247509237592735972395723753.jpg

Сто лет назад жизнь в Царском Селе, как нельзя лучше, отражала ту эпоху. В Александровском дворце живет последний российский император Николай II вместе с семьей, но не в статусе правящего монарха, а в качестве арестованного Временным правительством гражданина Романова.

В это же время начала работу Художественно-историческая комиссия, созданная для инвентаризации национализированного у государя имущества и создания музея в бывшей императорской резиденции.

Выставка «Царское Село .1917. Накануне…» проходит в Камероновой галерее музея-заповедника. «Фактически с 1905 года Царское Село становится официальной резиденцией российского императора, а в 1917 году этот статус утрачивается. Этой выставкой мы хотим рассказать нашим посетителям, как, с одной стороны, эта жизнь протекала в начале года еще по накатанному руслу. По инерции продолжались балы, приемы и смотры на плацу. А с другой стороны, были отчетливо видны признаки надвигающейся бури. И чувство нарастающей тревоги дизайнеры отобразили довольно точно», - заявила в своем выступлении директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова во время торжественной церемонии открытия выставки.

По ее словам, во многом выставка состоялась благодаря прозорливости Художественно-исторической комиссии, которая была создана в мае 1917 года «для приема, регистрации и систематизации как с художественной, так и с хозяйственной стороны всех движимых и недвижимых имуществ бывших Дворцовых Управлений».

Выступивший затем исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский также подчеркнул заслуги Художественно-исторической комиссии под руководством архитектора Георгия Лукомского.

«От лица Российского исторического общества, фонда «История Отечества» хотел бы поблагодарить организаторов выставки за особое внимание к столетию нашей Великой революции. Этой выставкой мы также сможем отдать дань памяти сотрудникам Художественно-исторической комиссии, сумевшим в сложных условиях не только сохранить, но и передать экспозицию нынешнему поколению сотрудников музея»,

- подчеркнул в своем выступлении Могилевский.

Далее Константин Могилевский зачитал приветствие Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина к организаторам и гостям выставки «Царское Село. 1917. Накануне…». В приветствии была особо подчеркнута историческая  ценность выставки и самоотверженный труд сотрудников Художественно-исторической комиссии.

«Эта выставка рассказывает о судьбе покинутой императорской резиденции и первых хранителях еще не созданного музея.

Весной 1917 года в Царском Селе, в том числе и в Александровском дворце, где ранее собирались члены Императорского Русского исторического общества, приступила к работе Художественно-историческая комиссия. Организаторы выставки отдают должное результатам её работы. Члены комиссии действовали в сложных и очень нестандартных обстоятельствах, когда бывшие символы государственности стремительно превращались в историческое наследие. И смогли сберечь это наследие, представляющее огромную ценность не только для российской, но и для мировой культуры.

Важно, что материалы комиссии представлены в историческом контексте – в окружении музейных предметов и архивных документов. Это придает экспозиции объем, заставляет задуматься о том, что Великая российская революция была достаточно протяженным процессом»

- говорится в приветствии.

Экспозиция разместилась в четырех комнатах Камероновой галереи. В первой выставлены роскошные платья со шлейфами и гусарские мундиры, вторая посвящена придворной жизни. Среди экспонатов – кокошник Ольги Николаевны, медали в честь 300-летия дома Романовых, коллекционные издания Бенуа и справочника Вильчковского.

В начале центрального зала установлено несколько дворцовых стульев перед экраном с хроникой Первой мировой.

«23 февраля Николай посмотрел в Полукруглом зале последний фильм и уехал в Ставку. Вернулся оттуда уже гражданином Романовым»,

– рассказала первым посетителям выставки сотрудница музея Татьяна Андреева.

Центральный зал разделен на две части: жизнь последнего российского императора под арестом и работа Художественно-исторической комиссии. Описывали не только имущество в Александровском и Екатерининском дворцах. Посетители выставки смогут увидеть, как выглядели новые описи и инвентарные карточки, разработанные Художественно-исторической комиссией; автохромы Андрея Зееста; чертежи, показывающие расстановку мебели и предметов на жилой половине Александровского дворца.

Крупный раздел выставки – «Музей стекла и фарфора в Царскосельском арсенале». До 1857 года в арсенале хранили коллекцию оружия и средневековых доспехов. После его начали использовать как кладовую для сервизов. К 1917 году арсенал был заполнен под завязку мейсенским фарфором и рюмками из синего, «кобальтового» стекла.

Один из разделов посвящен эвакуации музейных ценностей в Москву осенью 1917 года. В связи с наступлением германских войск на Петроград по приказу Временного правительства наиболее значимые предметы из царскосельского собрания в сентябре–октябре 1917 года были отправлены в Москву, где в течение пяти лет хранились в Кремле.

Нагроможденные друг на друга шкафы, снятые с полок книги, красное свечение в темном конце узкой залы – инсталляция воссоздает разруху и запустение, царившие в Царском Селе. А последняя комната совершенно пустая.

«Почему пустая комната? Царской семьи нет, экспонаты вывезены, судьба музея под большим вопросом: были идеи приспособить Царское Село под нужны новой Советской власти. Но музей каким-то чудом сохранился, работа продолжилась. А преемственность в музейном деле – это ведь самое главное», - подытожила директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Текст: Сергей Копылов

Фото: пресс-служба ГМЗ «Царское Село»

Мы в соцсетях

Вестник №3/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Конференция «Великая Отечественная война и российское общество» открылась во Владикавказе

9 октября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени К.Л. Хетагурова открылась конференция «Великая Отечественная война и российское общество».

 

В Барнауле прошла LXV археолого-этнографическая конференция РАЭСК-2025

В Барнауле прошла LXV археолого-этнографическая конференция РАЭСК-2025

14-18 сентября 2025 года в Барнауле на базе Алтайского государственного университета в рамках IV Международного Алтаистического форума прошла LXV Российская (с международным участием) археолого-этнографическая конференция студентов и молодых учёных — РАЭСК-2025.

 

В Хабаровском крае завершился III Дальневосточный историко-музейный форум

В Хабаровском крае завершился III Дальневосточный историко-музейный форум

С 15 по 20 сентября 2025 года Гродековский музей стал центральной площадкой страны для диалога историков и музейных специалистов о роли Дальнего Востока в завершении Второй мировой войны.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

1 октября 2025 года в Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу.

 

Открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

В Москве открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

3 октября 2025 года в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) начала работу историко-документальная выставка «СССР и Вьетнам в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 гг. К 50-летию окончания войны во Вьетнаме».

 

В ГИМ состоялось торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

В ГИМ прошло торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

17 сентября 2025 года в Государственном историческом музее прошло открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец», посвящённая 200-летию вступления на престол монарха, созданная при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Карл Брюллов. Не сгораша». К 225-летию (23 декабря 1799г.) со дня рождения

Документальный фильм «Карл Брюллов. Не сгораша»

В 1857 году в Российской империи стали готовиться к празднованию 1000-летия Руси - тысячелетию призвания Рюрика на княжение. Объявили конкурс на лучший проект памятника, который решено было поставить в Новгороде, куда, согласно легенде, варяга и призвали. В какой-то момент появилась идея, которая очень пришлась всем по душе, чтобы на памятнике присутствовали фигуры особенно заслуженных перед Россией людей.

 

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

Документальный фильм «Москва, 1917. Семь дней гражданской войны»

18275412559691212512512asfasf2.jpg

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».