17 ноября 2022 года в Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «Союз нерушимый. К 100-летию образования СССР: 1922 — 2022».
Это совместный масштабный выставочный проект Музея современной истории России, Творческого союза художников России (ТСХР) и Фонда содействия развитию визуального искусства «Визарт».
Напомним, 100-летие образования Союза Советских Социалистических Республик (1922) входит в список приоритетных тем Российского исторического общества на 2022 год.
Проект реализуется при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив и поддержке фонда «История Отечества» и призван стать финальным знаковым событием года в ряду мероприятий, приуроченных к 100-летию создания СССР.
В экспозицию, состоящую из шести разделов, вошли более 100 художественных работ, отражающих отечественную историю со дня основания СССР по сегодняшний день. На выставке представлены картины из собраний ТСХР, Музея современной истории России, галереи «Веллум», частных собраний каисториколлекционеров. Гости музея смогут увидеть работы знаменитых советских художников: Сергея Герасимова, Константина Юона, Кузьмы Петрова-Водкина, Анатолия Зверева, Андрея Васнецова и других. В экспозицию также вошли произведения современных деятелей искусства, архивные документы, фотохроника. Документальные фотоматериалы из своих фондов предоставило информационное агентство «ТАСС».
Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова напомнила, что до 1998 года музей назывался Музеем революции и это было культовое место в СССР, куда считал своим долгом попасть каждый.
«Здесь принимали в пионеры, комсомольцы, эти залы помнят многих выдающихся людей. Главный период, который мы популяризируем — это XX век. И мы заметили, что чем дальше от нас уходит эпоха СССР – тем больше проявленный интерес, особенно у молодежи, к тому что тогда происходило – в жизни, в труде, в искусстве. В нашем музее — более 1 млн 300 тыс. экспонатов, посвященных СССР и большая часть — об искусстве. В них как в зеркале отражается вся эпоха»,
— отметила она.
По словам руководителя проекта Константина Худякова, масштабный проект ТСХР нацелен на кросс-дисциплинарный анализ исторического наследия ССCР в контексте творческого восприятия художников советской и постсоветской эпохи.
«Его уникальность состоит в том, что вехи отечественной истории сопоставляются с наследием творческих союзов художников, возникших в советский период. Искусство в данном контексте становится подлинно историческим свидетельством, которое не просто визуализирует исторические факты, но позволяет проследить их влияние на судьбы последующих поколений»,
— отметил Константин Худяков.
В ходе торжественной церемонии открытия выставки генеральный директор ГЦМСИР Ирина Великанова и художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков подписали соглашение о сотрудничестве.
Участие в мероприятии также приняли генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, генеральный директор издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков, арт-директор галереи «Веллум», почетный академик РАХ Любовь Агафонова, а также послы иностранных государств, представители Совета Федерации и Государственной Думы.
Выставка продолжит работу до 15 декабря 2022 года.
Текст: Дарья Денисова
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная к 300-летию Российской академии наук.
Выставка «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций. Из коллекции Астраханского музея-заповедника XIX — начала XX веков» создана в рамках одноимённого экспозиционно-выставочного проекта, который реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Она приурочена к 300-летнему юбилею Российской академии наук.
В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.
Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР