1 октября 2020 года в Доме Российского исторического общества прошла презентация документального фильма «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян».
Кинокартина входит в цикл «Настоящее-прошедшее (поиски и находки)» и снята телерадиокомпанией «Плеяда» при поддержке фонда «История Отечества».
Презентация фильма состоялась в день, когда родилась его главная героиня – Софья Федорченко, в этом году отмечается 140 лет со дня её рождения.
«Единственный и последний до сегодняшнего дня день, когда праздновали её юбилей. был в 1939 году. Занимались этим Пастернак и ещё ряд известных писателей и поэтов, которые отмечали ее, как они придумали, сорокалетие, но они не знали, что дата рождения у неё другая – она на восемь лет старше, чем была по документам»,
– рассказала в ходе презентации автор сценария и продюсер фильма Наталия Спиридонова.
В годы Первой мировой войны Софья Федорченко была сестрой милосердия. Диалоги и обрывки фраз раненых солдат стали основой её книги «Народ на войне», которая одновременно принесла писательнице известность и разрушила её жизнь. Федорченко ушла на фронт никому не известной сестрой милосердия, а вернулась автором нашумевшей, не имевшей аналогов, жестокой летописи войны.
«Она совершенно забытый писатель, автор известного произведения, переведенного на немецкий язык, на французский язык, хотя её произведение – это сугубо русская история. Мы делали фильм полтора года и обнаружили много документов в архиве литературы и искусства»,
– сказала Наталия Спиридонова.
Книга «Народ на войне» вышла в Киеве в 1917 году, и её появление сразу стало событием в русской литературе. Её называли «драгоценным памятником эпохи», «подлинной правдой о русском народе», «огромным складом народной мудрости», «энциклопедией народной души». Писали, что «ни историк, ни социолог, ни беллетрист, ни политик не имеют права не знать этой книги». Софью Федорченко сравнивали с Чеховым и Толстым, называли величайшим мастером слова.
«Я записей не делала <…>. Писать тут же на войне мне и в голову не приходило. Я не была ни этнографом, ни стенографисткой <…>. Но я твердо решила сказать, что это почти стенографические записи, и отдать книгу эту как не свою», после чего её обвинили в мистификаторстве, в подделке народных высказываний. «Записывала я какие-то — часто отрывочные слова, скорее напоминая себе свои впечатления от виденного и слышанного, чем подлинные слова, но смысл, правду того, что слышала, я хранила строго»,
– призналась спустя 10 лет Софья Федорченко.
В дальнейшем Софья Федорченко писала книги для юного читателя, стала основателем сектора детской литературы Союза писателей СССР. Но в жизни писательницы произошли события, круто изменившие её судьбу. На долгие годы её имя было вычеркнуто из отечественной литературы. За неё хлопотали многие выдающиеся личности, но вернуть имя Софьи Федорченко с большим трудом историки литературы смогли лишь в конце 80-х. Именно об этих драматических событиях рассказывает документальный фильм.
Текст: Анна Хрусталёва
Фото: Александр Шалгин
Сергей Нарышкин посетил археологические раскопки в Кремле
II Международная научно-практическая конференция открылась в Волгограде
82 года назад, 29–30 сентября 1938 года, состоялась Мюнхенская конференция
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная к 300-летию Российской академии наук.
Выставка «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций. Из коллекции Астраханского музея-заповедника XIX — начала XX веков» создана в рамках одноимённого экспозиционно-выставочного проекта, который реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Она приурочена к 300-летнему юбилею Российской академии наук.
13 августа в Московском доме национальностей состоялся финал юбилейного пятого Национального телекинофорума «Родные тропы».
Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР