9 июня 2024 года в рамках X книжного фестиваля «Красная площадь» была представлена книга «Дневник добровольца». Книга написана в духе отечественной военной прозы: это повесть о Человеке на войне, о силе духа и о любви к Отечеству.
В мероприятии принял участие автор произведения, поэт, член Южно-Русского Союза писателей и Союза писателей Санкт-Петербурга Дмитрий Артис. В своём выступлении он рассказал о мотивации подготовки издания:
«У меня в планах не было написать книгу, уходя на Войну. По итогу второго контракта появилась эта книга. Поскольку я литератор, то и создавалась она для того, чтобы держать мозг в рабочем состоянии. Где-то ближе к концу контракта сослуживцы начали интересоваться, они видели, что я что-то записываю. Просили написать про них, а самое главное, написать правду! У меня было правило трёх “НЕТ”: я не писал позывные командиров, о том, какие ставили боевые задачи, и не описывал войну, и не писал название точек, на которых мы находились. Хотелось больше про любовь, про дружбу, про братство!»
Рассказывая о книге, Дмитрий Артис порекомендовал читателям постараться подробнее узнать о жизни простых солдат:
«Прочесть книгу нужно для того, чтобы понять быт на войне, необходимо узнать о том, как люди справляются с проблемами на войне и как они держатся в суровых условиях. Я думаю, что у меня появилась большая ответственность перед моими сослуживцами, а в особенности перед теми, кто погиб, не вернулся с войны».
Как сообщили в издательстве «Яуза», подготовившем книгу, в «Дневнике добровольца» описана история человека, ушедшего добровольцем на СВО, настоящего чернорабочего воинского дела, который увидел и записал пережитое. Книга наглядно показывает читателям опыт человека, который принял участие в военных действиях.
Текст: Козина Кристина
Фото: Александр Шалгин
7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.
Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» рассказывает о подвиге кубанских казаков, который по разным причинам оказался забытым. А именно – о героическом рейде казачьей сотни под командованием сотника 1-го Уманского полка Василия Гамалия.
В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР