Главная Слайдшоу
Вестник «ВОРОНЦОВО ПОЛЕ»
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
https://fond.historyrussia.org/proekty-nevidimoe-menyu/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
«ИСТОРИЯ РОССИИ В СТИХАХ»
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Конкурс проектов
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I с помощью искусственного интеллекта
«История в школе: традиции и новации»
Всероссийский конкурс. Ежегодное поощрение лучших педагогических работников
https://fond.historyrussia.org/istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
Документальные и художественные фильмы
поддержка производства историко - просветительского видеоконтена
Археологические экспедиции и исследования
поддержка участия молодежи в археологических экспедициях
https://fond.historyrussia.org/arkheologicheskie-ekspeditsii-i-issledovaniya.html
Изучение засечных черт
Выявление объектов культурного наследия
https://fond.historyrussia.org/proekty-nevidimoe-menyu/belgorodskaya-zasechnaya-cherta.html
Выставочная и экспозиционная деятельность
Международные и общероссийские конференции
Издания
Историко-просветительские онлайн проекты
Некоммерческая организация, созданная по указу Президента Российской Федерации от 6 апреля 2016 года № 163.
Основной целью деятельности фонда является популяризация российской истории в Российской Федерации и за рубежом, сохранение исторического наследия и традиций народов России, а также поддержка программ исторического просвещения.
«Основные цели и задачи деятельности фонда соотносятся с приоритетами работы Российского исторического общества. В первую очередь, это просветительская работа, воспитание патриотизма и уважения к России, ее истории, борьба за сохранение истинности трактовок исторических событий на основе самого объективного и прозрачного изложения исторических фактов»,
— Председатель совета фонда «История Отечества», Председатель Российского исторического общества
Сергей Евгеньевич Нарышкин
Совместный российско-кыргызский историко-просветительский проект «Михаил Васильевич Фрунзе. Жизнь и борьба», созданный при поддержке фонда «История Отечества», продолжает своё развитие.
В стенах Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (аудитория 1323) начала работу выставка «Чужие и СВОи. Обличия и лица». Экспозиция продолжит работу до конца ноября.
В Омской государственной областной научной библиотеке имени
С 27 по 31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге состоялась XLVI Международная годичная научная конференция «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», приуроченная к 100-летию образования Академии наук СССР.
31 октября 2025 года в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики» состоялось торжественное открытие курса лекций «Русская Арктика: Судьба. Дерзость. Величие», посвящённых истории российской Арктики и освоения Северного морского пути.
В Астраханском краеведческом музее состоялась презентация экспозиционно-выставочного проекта «Астраханские губернаторы. Век XVIII», приуроченного к 250-летию губернской реформы Екатерины II. Выставка подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР