ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

1 октября 2020 года в Доме Российского исторического общества прошла презентация документального фильма «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян».

Кинокартина входит в цикл «Настоящее-прошедшее (поиски и находки)» и снята телерадиокомпанией «Плеяда» при поддержке фонда «История Отечества».

Презентация фильма состоялась в день, когда родилась его главная героиня – Софья Федорченко, в этом году отмечается 140 лет со дня её рождения.

«Единственный и последний до сегодняшнего дня день, когда праздновали её юбилей. был в 1939 году. Занимались этим Пастернак и ещё ряд известных писателей и поэтов, которые отмечали ее, как они придумали, сорокалетие, но они не знали, что дата рождения у неё другая – она на восемь лет старше, чем была по документам»,


– рассказала в ходе презентации автор сценария и продюсер фильма Наталия Спиридонова.


В годы Первой мировой войны Софья Федорченко была сестрой милосердия. Диалоги и обрывки фраз раненых солдат стали основой её книги «Народ на войне», которая одновременно принесла писательнице известность и разрушила её жизнь. Федорченко ушла на фронт никому не известной сестрой милосердия, а вернулась автором нашумевшей, не имевшей аналогов, жестокой летописи войны.


«Она совершенно забытый писатель, автор известного произведения, переведенного на немецкий язык, на французский язык, хотя её произведение – это сугубо русская история. Мы делали фильм полтора года и обнаружили много документов в архиве литературы и искусства»,

– сказала Наталия Спиридонова.

Книга «Народ на войне» вышла в Киеве в 1917 году, и её появление сразу стало событием в русской литературе. Её называли «драгоценным памятником эпохи», «подлинной правдой о русском народе», «огромным складом народной мудрости», «энциклопедией народной души». Писали, что «ни историк, ни социолог, ни беллетрист, ни политик не имеют права не знать этой книги». Софью Федорченко сравнивали с Чеховым и Толстым, называли величайшим мастером слова.

«Я записей не делала <…>. Писать тут же на войне мне и в голову не приходило. Я не была ни этнографом, ни стенографисткой <…>. Но я твердо решила сказать, что это почти стенографические записи, и отдать книгу эту как не свою», после чего её обвинили в мистификаторстве, в подделке народных высказываний. «Записывала я какие-то — часто отрывочные слова, скорее напоминая себе свои впечатления от виденного и слышанного, чем подлинные слова, но смысл, правду того, что слышала, я хранила строго»,

– призналась спустя 10 лет Софья Федорченко.

В дальнейшем Софья Федорченко писала книги для юного читателя, стала основателем сектора детской литературы Союза писателей СССР. Но в жизни писательницы произошли события, круто изменившие её судьбу. На долгие годы её имя было вычеркнуто из отечественной литературы. За неё хлопотали многие выдающиеся личности, но вернуть имя Софьи Федорченко с большим трудом историки литературы смогли лишь в конце 80-х. Именно об этих драматических событиях рассказывает документальный фильм.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Нарышкин посетил археологические раскопки в Кремле

II Международная научно-практическая конференция открылась в Волгограде

82 года назад, 29–30 сентября 1938 года, состоялась Мюнхенская конференция

Поиск по сайту

Посетить Дом РИО

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Научная конференция «Россия и Беларусь на историческом перепутье (1917–1922 гг.)»

Научная конференция «Россия и Беларусь на историческом перепутье (1917–1922 гг.)»

19 – 21 октября 2017 г. в Смоленском государственном университете состоялась Международная научная конференция «Россия и Беларусь на историческом перепутье (1917–1922 гг.)».

 

Международная научная конференция III «Потёмкинские чтения»

237865862386582638652.jpg

С 29 марта по 1 апреля 2018 года в городе Севастополе на базе Севастопольского государственного университета состоялась III Международная научная конференция «Потемкинские чтения». Организатором мероприятия выступило Севастопольское региональное отделение Российского исторического общества.

 

II Международная научная конференция «Потемкинские чтения»

329756982368562893658623856823652.jpg

20 - 22 апреля 2017 года на базе Севастопольского государственного университета состоялась II Международная научная конференция «Потемкинские чтения».

 

Поддержка выставок

Выставка «Создать при Ставке Центральный штаб партизанского движения»

239875692369586239865982365.jpg

Представленные на выставке и в виртуальном туре экспозиции архивные документы и фотографии из фондов Государственного комитета обороны СССР, Центрального штаба партизанского движения и личного архива И.В.Сталина позволяют наглядно рассказать о масштабности партизанского движения на временно оккупированной советской территории в годы Великой Отечественной войны.

 

Об особой разведывательной миссии Михаила Кутузова рассказали на выставке в Доме РИО

14 мая 2019 года в Доме Российского исторического общества открылась выставка «Турецкий берег и задание Кутузова: из истории русской разведки XVIII века», которая посвящена примечательной странице в истории отечественной разведывательной службы – особой миссии Михаила Илларионовича Кутузова в Османскую империю.

 

В Ново-Иерусалимском монастыре открылась выставка древних изразцов

2387582385628368235-3.jpg

В Ново-Иерусалимском монастыре состоялось открытие выставки  «Разсадник изразцового дела». Экспозиция, рассказывающая об истории становления изразцового производства, разместилась в  Солодовых палатах.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» о подвиге кубанских казаков

17257961925696128569861251252.jpg

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» рассказывает о подвиге кубанских казаков, который по разным причинам оказался забытым. А именно – о героическом рейде казачьей сотни под командованием сотника 1-го Уманского полка Василия Гамалия.

 

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

Поддержка археологических исследований

Завершила свою работу Летняя полевая молодежная археологическая школа

3456786545678tjykuggjkgjyf.jpg

Завершила свою работу Летняя полевая молодежная археологическая школа “Мультидисциплинарные исследования раннеславянских памятников”.

 

Археологи отмечают свой профессиональный праздник

15 августа в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник искатели и хранители истории, уникальные учёные и специалисты, благодаря которым мы имеем возможность изучать удивительные артефакты прошлого.

 

Полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе

В конце августа завершила свою работу летняя полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе. Этот проект реализован Новгородским музеем-заповедником и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова при финансовой поддержке фонда «История Отечества».