Историко-документальная выставка «Забвению не подлежит» открылась в Братиславе

Экспозиция, рассказывающая о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны, подготовлена Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и Федеральным архивным агентством.

«Историко-документальная выставка “Забвению не подлежит”, раскрывающая преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Второй мировой войны, открылась в Братиславе,


рассказал ТАСС пресс-секретарь посольства РФ
в Словакии Виталий Житнюк.


— Выставка размещена в здании Словацкого союза борцов-антифашистов. Она организована этой одной из крупнейших общественных организаций республики при поддержке посольства России и Русского дома в словацкой столице. Её экспозиция подготовлена Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и Федеральным архивным агентством. Выставочный проект призван напомнить международной общественности, в первую очередь, молодёжной аудитории, о тех жертвах, которые принесли народы СССР во имя спасения мира от “коричневой чумы” ХХ века».

В торжественной церемонии открытия приняли участие представители словацкой общественности, российские дипломаты и сотрудники загранучреждений РФ. Посол России в Словакии Игорь Братчиков в своём выступлении подчеркнул важность сохранения правды и памяти о событиях Второй мировой войны на фоне роста ультранационализма, ксенофобии и антисемитизма в мире. Он поблагодарил словацких граждан за достойный уход и бережное отношение к находящимся в республике захоронениям 63 517 красноармейцев, погибших за освобождение Словакии.

В экспозиции, состоящей из 30 стендов, представлены документальные свидетельства преступлений нацистского режима и материалы, повествующие о судебных процессах над фашистскими преступниками.

«Выставку после экспонирования в Братиславе планируется показать по всей Словакии»,

— сказал Виталий Житнюк.

По материалам ТАСС

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В РГГУ состоялся VIII съезд Российского общества историков-архивистов

В Доме РИО прошло заседание Российско-австрийской комиссии историков

Рука об руку. Советско – Монгольское сотрудничество в годы второй мировой войны

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Конференция «Российские экономические реформы в региональном измерении»

Научная конференция «Российские экономические реформы в региональном измерении»

16-17 сентября 2021 года в Новосибирском Академгородке состоится Всероссийская научная конференция «Российские экономические реформы в региональном измерении».

 

VIII Международная конференция молодых ученых и специалистов «Сliо-2018»

oapErqcA12875647162561978256125Ivo.jpg

«Гражданские конфликты и гражданские войны в истории. Исторические документы и актуальные проблемы археографии, источниковедения, российской и всеобщей истории нового и новейшего времени».

 

«Болгар: сохранение и изучение. Археология средневековых городских центров Евразии»

198264612896192598612512125asfkjjasg2.jpg

С 20 по 25 сентября 2018 г. в Ставропольском крае, в г. Пятигорске и селе Прасковея состоялась VIII международная научная конференция «Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве», посвященная памяти Г. А. Федорова-Давыдова.

 

Поддержка выставок

Историко-документальная выставка «Забвению не подлежит» открылась в Братиславе

Историко-документальная выставка «Забвению не подлежит» открылась в Братиславе

Экспозиция, рассказывающая о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны, подготовлена Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и Федеральным архивным агентством.

 

Выставочный проект «Занять и удержать телефон, телеграф...»

29376597823695862398658962351.jpg

Выставка «Занять и удержать телефон, телеграф...» проводилась на площадях Центрального музея связи имени А.С.Попова в Санкт-Петербурге, при поддержке фонда "История Отечества".

 

Об истории передовых отечественных медтехнологий рассказывает новая выставка

Об истории передовых отечественных медтехнологий рассказывает новая выставка в Доме РИО

История отечественной медицины полна примеров выдающихся открытий и достижений. Российские и советские врачи внесли свой вклад в борьбу за жизнь и здоровье людей по всему миру, их колоссальное наследие принадлежит сегодня всему человечеству.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия» из цикла «Настоящее-прошедшее»

218457182634172456182561251252.jpg

Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.

 

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

«Их называли русскими». Фильм из цикла «Настоящее прошедшее поиски и находки»

«Они были первыми». Фильм из цикла «Настоящее-прошедшее (поиски и находки)»

Эта страница истории Второй мировой войны до сих пор очень мало изучена ̶ советские партизаны в Италии. До недавнего времени её можно было назвать неизвестной.

 

Поддержка археологических исследований

Археологическая экспедиция Якты-Куль – Кусимово и лекторий «Северные амуры»

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН – одного из крупнейших академических центров России, объединяющего 13 научных институтов.

 

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей


Фотографии предоставлены пресс-службой Института археологии РАН.

Ученые Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества» впервые изучили современные сёла Суздальского Ополья с почти тысячелетней историей: как показали исследования, сёла, основанные в XI–XII веках, стали основой Северо-Восточной Руси, пережили монгольское нашествие и до сих пор являются большими и устойчивыми поселениями.

 

Подводные и наземные исследования на озере Сенница в Псковской области

9823659862389659823658962398651.jpg

Государственный Эрмитаж при поддержке фонда “История Отечества” во время работы Северо-Западной экспедиции провел подводные и наземные исследования озерных неолитических поселений, памятника каменного века Дубокрай I (4-3 тыс. до н.э.) на озере Сенница (Псковская обл.).