2387582385628368235-3.jpg

В Ново-Иерусалимском монастыре состоялось открытие выставки  «Разсадник изразцового дела». Экспозиция, рассказывающая об истории становления изразцового производства, разместилась в  Солодовых палатах.

Монастырь был основан в 1656 году патриархом Никоном, который не только стал идеологом строительства, но и трудился здесь как простой рабочий. Именно патриарх пригласил мастеров из Речи Посполитой, которые создали изразцы для убранства храма. Так Ново-Иерусалимский монастырь превратился в крупнейший центр производства изразцов. Появившись здесь благодаря патриарху Никону, они распространились по всей России.

«Открытие выставки является своего рода машиной времени, когда мы можем провалиться назад на две-три тысячи лет. Причем, хочется сказать, что это место было обитаемо: здесь были какие-то племена кочевые, может быть оседлые, но мы видим их орудия труда, орудия жизни. Это место постепенно готовилось к завершающему, самому важному событию – 360 лет назад оно стало образом и подобием святого града Иерусалима, того ветхого, древнего Иерусалима, и здесь появляется своя, русская Палестина», - сказал на открытии выставки наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря архимандрит Феофилакт.

В Солодовых палатах, где сейчас расположена экспозиция, несколько веков назад находились мастерские: гончарная, кузнечная и другие. Уникальность выставки заключается в том, что посетители могут увидеть подлинные печи и горны, использовавшиеся для производства. Горны работали практически весь XVIII век, в одном из них даже была обнаружена полная закладка изразцов. Основу экспозиции составляют подлинные предметы, найденные при раскопках, которые проводили специалисты Института археологии РАН в 2009–2016 годах. За это время была собрана многотысячная коллекция изразцов, которые демонстрируют исключительно важное новшество Нового Иерусалима в истории русской культуры – широкое применение в фасадном и интерьерном декоре многоцветных изразцовых композиций.

«Я горд тем, что здесь есть именно археологическая экспозиция, включающая подлинные предметы на собственном своем месте, неподвижные, нетронутые не искореженные никаким образом, - рассказал в ходе осмотра экспозиции научный консультант проекта Леонид Беляев. - Мы их даже докапывать не стали, для того чтобы их можно было демонстрировать таким образом. Это не восстановленные горны XVII века, это подлинные горны XVII века в том виде, в котором они открылись археологам».

Выставка позволяет не только полюбоваться рельефными полихромными изразцами из декора Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря, но и увидеть подлинный гончарный круг и древнейшие предметы быта племен, населявших это место три тысячи лет назад. Информационные стенды подробно рассказывают об истории изразцового дела и Солодовых палат, особенностях производства и уникальном декоре печей святой обители.  Отдельная аннотация посвящена патриарху Никону и его роли в появлении изразцового «царства».

«Мы отказались от традиционных этикеток и сделали комплексные расширенные аннотации, которые помогают в довольно сложном экспозиционном пространстве осваиваться. Программным и понятным для нас был полный отказ от каких-либо мультимедийных способов разъяснения и пояснения. В нашем случае мы делали ставку на подлинность артефакта», - подчеркнула научный руководитель проекта Светлана Баранова.

Выставка создана при содействии фонда «История Отечества». Ее организаторами стали Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный монастырь, Институт Археологии Российской Академии наук, Благотворительный фонд по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря и культурно-просветительский центр «Ново-Иерусалимский». 

Текст: Юлия Балахонова

Фото: Пресс-служба Благотворительного фонда по восстановлению

Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального

мужского монастыря Русской Православной Церкви

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

2 июля 2025 года в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России. Конгресс, ведущий свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах России.

 

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

2 июля 2025 года в Перми состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

 

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Этнофото: традиция и культура в объективе» открылась в рамках Конгресса антропологов и этнологов

На XVI Конгрессе антропологов и этнологов России открылась выставка

2 июля 2025 года на полях XVI Конгресса антропологов и этнологов России открылась фотовыставка «Этнофото: традиция и культура в объективе».

 

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

В Забайкальском крае открылся фестиваль историко-документального кино

В Забайкальском крае открылся фестиваль историко-документального кино

22 мая 2025 года в Чите состоялось открытие фестиваля историко-документального кино. Участники фестиваля смогут ознакомиться с лучшими фильмами, созданными при поддержке фонда «История Отечества».

 

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».