Выставка «Союз нерушимый. К 100-летию образования СССР: 1922 — 2022» открылась в ГЦМСИР
Фото с сайта: https://www.sovrhistory.ru

17 ноября 2022 года в Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «Союз нерушимый. К 100-летию образования СССР: 1922 — 2022».

Это совместный масштабный выставочный проект Музея современной истории России, Творческого союза художников России (ТСХР) и Фонда содействия развитию визуального искусства «Визарт».

Напомним, 100-летие образования Союза Советских Социалистических Республик (1922) входит в список приоритетных тем Российского исторического общества на 2022 год.

Проект реализуется при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив и поддержке фонда «История Отечества» и призван стать финальным знаковым событием года в ряду мероприятий, приуроченных к 100-летию создания СССР.

В экспозицию, состоящую из шести разделов, вошли более 100 художественных работ, отражающих отечественную историю со дня основания СССР по сегодняшний день. На выставке представлены картины из собраний ТСХР, Музея современной истории России, галереи «Веллум», частных собраний каисториколлекционеров. Гости музея смогут увидеть работы знаменитых советских художников: Сергея Герасимова, Константина Юона, Кузьмы Петрова-Водкина, Анатолия Зверева, Андрея Васнецова и других. В экспозицию также вошли произведения современных деятелей искусства, архивные документы, фотохроника. Документальные фотоматериалы из своих фондов предоставило информационное агентство «ТАСС».

Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова напомнила, что до 1998 года музей назывался Музеем революции и это было культовое место в СССР, куда считал своим долгом попасть каждый.

«Здесь принимали в пионеры, комсомольцы, эти залы помнят многих выдающихся людей. Главный период, который мы популяризируем — это XX век. И мы заметили, что чем дальше от нас уходит эпоха СССР – тем больше проявленный интерес, особенно у молодежи, к тому что тогда происходило – в жизни, в труде, в искусстве. В нашем музее — более 1 млн 300 тыс. экспонатов, посвященных СССР и большая часть — об искусстве. В них как в зеркале отражается вся эпоха»,

— отметила она.

По словам руководителя проекта Константина Худякова, масштабный проект ТСХР нацелен на кросс-дисциплинарный анализ исторического наследия ССCР в контексте творческого восприятия художников советской и постсоветской эпохи.

«Его уникальность состоит в том, что вехи отечественной истории сопоставляются с наследием творческих союзов художников, возникших в советский период. Искусство в данном контексте становится подлинно историческим свидетельством, которое не просто визуализирует исторические факты, но позволяет проследить их влияние на судьбы последующих поколений»,

— отметил Константин Худяков.

В ходе торжественной церемонии открытия выставки генеральный директор ГЦМСИР Ирина Великанова и художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков подписали соглашение о сотрудничестве.

Участие в мероприятии также приняли генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, генеральный директор издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков, арт-директор галереи «Веллум», почетный академик РАХ Любовь Агафонова, а также послы иностранных государств, представители Совета Федерации и Государственной Думы.

Выставка продолжит работу до 15 декабря 2022 года.

Текст: Дарья Денисова

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

2 июля 2025 года в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России. Конгресс, ведущий свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах России.

 

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

2 июля 2025 года в Перми состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

 

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Этнофото: традиция и культура в объективе» открылась в рамках Конгресса антропологов и этнологов

На XVI Конгрессе антропологов и этнологов России открылась выставка

2 июля 2025 года на полях XVI Конгресса антропологов и этнологов России открылась фотовыставка «Этнофото: традиция и культура в объективе».

 

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)». Фильм снят при поддержке фонда «История Отечества» к 220 – летию со дня рождения великого писателя.

 

Документальный фильм «Рахманинов. Колокольный звон русской души»

Документальный фильм «Рахманинов. Колокольный звон русской души»

Фильм подготовлен к 150-летию со дня рождения выдающегося русского композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова. Кинолента рассказывает о насыщенной жизни композитора, его творческой составляющей и безграничном таланте.

 

В Оренбургской области презентовали проекты реализованные региональным отделением РИО

В Оренбургской области презентовали проекты реализованные региональным отделением РИО

25 ноября в конференц-зале Оренбургской областной библиотеки им. Н.К. Крупской в преддверии 250-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля, военного губернатора Оренбурга и Санкт-Петербурга Петра Кирилловича Эссена, состоялась двойная презентация проектов, реализованный оренбургском отделением РИО.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».