин-Гол»

23785792359723959236582365.jpg

12 сентября на полях Восточного экономического форума во Владивостоке подписан меморандум о создании фильма «Халхин-Гол». Съёмки картины, рассказывающей о легендарной битве на границе Маньчжурии и Монголии в преддверии Второй мировой войны, будут вестись при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества. Разработкой сценария и подготовкой к съёмкам занимается киностудия «Ленфильм».

 

Константин Могилевский вошел в состав Попсовета Дединовской школы-интерната

9868963589683269863896535.jpg

25 июля в преддверии Дня Военно-морского флота России на площадке демоцентра ОСК на территории военно-патриотического парка «Патриот» состоялось первое заседание Попечительского совета Дединовской школы-интерната, на котором были определены основные направления развития образовательного учреждения.