В Саранске открылся финно-угорский научно-общественного форум «Все мы – Россия!»

8 октября в Саранске начал работу Финно-угорский научно-общественный форум «Все мы - Россия!». В работе площадок принимают участие представители 21 региона страны, в онлайн-формате присоединились исследователи из Финляндии, Венгрии, Эстонии и Сербии.

В рамках Форума, который продлится 2 дня, запланированы такие значимые мероприятия, как:

  • Международная научная конференция «Финно-угорские народы в контексте формирования общероссийской гражданской идентичности и меняющейся окружающей среды»;

  • Всероссийская научная конференция «Финно-угорские народы в социально-экономическом и культурном пространстве России»;

  • Заседание президиума Совета Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации.

Организаторами Форума выступают: Российский фонд фундаментальных исследований, Фонд «История Отечества», Федеральное агентство по делам национальностей, Правительство Республики Мордовия, Общероссийское общественное движение «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва, Отделение историко-филологических наук Российской Академии Наук, Региональное отделение Российского исторического общества в Республике Мордовия.

В состав президиума форума «Все мы - Россия!» вошли: Глава Республики Мордовия В.Д. Волков; заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей С.А. Бедкин; депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, профессор РАН, главный научный сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН А.Е. Загребин; председатель совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», глава Администрации г.о. Саранск П.Н. Тултаев; Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; директор Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук И.В. Побережников; ректор Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева С.М. Вдовин и директор Историко-социологического института, член-корреспондент РАН Н.М. Арсентьев.

Приветствуя собравшихся, Глава Мордовии В.Д. Волков подчеркнул, что российский опыт во многом уникален:

«Наши люди объединены единым культурным, цивилизационным кодом, в основе которого уважение самобытных традиций народов. Именно эта особенность нашей страны позволяет нам успешно противостоять угрозам извне и усиливающимся процессам глобализации».

Исторически сложилось, что финно-угорские народы населяют обширную территорию России и зарубежья. Через многие столетия эти народы пронесли свои традиции и культуру, сохранили глубокое языковое и духовное родство. Вместе с тем каждый из финно-угорских народов по-своему неповторим. И это – огромное богатство нашей страны. Поэтому так важно учиться друг у друга и обмениваться опытом работы.

«Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в Стратегии государственной национальной политики четко определены шаги по сохранению этнокультурного многообразия и укреплению единства российской нации. Напомню, этот базовый документ принят 8 лет назад после обсуждения на первом заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям, которое состоялось в Саранске. Владимир Владимирович тогда подчеркнул, что «ни вера, ни национальность не должны разделять народы России». И мы с вами видим, что в нашей стране проходит большое количество мероприятий, направленных на консолидацию российского общества, на укрепление диалога народов, культур и традиций»,

- отметил Владимир Дмитриевич Волков.


Большая роль в сохранении этнокультурного многообразия принадлежит общественным объединениям и некоммерческим организациям. В этой связи Глава региона выделил Ассоциацию финно-угорских народов России, председателем которой больше 10 лет является мэр Саранска Петр Николаевич Тултаев. Ассоциация год от года наращивает свою активность. Взаимодействие финно-угорских регионов стало плодотворнее, существенно увеличилось количество международных и межрегиональных научно-практических конференций, фестивалей, экспедиций, ярмарок, соревнований.


«Мы очень надеемся, что в дальнейшем, при координирующей роли Ассоциации, наша страна сохранит статус важнейшего центра финно-угорского мира, продолжит наращивать сотрудничество со всеми финно-угорскими странами ближнего и дальнего зарубежья»,

- добавил В.Д. Волков.

Важнейшую роль научного сообщества в достижении целей Стратегии государственной национальной политики отметил в своем выступлении Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Анатольевич Бедкин:

«Трудно переоценить вклад ученых в развитие нашей страны. Национальная политика не является исключением. Ее формирование и реализация невозможна без научной составляющей. Мы в работе используем прогнозы, рекомендации ученых для корректировки стратегических программных документов для обеспечения гармоничного развития народов России. Подобный форум – это хороший повод для откровенного разговора, возможность «сверить часы».

В свою очередь, ректор Сергей Михайлович Вдовин рассказал о роли ученых МГУ им. Н.П. Огарева в развитии финно-угроведения как единого и комплексного научного направления, напомнив, что данная тематика является одним из приоритетных векторов развития вуза, носящего статус национального исследовательского университета.

«Реализация данной программы позволила создать целостную инфраструктуру, обеспечивающую изучение истории формирования и развития финно-угорских народов, их мировоззренческих, языковых, литературоведческих, фольклорных особенностей, социально-экономического и конфессионального своеобразия, народного творчества. Фактически был создан многоцелевой институт с широкими связями с вузами , научными учреждениями и общественными организациями, в том числе Финляндии, Венгрии и Эстонии. Ничего подобного в стране больше нет. Сетевое взаимодействие значительно дополнило и расширило возможности традиционных форм взаимодействия между учеными и позволило университету занять ведущее место в финно-угорских исследованиях, стать одним из центров науки, образования и культуры финно-угорского мира. Уверен, нынешний форум придаст новый импульс развитию финно-угорских исследований и дальнейшему совершенствованию современной национальной политики»,

- прокомментировал Сергей Михайлович.

С пожеланиями успешной работы к участникам мероприятия обратились и другие члены президиума. Кроме того, в адрес Финно-угорского научно-общественного форума «Все мы - Россия!» прозвучали приветственные адреса заместителя Руководителя Администрации Президента России Магомедсалама Магомедова, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, а также академиков РАН. Также Сергей Михайлович Вдовин озвучил сообщение экипажа МКС-63 космонавтов Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера.

В первый день Форума состоялось пленарное заседание Всероссийской научной конференции «Финно-угорские народы в социально-экономическом и культурном пространстве России». Докладчики говорили о финно-угорской этнографии, экологическом развитии регионов финно-угорского мира России, функционировании финно-угорских языков в условиях глобализации, сохранении исторической памяти, этнической и гражданской идентичности молодёжи многом другом.

9 октября будут работать тематические секции конференции, а также запланирован круглый стол по вопросам финно-угорских народов.

Фотографии предоставлены Саранским отделением РИО

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

8 октября 2020 года. Организаторам и участникам Финно-угорского научно-общественного форума «Все мы – Россия!»

Международная просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы-2020». Итоги

Презентация сборника документов советской разведки о Прибалтике

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

2 июля 2025 года в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России. Конгресс, ведущий свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах России.

 

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

2 июля 2025 года в Перми состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

 

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Этнофото: традиция и культура в объективе» открылась в рамках Конгресса антропологов и этнологов

На XVI Конгрессе антропологов и этнологов России открылась выставка

2 июля 2025 года на полях XVI Конгресса антропологов и этнологов России открылась фотовыставка «Этнофото: традиция и культура в объективе».

 

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «У истоков русской археологии». Фильм посвящён Алексею Сергеевичу Уварову

Документальный фильм «У истоков русской археологии»

Фильм посвящен одному из основателей российской археологической науки, первооткрывателю археологических культур и памятников, создателю Государственного исторического музея – Алексею Сергеевичу Уварову.

 

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Фильм «Русский граф Болгаров» о выдающемся дипломате - Н.П. Игнатьеве

182756471246912498621649861924869812askfgasf2.jpg

Выдающийся дипломат, успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, - все эти эпитеты и титулы относятся к одному единственному человеку - Николаю Павловичу Игнатьеву.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».