247509237592735972395723753.jpg

Сто лет назад жизнь в Царском Селе, как нельзя лучше, отражала ту эпоху. В Александровском дворце живет последний российский император Николай II вместе с семьей, но не в статусе правящего монарха, а в качестве арестованного Временным правительством гражданина Романова.

В это же время начала работу Художественно-историческая комиссия, созданная для инвентаризации национализированного у государя имущества и создания музея в бывшей императорской резиденции.

Выставка «Царское Село .1917. Накануне…» проходит в Камероновой галерее музея-заповедника. «Фактически с 1905 года Царское Село становится официальной резиденцией российского императора, а в 1917 году этот статус утрачивается. Этой выставкой мы хотим рассказать нашим посетителям, как, с одной стороны, эта жизнь протекала в начале года еще по накатанному руслу. По инерции продолжались балы, приемы и смотры на плацу. А с другой стороны, были отчетливо видны признаки надвигающейся бури. И чувство нарастающей тревоги дизайнеры отобразили довольно точно», - заявила в своем выступлении директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова во время торжественной церемонии открытия выставки.

По ее словам, во многом выставка состоялась благодаря прозорливости Художественно-исторической комиссии, которая была создана в мае 1917 года «для приема, регистрации и систематизации как с художественной, так и с хозяйственной стороны всех движимых и недвижимых имуществ бывших Дворцовых Управлений».

Выступивший затем исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский также подчеркнул заслуги Художественно-исторической комиссии под руководством архитектора Георгия Лукомского.

«От лица Российского исторического общества, фонда «История Отечества» хотел бы поблагодарить организаторов выставки за особое внимание к столетию нашей Великой революции. Этой выставкой мы также сможем отдать дань памяти сотрудникам Художественно-исторической комиссии, сумевшим в сложных условиях не только сохранить, но и передать экспозицию нынешнему поколению сотрудников музея»,

- подчеркнул в своем выступлении Могилевский.

Далее Константин Могилевский зачитал приветствие Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина к организаторам и гостям выставки «Царское Село. 1917. Накануне…». В приветствии была особо подчеркнута историческая  ценность выставки и самоотверженный труд сотрудников Художественно-исторической комиссии.

«Эта выставка рассказывает о судьбе покинутой императорской резиденции и первых хранителях еще не созданного музея.

Весной 1917 года в Царском Селе, в том числе и в Александровском дворце, где ранее собирались члены Императорского Русского исторического общества, приступила к работе Художественно-историческая комиссия. Организаторы выставки отдают должное результатам её работы. Члены комиссии действовали в сложных и очень нестандартных обстоятельствах, когда бывшие символы государственности стремительно превращались в историческое наследие. И смогли сберечь это наследие, представляющее огромную ценность не только для российской, но и для мировой культуры.

Важно, что материалы комиссии представлены в историческом контексте – в окружении музейных предметов и архивных документов. Это придает экспозиции объем, заставляет задуматься о том, что Великая российская революция была достаточно протяженным процессом»

- говорится в приветствии.

Экспозиция разместилась в четырех комнатах Камероновой галереи. В первой выставлены роскошные платья со шлейфами и гусарские мундиры, вторая посвящена придворной жизни. Среди экспонатов – кокошник Ольги Николаевны, медали в честь 300-летия дома Романовых, коллекционные издания Бенуа и справочника Вильчковского.

В начале центрального зала установлено несколько дворцовых стульев перед экраном с хроникой Первой мировой.

«23 февраля Николай посмотрел в Полукруглом зале последний фильм и уехал в Ставку. Вернулся оттуда уже гражданином Романовым»,

– рассказала первым посетителям выставки сотрудница музея Татьяна Андреева.

Центральный зал разделен на две части: жизнь последнего российского императора под арестом и работа Художественно-исторической комиссии. Описывали не только имущество в Александровском и Екатерининском дворцах. Посетители выставки смогут увидеть, как выглядели новые описи и инвентарные карточки, разработанные Художественно-исторической комиссией; автохромы Андрея Зееста; чертежи, показывающие расстановку мебели и предметов на жилой половине Александровского дворца.

Крупный раздел выставки – «Музей стекла и фарфора в Царскосельском арсенале». До 1857 года в арсенале хранили коллекцию оружия и средневековых доспехов. После его начали использовать как кладовую для сервизов. К 1917 году арсенал был заполнен под завязку мейсенским фарфором и рюмками из синего, «кобальтового» стекла.

Один из разделов посвящен эвакуации музейных ценностей в Москву осенью 1917 года. В связи с наступлением германских войск на Петроград по приказу Временного правительства наиболее значимые предметы из царскосельского собрания в сентябре–октябре 1917 года были отправлены в Москву, где в течение пяти лет хранились в Кремле.

Нагроможденные друг на друга шкафы, снятые с полок книги, красное свечение в темном конце узкой залы – инсталляция воссоздает разруху и запустение, царившие в Царском Селе. А последняя комната совершенно пустая.

«Почему пустая комната? Царской семьи нет, экспонаты вывезены, судьба музея под большим вопросом: были идеи приспособить Царское Село под нужны новой Советской власти. Но музей каким-то чудом сохранился, работа продолжилась. А преемственность в музейном деле – это ведь самое главное», - подытожила директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Текст: Сергей Копылов

Фото: пресс-служба ГМЗ «Царское Село»

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

Поддержка научных трудов

Prev Next

Конференции поддержанные Фондом

В Оренбурге стартовала международная конференция «XII Большаковские чтения»

В Оренбурге стартовала международная конференция «XII Большаковские чтения»

17 апреля 2024 года в Оренбурге стартовала ежегодная международная конференция «XII Большаковские чтения». Участие в конференции принимают около 200 специалистов, включая более 80 докторов и 90 кандидатов наук из научных центров России, а также учёных из Казахстана, Узбекистана и Киргизстана.

 

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

26 ноября 2023 года в коворкинге «Точка кипения» Тверского государственного университета прошла церемония награждения участников Школы-съезда молодых историков и представителей Молодёжного медиацентра при Минобрнауки России.

 

Опубликованы видеозаписи панельных дискуссий РИО на Форуме объединённых культур

Опубликованы видеозаписи панельных дискуссий РИО на Форуме объединённых культур

Российское историческое общество публикует видеозаписи панельных дискуссий, которые состоялись 16 ноября 2023 года в рамках блока «Познание истории через культуру», организованного РИО и фондом «История Отечества» на площадке IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

18 марта 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялось открытие выставки, посвящённой ордену Святого Георгия.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

15 марта 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялось торжественное открытие выставки «Мгновения мира и войны Юрия Бондарева: к 100-летию со дня рождения» — совместного проекта Музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовленного при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл выставку «Обыкновенный нацизм» в Минске

Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл выставку «Обыкновенный нацизм» в Минске

13 декабря 2023 года в Минске открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов. Церемония открытия состоялась в Доме Москвы, с 19 декабря по 30 января 2024 года выставка будет экспонироваться в Русском Доме в Минске.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Красные и белые» рассказывает об одном из ключевых сражений Гражданской войны

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Красные и белые» режиссёра Владимира Арясова рассказывает об одном из ключевых сражений Гражданской войны возле посёлка Кромы.

 

В Ульяновске состоялась премьера фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков»

В Ульяновске состоялась премьера фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков»

12 декабря 2022 года в актовом зале Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова прошёл премьерный показ фильма «Волжская Булгария. Из глубины веков», созданного при поддержке фонда «История Отечества».

 

Презентация книги о Борисе Вилькицком и исследовании Арктики состоялась в Доме РИО

В РИО состоялась презентация книги о Борисе Вилькицком и исследовании Арктики

24 августа в Доме Российского исторического общества состоялась презентации книги «Б.А. Вилькицкий и Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана. 1914–1915» и документального фильма «Борис Вилькицкий. Северный морской путь», созданного при поддержке фонда «История Отечества».

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».