Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны

Накануне 79-й годовщины начала битвы за Ленинград состоялось открытие выставки, которая рассказывает языком архивных свидетельств о мужестве жителей Ленинградской области, стойко перенесших годы Великой Отечественной войны.

Торжественная церемония открытия проекта «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны» состоялась 6 июля 2020 года в здании Правительства Ленинградской области. Выставка вошла в план работы архивной службы Ленинградской области, который был утверждён губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества». В состав экспозиции вошли фотокопии порядка 180 архивных документов. Главный акцент сделан не на военной истории, а на повествовании о жизни мирного населения. Рассказывается о Дороге жизни, о спасительном «свете» Волховской ГЭС, о Фонде обороны и помощи фронту, о героизме и мужестве обычных людей, которые сражались в партизанских и истребительных отрядах, о сожженных деревнях, тысячах расстрелянных, угнанных и рабство фашистскими захватчиками, о голоде 1941–1942 годов, о детях, оставшихся сиротами, работе школ в военные годы, о самоотверженном труде тыловых районов области, о женщинах, стариках и детях, заменивших собой ушедших на фронт мужчин.

Приветствие организаторам и участникам церемонии направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В тексте документа отмечается, что в период блокады Ленинграда, которая «навсегда останется символом патриотизма, воли и стойкости нашего народа», особую роль сыграла Ленинградская область.

«Разорённая ожесточёнными боями и частично оккупированная врагом, она продолжала отдавать все силы обороне осажденного города. Новая выставка «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны», созданная при поддержке фонда «История Отечества», повествует об этих событиях, опираясь на архивные документы и фотографии. Глядя на них, невольно проникаешься величием духа наших отцов и дедов – защитников города на Неве. Сохранить и передать это чувство потомкам – наш общий нравственный долг»,

– подчеркивается в тексте приветствия,
оглашённом Председателем Правления Российского исторического общества,
исполнительным директором фонда «История Отечества» Константином Могилевским.


На фото: Александр Дрозденко

С приветственным словом к участникам церемонии открытия обратился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Сегодня наша задача – передать память о войне молодому поколению, в том числе через подлинные документы тех лет, наглядно повествующие о героизме простых жителей и защитников Отечества. Нам очень важна правда о Великой Отечественной войне, подкреплённая беспристрастными архивными материалами, «немыми свидетелями» тех событий»,

– заявил он.

В состав выставки вошли и документы личного происхождения, хранящиеся в районных архивах. Константин Могилевский напомнил, что в соответствии с действующим законом «Об архивном деле в Российской Федерации» срок хранения этих документов ограничен 75 годами. После завершения этого периода предусмотрено проведение экспертизы ценности, по результатам которой материалы либо остаются на хранении, либо уничтожаются.


На фото: Константин Могилевский

«Думаю, что в год 75-летия Победы было бы правильно выйти с инициативой о том, чтобы документы по личному составу, созданные в годы Великой Отечественной войны, хранились бы «без срока давности» – вечно. Это важно, так как наша память о войне – это в первую очередь память о людях – о тех, кто воевал, трудился, отдавал все свои силы Победе»,

– уверен он.

«Материалы, размещённые на стендах, показывают, что, несмотря на тяжелейшие лишения и трудности, у советского народа на всех этапах войны была воля к Победе. Представленные документы свидетельствуют о величии их духа. Состояние и настроение советских людей – то главное, что, надеюсь, удалось передать через материалы выставки»,

– отметил начальник Архивного управления Ленинградской области Андрей Владимирович Савченко.


На фото: Андрей Савченко, Юлия Крипатова

Создание такой выставки в год 75-летия Великой Победы стало, с одной стороны, вкладом архивистов в изучение военного периода, а с другой – данью памяти и уважения тем жителям Ленинградской области, которые сделали всё возможное, чтобы приблизить разгром врага. Об этом рассказала директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Ленинградской области Юлия Крипатова.

«Мы хотели показать, что роль жителей Ленинградской области в снятии блокады, в том, что Ленинград выстоял, – велика»,

– добавила она.

Проект раскрывает историю каждого района по отдельности, рассказывает, как пережили войну жители именно его территории. Кроме того, за прошедшие годы изменилось административно-территориальное деление области, и авторам проекта удалось систематизировать документы таким образом, чтобы показать, что происходило в годы войны на территориях, образовавших современные районы области.

Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны

Особое влияние на состав экспозиции оказало и то, что к созданию выставки были привлечены не только государственные архивы, но и архивные отделы администраций: документы, предоставленные ими, впервые показаны на областном уровне.

Стартовав в Санкт-Петербурге, выставка проедет по разным районам области. Первыми узнать больше об истории своей малой родины смогут жители Волховского района: в завершение мероприятия начальнику Архивного отдела Волховского района Татьяне Лютиковой была символично передана «эстафета».

Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны
На фото: Константин Могилевский, Александр Дрозденко

Память о подвиге Ленинграда и Ленинградской области хранит и сборник «Оборонно-промышленный комплекс СССР в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – 1942)», подготовленный Российским государственным архивом экономики при поддержке фонда «История Отечества». Константин Могилевский вручил экземпляр сборника Александру Дрозденко и директору Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елене Лезик.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Русскоязычная переписка ИРИО за 1899–1902 гг. (Дело XV, часть девятая)

Заявление РИО в связи с возможным изменением статуса музея Айя София

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Международная конференция «180 лет дружбы, доверия, сотрудничества»

ponomare19785691298562387657236519825125va-serb-3.jpg

15-16 октября 2018 г. в Институте российской истории РАН при поддержке фонда «История Отечества» прошла международная конференция «180 лет дружбы, доверия, сотрудничества: к юбилею установления русско-сербских дипломатических отношений».

 

Международный научно-практический семинар по Эмиграции 1917-1920-х гг.

aa849f636617c206f7d5ca268a378568128745619254124.jpg

7 декабря 2018 года Москве в РГГУ в рамках проекта «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы», реализуемого Российским государственным гуманитарным университетом при поддержке фонда «История Отечества», состоялся международный научно-практический семинар «Эмиграция 1917-1920-х гг. в современной научной и образовательной деятельности в России и за рубежом».

 

Конференция «1917 год: российская археология на переломе эпох»

23985868239658623865826352351.jpg

В преддверье 100-летнего юбилея российской академической археологии Институт археологии РАН организовал площадку, посвященную влиянию революционных событий на развитие этой важной исторической дисциплины.

 

Поддержка выставок

В Иркутске открылась выставка, приуроченная к 70-летию «Улан-Баторской железной дороги»

Церемония открытия совместной историко-документальной выставки «Дорога дружбы» прошла 17 июля в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.

 

Открытие выставки «Быть молодым: вчера, сегодня, завтра»

1287569129856981652896125-3.jpg

25 октября в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее – заповеднике состоялось открытие выставки «Быть молодым: вчера, сегодня, завтра» (к 100-летию дня рождения комсомола). Выставка открылась при поддержке фонда «История Отечества».

 

Выставочный проект «Тургенев. Время московское»

81275639815361561251251.jpg

Выставочный проект «Тургенев. Время московское», создаваемый в рамках мероприятий к 200-летнему юбилею писателя, предполагает экспонирование первой, в стенах Исторического музея, масштабной и современной выставки, посвященной этому событию.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Документальный фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать»

krasin1625t1252.jpg

Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.

 

Поддержка археологических исследований

Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений

В конце апреля 2019 года Институт археологии РАН начал работы первого этапа археологической экспедиции-лаборатории «Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений», получивших поддержку фонда «История Отечества».

 

В Суздале начала работу «Лаборатория археологической медиевистики»

298376572637567236587673250.jpg

20 апреля 2018 года в г. Суздале начала работу «Лаборатория археологической медиевистики». В рамках ее деятельности реализуется масштабный проект Института археологии РАН «Лаборатория археологической медиевистики»: от полевых работ к научной реконструкции прошлого по материалам памятников Суздальского Ополья».

 

Проект «Летняя школа по архитектурной археологии СПбГУ»

32756892368568236586238651.jpg

С 9 по 29 июля 2018 г. на острове Липно в Новгородском районе Новгородской области работала Летняя школа по архитектурной археологии, организованная на базе Архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ.