2387582385628368235-3.jpg

В Ново-Иерусалимском монастыре состоялось открытие выставки  «Разсадник изразцового дела». Экспозиция, рассказывающая об истории становления изразцового производства, разместилась в  Солодовых палатах.

Монастырь был основан в 1656 году патриархом Никоном, который не только стал идеологом строительства, но и трудился здесь как простой рабочий. Именно патриарх пригласил мастеров из Речи Посполитой, которые создали изразцы для убранства храма. Так Ново-Иерусалимский монастырь превратился в крупнейший центр производства изразцов. Появившись здесь благодаря патриарху Никону, они распространились по всей России.

«Открытие выставки является своего рода машиной времени, когда мы можем провалиться назад на две-три тысячи лет. Причем, хочется сказать, что это место было обитаемо: здесь были какие-то племена кочевые, может быть оседлые, но мы видим их орудия труда, орудия жизни. Это место постепенно готовилось к завершающему, самому важному событию – 360 лет назад оно стало образом и подобием святого града Иерусалима, того ветхого, древнего Иерусалима, и здесь появляется своя, русская Палестина», - сказал на открытии выставки наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря архимандрит Феофилакт.

В Солодовых палатах, где сейчас расположена экспозиция, несколько веков назад находились мастерские: гончарная, кузнечная и другие. Уникальность выставки заключается в том, что посетители могут увидеть подлинные печи и горны, использовавшиеся для производства. Горны работали практически весь XVIII век, в одном из них даже была обнаружена полная закладка изразцов. Основу экспозиции составляют подлинные предметы, найденные при раскопках, которые проводили специалисты Института археологии РАН в 2009–2016 годах. За это время была собрана многотысячная коллекция изразцов, которые демонстрируют исключительно важное новшество Нового Иерусалима в истории русской культуры – широкое применение в фасадном и интерьерном декоре многоцветных изразцовых композиций.

«Я горд тем, что здесь есть именно археологическая экспозиция, включающая подлинные предметы на собственном своем месте, неподвижные, нетронутые не искореженные никаким образом, - рассказал в ходе осмотра экспозиции научный консультант проекта Леонид Беляев. - Мы их даже докапывать не стали, для того чтобы их можно было демонстрировать таким образом. Это не восстановленные горны XVII века, это подлинные горны XVII века в том виде, в котором они открылись археологам».

Выставка позволяет не только полюбоваться рельефными полихромными изразцами из декора Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря, но и увидеть подлинный гончарный круг и древнейшие предметы быта племен, населявших это место три тысячи лет назад. Информационные стенды подробно рассказывают об истории изразцового дела и Солодовых палат, особенностях производства и уникальном декоре печей святой обители.  Отдельная аннотация посвящена патриарху Никону и его роли в появлении изразцового «царства».

«Мы отказались от традиционных этикеток и сделали комплексные расширенные аннотации, которые помогают в довольно сложном экспозиционном пространстве осваиваться. Программным и понятным для нас был полный отказ от каких-либо мультимедийных способов разъяснения и пояснения. В нашем случае мы делали ставку на подлинность артефакта», - подчеркнула научный руководитель проекта Светлана Баранова.

Выставка создана при содействии фонда «История Отечества». Ее организаторами стали Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный монастырь, Институт Археологии Российской Академии наук, Благотворительный фонд по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря и культурно-просветительский центр «Ново-Иерусалимский». 

Текст: Юлия Балахонова

Фото: Пресс-служба Благотворительного фонда по восстановлению

Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального

мужского монастыря Русской Православной Церкви

Поддержка научных трудов

Международные конференции

«Великая российская революция: экономические предпосылки и последствия»

32985798235862380658062316.jpg

24-26 ноября 2017 г. в городе Саранске в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию Российской революции, при поддержке фонда «История Отечества» состоялась Международная научная конференция «Великая российская революция: экономические предпосылки и последствия», VI Меркушкинские научные чтения.

 

Международный симпозиум «Фактор пола в Великой русской революции»

7–10 сентября 2017 года в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова состоялся симпозиум «Фактор пола в Великой русской революции (факты, интерпретации, вызовы времени)».

 

Конференция «Революция 1917 года и Российское зарубежье» в РГГУ

36576446748985787558745783.jpg

В РГГУ при поддержке фонда «История Отечества» прошла международная конференция «Революция 1917 года и Российское зарубежье». Этот научный форум стал частью крупного международного проекта, посвящённого столетию революционных событий в России в 1917 году и их влиянию на всемирную историю.

 

Поддержка выставок

Открылась выставка «Царское Село.1917. Накануне…»

247509237592735972395723753.jpg

Сто лет назад жизнь в Царском Селе, как нельзя лучше, отражала ту эпоху. В Александровском дворце живет последний российский император Николай II вместе с семьей, но не в статусе правящего монарха, а в качестве арестованного Временным правительством гражданина Романова.

 

История мужества: в ГИМе открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

В Государственном историческом музее открылась выставка, посвящённая, пожалуй, самой известной и почетной российской награде – ордену Святого Георгия.

 

Поддержка документальных фильмов

«Их называли русскими». Фильм из цикла «Настоящее прошедшее поиски и находки»

«Они были первыми». Фильм из цикла «Настоящее-прошедшее (поиски и находки)»

Эта страница истории Второй мировой войны до сих пор очень мало изучена ̶ советские партизаны в Италии. До недавнего времени её можно было назвать неизвестной.

 

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Документальный фильм об уникальной русской деревне Александровка

9178258916925618259819256125.jpg

Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.

 

Поддержка археологических исследований

Молодежная археологическая школа на Южном Урале

29385698325962398658923658962389651.jpg

10 августа 2018 года завершила свою работу Молодежная археологическая школа на Южном Урале. Ее деятельность представляла собой широкомасштабный проект, реализованный Институтом этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН при поддержке фонда «История Отечества».

 

Завершила свою работу Летняя полевая молодежная археологическая школа

3456786545678tjykuggjkgjyf.jpg

Завершила свою работу Летняя полевая молодежная археологическая школа “Мультидисциплинарные исследования раннеславянских памятников”.

 

Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений

В конце апреля 2019 года Институт археологии РАН начал работы первого этапа археологической экспедиции-лаборатории «Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений», получивших поддержку фонда «История Отечества».