ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны

Накануне 79-й годовщины начала битвы за Ленинград состоялось открытие выставки, которая рассказывает языком архивных свидетельств о мужестве жителей Ленинградской области, стойко перенесших годы Великой Отечественной войны.

Торжественная церемония открытия проекта «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны» состоялась 6 июля 2020 года в здании Правительства Ленинградской области. Выставка вошла в план работы архивной службы Ленинградской области, который был утверждён губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества». В состав экспозиции вошли фотокопии порядка 180 архивных документов. Главный акцент сделан не на военной истории, а на повествовании о жизни мирного населения. Рассказывается о Дороге жизни, о спасительном «свете» Волховской ГЭС, о Фонде обороны и помощи фронту, о героизме и мужестве обычных людей, которые сражались в партизанских и истребительных отрядах, о сожженных деревнях, тысячах расстрелянных, угнанных и рабство фашистскими захватчиками, о голоде 1941–1942 годов, о детях, оставшихся сиротами, работе школ в военные годы, о самоотверженном труде тыловых районов области, о женщинах, стариках и детях, заменивших собой ушедших на фронт мужчин.

Приветствие организаторам и участникам церемонии направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В тексте документа отмечается, что в период блокады Ленинграда, которая «навсегда останется символом патриотизма, воли и стойкости нашего народа», особую роль сыграла Ленинградская область.

«Разорённая ожесточёнными боями и частично оккупированная врагом, она продолжала отдавать все силы обороне осажденного города. Новая выставка «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны», созданная при поддержке фонда «История Отечества», повествует об этих событиях, опираясь на архивные документы и фотографии. Глядя на них, невольно проникаешься величием духа наших отцов и дедов – защитников города на Неве. Сохранить и передать это чувство потомкам – наш общий нравственный долг»,

– подчеркивается в тексте приветствия,
оглашённом Председателем Правления Российского исторического общества,
исполнительным директором фонда «История Отечества» Константином Могилевским.


На фото: Александр Дрозденко

С приветственным словом к участникам церемонии открытия обратился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Сегодня наша задача – передать память о войне молодому поколению, в том числе через подлинные документы тех лет, наглядно повествующие о героизме простых жителей и защитников Отечества. Нам очень важна правда о Великой Отечественной войне, подкреплённая беспристрастными архивными материалами, «немыми свидетелями» тех событий»,

– заявил он.

В состав выставки вошли и документы личного происхождения, хранящиеся в районных архивах. Константин Могилевский напомнил, что в соответствии с действующим законом «Об архивном деле в Российской Федерации» срок хранения этих документов ограничен 75 годами. После завершения этого периода предусмотрено проведение экспертизы ценности, по результатам которой материалы либо остаются на хранении, либо уничтожаются.


На фото: Константин Могилевский

«Думаю, что в год 75-летия Победы было бы правильно выйти с инициативой о том, чтобы документы по личному составу, созданные в годы Великой Отечественной войны, хранились бы «без срока давности» – вечно. Это важно, так как наша память о войне – это в первую очередь память о людях – о тех, кто воевал, трудился, отдавал все свои силы Победе»,

– уверен он.

«Материалы, размещённые на стендах, показывают, что, несмотря на тяжелейшие лишения и трудности, у советского народа на всех этапах войны была воля к Победе. Представленные документы свидетельствуют о величии их духа. Состояние и настроение советских людей – то главное, что, надеюсь, удалось передать через материалы выставки»,

– отметил начальник Архивного управления Ленинградской области Андрей Владимирович Савченко.


На фото: Андрей Савченко, Юлия Крипатова

Создание такой выставки в год 75-летия Великой Победы стало, с одной стороны, вкладом архивистов в изучение военного периода, а с другой – данью памяти и уважения тем жителям Ленинградской области, которые сделали всё возможное, чтобы приблизить разгром врага. Об этом рассказала директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Ленинградской области Юлия Крипатова.

«Мы хотели показать, что роль жителей Ленинградской области в снятии блокады, в том, что Ленинград выстоял, – велика»,

– добавила она.

Проект раскрывает историю каждого района по отдельности, рассказывает, как пережили войну жители именно его территории. Кроме того, за прошедшие годы изменилось административно-территориальное деление области, и авторам проекта удалось систематизировать документы таким образом, чтобы показать, что происходило в годы войны на территориях, образовавших современные районы области.

Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны

Особое влияние на состав экспозиции оказало и то, что к созданию выставки были привлечены не только государственные архивы, но и архивные отделы администраций: документы, предоставленные ими, впервые показаны на областном уровне.

Стартовав в Санкт-Петербурге, выставка проедет по разным районам области. Первыми узнать больше об истории своей малой родины смогут жители Волховского района: в завершение мероприятия начальнику Архивного отдела Волховского района Татьяне Лютиковой была символично передана «эстафета».

Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны
На фото: Константин Могилевский, Александр Дрозденко

Память о подвиге Ленинграда и Ленинградской области хранит и сборник «Оборонно-промышленный комплекс СССР в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – 1942)», подготовленный Российским государственным архивом экономики при поддержке фонда «История Отечества». Константин Могилевский вручил экземпляр сборника Александру Дрозденко и директору Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елене Лезик.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Русскоязычная переписка ИРИО за 1899–1902 гг. (Дело XV, часть девятая)

Заявление РИО в связи с возможным изменением статуса музея Айя София

Поиск по сайту

Посетить Дом РИО

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Открылся Международный конгресс учёных историков-славистов

937265982369562368562365-3.jpg

Сегодня, 13 сентября, в Санкт-Петербурге открылся Международный конгресс учёных историков-славистов. Мероприятие проходит при поддержке фонда «История Отечества». В нём принимают участие более сотни учёных из ведущих университетов России, Болгарии, Македонии, Румынии, Сербии, Германии, Италии, США и других стран.

 

Международная конференция «Человек в эпоху катаклизмов: опыт 1917 года»

20-21 октября 2017 года состоялась международная конференция, посвященная изучению «человеческого опыта» революции.

 

В Москве состоялся I Международный форум историков-архивистов

19285698125986198256918259812581256125-1.jpg

С 9 по 13 сентября в Москве прошел I Международный форум молодых историков-архивистов. Российское общество историков-архивистов при поддержке РИО, фонда «История Отечества», РГГУ приняло студентов, обучающихся по профильным направлениям, и молодых сотрудников архивов из Азербайджана, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Эстонии, а также Тулы, Рязани, Москвы и Московской области.

 

Поддержка выставок

Выставка «Тургенев. Время московское» завершила свою работу

23986589236856283658263856283658982938831.jpg

В Государственном историческом музее завершила свою работу выставка «Тургенев. Время московское», приуроченная к 200-летию со дня рождения великого классика.

 

Выставка «Создать при Ставке Центральный штаб партизанского движения»

239875692369586239865982365.jpg

Представленные на выставке и в виртуальном туре экспозиции архивные документы и фотографии из фондов Государственного комитета обороны СССР, Центрального штаба партизанского движения и личного архива И.В.Сталина позволяют наглядно рассказать о масштабности партизанского движения на временно оккупированной советской территории в годы Великой Отечественной войны.

 

«Русское наследие Гавайев: 200 лет Елизаветинской крепости на о-ве Кауаи»

18526816285681258612856182561251.jpg

24 июня 2018 года в выставочном зале Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома состоялось открытие выставки «Русское наследие Гавайев: 200 лет Елизаветинской крепости на о-ве Кауаи»

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Поддержка археологических исследований

Завершила свою работу Археологическая школа в Архангельске

10572012509712097579012579152970askjfg-2.jpg

Официальный старт проекта был дан на ежегодном музейном мероприятии «День Новодвинской крепости» 14 июля 2018 года. В работе школы приняли участие школьники 4 – 9 классов из 7 школ Архангельска и Северодвинска, а также студенты, магистранты и аспиранты Северного (Арктического) Федерального университета.

 

Суздальская археологическая экспедиция ИА РАН завершила свою работу

12875612578961295698162956189259612sdafjhgasgfawsf2.jpg

В рамках Суздальской археологической экспедиции ИА РАН завершила свою работу «Лаборатория археологической медиевистики: от полевых работ к научной реконструкции прошлого (по материалам памятников Суздальского Ополья)».

 

Тверская молодежная археологическая экспедиция «Поле»

unname923876895623956239696235d.jpg

С 4 июня – 30 июля 2018 года Тверской государственный университет при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества, Института археологии РАН и Института всеобщей истории РАН организовал молодежную археологическую школу «ПОЛЕ».