6748726395696359832651.jpg

В Доме Российского исторического общества официально презентовали первый номер журнала «Воронцово поле».

Издание представили ведущим учёным, политикам и журналистам в ходе совместного заседания Президиума Российского исторического общества и совета фонда «История Отечества», которое было посвящено итогам уходящего года. И одним из важных итогов можно уверенно назвать выход нового журнала.

Журнал «Воронцово поле» стал главным вестником фонда «История Отечества». Информация обо всех проектах, поддержанных Фондом, регулярно появляется на официальном сайте Российского исторического общества. Теперь с ней можно ознакомиться и в привычном для многих печатном виде. В первом номере опубликовано интервью с Председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным, а также статьи ведущих российских учёных-историков, рассказы о проведённых мероприятиях, выставках, фоторепортажи.

«Самые яркие из поддержанных Фондом проектов будут находить свое продолжение на страницах нашего собственного печатного органа – ежеквартального вестника, который называется «Воронцово поле». Его первый номер мы вам сегодня с удовольствием презентуем. Я убеждён, что Вестник «Воронцово поле» будет востребован не только членами Российского исторического общества, но и всеми любителями отечественной истории»,

- отметил в своём выступлении на совместном заседании Сергей Нарышкин.

SHAL146543553511.jpg


Фонд «История Отечества» начал свою работу всего год назад, однако за его плечами уже более сотни всевозможных проектов: от издания книг до проведения Всероссийского конкурса учителей истории. Своими впечатлениями об участии в нём с редакцией журнала поделились лауреаты конкурса из многих городов России. Как сказал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, этот конкурс стал одним из самых ярких событий уходящего года и одной из центральных тем номера.

«Два конкурса в этом году прошли: один по итогам 2016 года, другой – по итогам 2017-го. Своего рода «нобелевскими премиями» для учителей истории были награждены в общей сложности 48 педагогов, по три из каждого федерального округа на каждом конкурсе. Мы общались с учителями, я знаю, что для них, конечно, имеет большое значение и денежная премия, но не только: им важно было побывать в Москве, пообщаться друг с другом и встретиться с Председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным и министром образования. Для них это было очень запоминающееся событие»,

- поделился своим мнением Константин Могилевский.

Конечно, все материалы первого номера, так или иначе, связаны с Великой российской революцией. Большую аналитическую статью, посвящённую осмыслению событий 1917–1922 годов, для журнала написал сопредседатель Российского исторического общества академик Анатолий Торкунов, возглавивший в этом году оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России. Благодарность оргкомитету за плодотворную работу – а это более сотни успешно реализованных по всей стране выставок, конференций, круглых столов – выразил начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков.

«Мы прошли этот год с очень большой напряжённой программой, но удалось организовать всё так, чтобы не разбередить раны общества. А была ли такая угроза? Очевидно, что была, потому что общество во многом ещё поляризовано. Была задача, которую обозначил Владимир Владимирович Путин, сделать шаг к примирению в обществе. И этот шаг был сделан»,

- заявил Сергей Новиков.

Не последнюю роль в этом процессе сыграло и огромное количество книгоиздательских проектов, увидевших свет в этом году. На страницах журнала «Воронцово поле» представлены беседы с российскими историками: Татьяной Филипповой, Кириллом Соловьевым, Валентином Шелохаевым –  авторами недавно вышедших книг, посвящённых теме революции. Речь идёт об издании «Великая война и Великая революция в русской журнальной сатире», а также о сборнике «Россия накануне великих потрясений». Они были изданы при поддержке фонда «История Отечества».

«Это очень серьёзный, содержательный разговор, который ведётся специалистами и одновременно адресован очень широкому кругу людей. Мы часто пытаемся разделить то, что делают историки, на специальные исследования и популяризацию. Но мы должны понимать, что в XIX веке Карамзин и Ключевский писали для всех. Это тот язык, который был адресован всему обществу. И юбилей революции как раз способствовал созданию таких текстов: создаётся готовый продукт, который выдают историки, благодаря поддержке фонда «История Отечества»,

- отметил, в свою очередь, член Президиума Совета Российского исторического общества директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Журнал «Воронцово поле» будет выходить ежеквартально. Следующий, 2018 год богат на исторические даты: это 200-летие со дня рождения основателя Русского исторического общества императора Александра II, а также философа, экономиста Карла Маркса, юбилеи выдающихся писателей Ивана Тургенева и Максима Горького. Кроме того, нас ожидают столетие первой Конституции РСФСР, вековые юбилеи отечественной архивной службы и российской академической археологии. С этими событиями будут связаны десятки важных проектов, о которых, конечно, напишет «Воронцово поле». Читателей журнала безусловно ждёт много интересной и увлекательной информации.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин, пресс-служба "Кучково поле"

Посетить Выставку

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поиск по сайту

Видеотрансляции