ДВР и завершающий этап войны в Сибири и на Дальнем Востоке

Этой теме была посвящена Всероссийская научно-практическая конференция, которая состоялась 3 ноября в онлайн формате. Мероприятие было приурочено к 100-летию образования Дальневосточной республики. Активное участие в его организации приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

Инициатором проведения конференции выступил директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, член-корреспондент РАН, председатель Совета отделения Российского исторического общества во Владивостоке Николай Крадин. По его задумке конференция в г. Чита должна стать первой в череде конференций, посвященных Дальневосточной республике, которые в следующие годы должны пройти в разных городах Дальнего Востока.

Провести конференцию изначально планировалось в апреле 2020 г., затем в конце октября. По понятным причинам, связанным с распространением коронавирусной инфекции, конференция была перенесена.

ДВР и завершающий этап войны в Сибири и на Дальнем Востоке

Основной объем работы по ее организации в очном формате лег на сотрудников кафедры истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета и Забайкальского краеведческого музея им. А.К. Кузнецова. Значительный вклад в подготовку внес директор музея Виктор Колосов.

К конференции Забайкальский краеведческий музей организовал выставку, вызвавшую особый интерес у участников мероприятия. Соорганизаторами научного форума выступили:

  • Правительство Забайкальского края;
  • Министерство культуры Забайкальского края;
  • Институт истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН;
  • ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет»;
  • Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова
  • Забайкальское краевое отделение Российского общества политологов;
  • Отделения Российского исторического общества в гг. Чита и Владивосток;
  • Региональное отделение общероссийской общественной организации «Российской военно-историческое общество» в Забайкальском крае;
  • Байкальское региональное отделение Академии военных наук (гг. Чита и Иркутск).

Организаторами конференции для работы были предложены следующие направления:

  • Актуальные вопросы Всеобщей и Отечественной истории.
  • Сибирь, Забайкалье и Дальний Восток в исторической ретроспективе.
  • Источники и перспективы изучения истории ДВР и Гражданской войны в России;
  • История государственных образований в период Гражданской войны в Забайкалье и на Дальнем Востоке: организация государственной власти, деятельность политических партий и общественных организаций;
  • Гражданская война в Забайкалье и на Дальнем Востоке: вооруженные силы, боевые действия, интервенция и борьба с интервентами;
  • Экономика и социально-экономическое положение населения Забайкалья и Дальнего Востока в условиях Гражданской войны;
  • Национальная политика и межэтнические отношения в Дальневосточной республике;
  • Информационное и идеологическое пространство Забайкалья и Дальнего Востока в период Гражданской войны;
  • Повседневная жизнь населения Забайкалья и Дальнего Востока в условиях Гражданской войны;
  • История Дальневосточной республики: причины создания, государственной устройство, идеология, политика, экономика, общественно-политическая жизнь, культура;
  • Состояние системы образования в Забайкалье и на Дальнем Востоке в годы Гражданской войны.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

В пленарном заседании, которое велось Н.Н. Крадиным из г. Владивосток, приняли участие известные в России и за ее пределами ученые, занимающиеся проблемами истории Сибири и Дальнего Востока в разное время, в том числе и историей Дальневосточной республики.

По итогам работы конференции издан сборник материалов докладов и выступлений участников.


Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета
Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита,
к. истор. н., доцент

ЭКСКУРСИИ ПО ДОМУ РИО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ В СВЯЗИ С РЕМОНТНЫМИ РАБОТАМИ

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

VIII Международная конференция молодых ученых и специалистов «Сliо-2018»

oapErqcA12875647162561978256125Ivo.jpg

«Гражданские конфликты и гражданские войны в истории. Исторические документы и актуальные проблемы археографии, источниковедения, российской и всеобщей истории нового и новейшего времени».

 

Конференция «Великая российская революция: сто лет изучения»

283583658623865802365086230562309509233.jpg

Институт российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» провёл Международную научную конференцию «Великая российская революция: сто лет изучения».

 

Учёные из России и Турции обсудили уроки Первой мировой войны

92865986239569823658962396598238654.jpg

В Доме Российского исторического общества состоялась Международная конференция «Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ века». Её участниками стали более 50 учёных из России, Турции и США.

 

Поддержка выставок

Выставка «Агитпоезда» открылась в галерее «На Шаболовке»

94652836856395923654.jpg

В галерее «На Шаболовке» при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества» открылась выставка «Агитпоезда». Она рассказывает об одном из самых необычных явлений в истории России начала XX века – железнодорожных составах, которые большевики для пропаганды своих идей переоборудовали в мобильные библиотеки, театры, лектории, музеи.

 

В Страсбурге открылась выставка к 100-летию окончания Первой мировой войны

15397946624761982568129856198258961928561925986.jpg

В Страсбурге при поддержке фонда «История Отечества» открылась выставка, посвящённая 100-летию окончания Первой мировой войны. Экспозиция «Великая европейская война: героизм, самопожертвование, милосердие» разместилась в выставочном зале Совета Европы.

 

Выставка о военспецах открылась в Санкт-Петербурге

Выставка о военспецах открылась в Санкт-Петербурге

28 апреля в стенах Информационного историко-научного центра - Военной исторической библиотеки Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации открылась выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать»

krasin1625t1252.jpg

Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.

 

Фильм «Бычковы. Два портрета» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

128758712561256129898561986252.jpg

В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.

 

Поддержка археологических исследований

Летняя школа по архитектурной археологии: сезон 2021

Летняя школа по архитектурной археологии: сезон 2021

В июле 2021 года в Великом Новгороде в течение трёх недель работала «Летняя школа по архитектурной археологии», организованная на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета.

 

В Алтайском крае начала работу международная археологическая экспедиция «Салаир»

38562765316198256981628956129561251.jpg

25 июля 2018 года в Алтайском крае начала свою работу международная археологическая экспедиция «Салаир». В экспедиции принимают участие студенты Алтайского государственного университета (г. Барнаул), Кемеровского государственного университета (г. Кемерово), а также студенты и молодые ученые из Таджикистана, Казахстана и России.

 

Подводные и наземные исследования на озере Сенница в Псковской области

9823659862389659823658962398651.jpg

Государственный Эрмитаж при поддержке фонда “История Отечества” во время работы Северо-Западной экспедиции провел подводные и наземные исследования озерных неолитических поселений, памятника каменного века Дубокрай I (4-3 тыс. до н.э.) на озере Сенница (Псковская обл.).