9 июня 2024 года в рамках X книжного фестиваля «Красная площадь» была представлена книга «Дневник добровольца». Книга написана в духе отечественной военной прозы: это повесть о Человеке на войне, о силе духа и о любви к Отечеству.
В мероприятии принял участие автор произведения, поэт, член Южно-Русского Союза писателей и Союза писателей Санкт-Петербурга Дмитрий Артис. В своём выступлении он рассказал о мотивации подготовки издания:
«У меня в планах не было написать книгу, уходя на Войну. По итогу второго контракта появилась эта книга. Поскольку я литератор, то и создавалась она для того, чтобы держать мозг в рабочем состоянии. Где-то ближе к концу контракта сослуживцы начали интересоваться, они видели, что я что-то записываю. Просили написать про них, а самое главное, написать правду! У меня было правило трёх “НЕТ”: я не писал позывные командиров, о том, какие ставили боевые задачи, и не описывал войну, и не писал название точек, на которых мы находились. Хотелось больше про любовь, про дружбу, про братство!»
Рассказывая о книге, Дмитрий Артис порекомендовал читателям постараться подробнее узнать о жизни простых солдат:
«Прочесть книгу нужно для того, чтобы понять быт на войне, необходимо узнать о том, как люди справляются с проблемами на войне и как они держатся в суровых условиях. Я думаю, что у меня появилась большая ответственность перед моими сослуживцами, а в особенности перед теми, кто погиб, не вернулся с войны».
Как сообщили в издательстве «Яуза», подготовившем книгу, в «Дневнике добровольца» описана история человека, ушедшего добровольцем на СВО, настоящего чернорабочего воинского дела, который увидел и записал пережитое. Книга наглядно показывает читателям опыт человека, который принял участие в военных действиях.
Текст: Козина Кристина
Фото: Александр Шалгин
17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербургском институте истории РАН и Санкт-Петербургском отделении РАН состоялась Всероссийская научная конференция «Декабристы в исторической судьбе России: к 200-летию событий на Сенатской площади. 1825–2025». Мероприятие организовано при поддержке фонда «История Отечества».
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР