2 мая, в 1 час 50 минут ночи радиостанция берлинской обороны передала на немецком и русском языках: «Высылаем своих парламентеров на мост Бисмарк-штрассе. Прекращаем военные действия».
В 6 часов 30 минут утра на участке 47-й гвардейской стрелковой дивизии сдался в плен генерал Гельмут Вейдлинг – командующий зоной обороны Берлина. Вейдлинг отдал своим войскам приказ о прекращении сопротивления.
К 15 часам остатки берлинского гарнизона – более 134 тыс. человек, сдались в плен. Красная Армия полностью овладела столицей Германии.
Бои на этом, впрочем, не завершились. Силы 1-го Украинского фронта направились в Чехословакию, где оставалась крупная группировка немецких войск. 2-й Белорусский фронт овладел городами Росток и Варнемюнде. Продвинувшись на 18-45 км, советские войска вышли к побережью Балтийского моря.
По материалам издания:
Русский архив: Великая Отечественная: Т. 15 (4-5).
Битва за Берлин (Красная Армия в поверженной Германии).
М.: Терра, 1995.
***
Приказ командующего обороной Берлина немецким войскам о немедленном прекращении сопротивления
2 мая 1945 г.
30 апреля 1945 г. фюрер покончил жизнь самоубийством. Мы, поклявшиеся ему в верности, оставлены на произвол судьбы.
Согласно приказу фюрера, Вы должны продолжать борьбу за Берлин, несмотря на то, что недостаток в тяжелом оружии, боеприпасах и общее положение делают эту борьбу бессмысленной.
Каждый час продолжения Вами борьбы удлиняет ужасные страдания гражданского населения Берлина и наших раненых.
Каждый, кто падет в борьбе за Берлин, принесет напрасную жертву.
По согласованию с Верховным Командованием советских войск, требую немедленно прекратить борьбу.
Командующий обороной Берлина генерал от артиллерии Вейдлинг
***
На фото: Советские солдаты проходят строем по улице Берлина (автор фото – Виктор Антонович Темин; РГАКФД; арх. № 0-359130)
На допросе в советском плену Вейдлинг описывал принятие решения о капитуляции так: «1 мая в 21:30 я собрал работников штаба 56 тк и работников штаба обороны Берлина с целью решить – будет ли штаб пробиваться или сдаваться русским. Я заявил, что дальнейшее сопротивление бесполезно, что прорываться означает при успехе попасть из «котла» в «котле». Меня все работники штаба поддержали, и в ночь на 2 мая я послал полковника фон Дуфвинга парламентером к русским с предложением о прекращении немецкими войсками сопротивления».
По материалам издания:
А.В. Исаев Берлин 45-го. Сражение в логове зверя. М.: Яуза, 2020.
На фото: Пленный немецкий солдат у рейхстага
***
«Это был день великого торжества советского народа, его вооруженных сил, наших союзников в этой войне и народов всего мира».
Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления»
(Командующий 1-го Белорусского фронта)
***
На фото: Жители г. Берлина на одной из улиц стоят в очереди за получением супа (РГАКФД; арх. № 0-251333)
«Итак, 2 мая войска 1-го Белорусского и войска 1-го Украинского фронтов завершили ликвидацию берлинской группировки противника и взяли Берлин. Но война ещё не кончилась. Войскам 1-го Белорусского фронта предстояло окончательное завершение Берлинской операции. Надо было очистить от врага всю территорию Германии к востоку от Эльбы. Войскам 1-го Украинского фронта, как это уже и предусматривалось ранее, была поставлена новая задача: разгромить группу армий генерал-фельдмаршала Шернера и освободить Чехословакию…»
«…2 мая преемники Гитлера подсчитали, что группировка Шернера не меньше трёх недель сможет удерживать за собой территорию Чехословакии. Но сам Дениц настаивал на том, чтобы Шернер начал немедленный отвод войск к юго-западу – там будет легче потом сдаваться в плен американцам».
И.С. Конев, «Сорок пятый»
(Командующий 1-го Украинского фронта)
***
На фото: Советские солдаты у рейхстага (Государственный архив Хабаровского края; Ф. Р-2016. Оп. 2. Д. 1)
«От имени советского командования требую безоговорочно капитулировать. Понятно? Ка-пи-ту-лировать!..
–Да, но... – замялся, переступая с ноги на ногу, немецкий полковник. – Я не уполномочен вести переговоры о капитуляции.
Берест взглянул на часы:
–Даю тридцать минут. Если по истечении этого времени вы не капитулируете, будет отдан приказ выкурить вас из подвала. На этом переговоры заканчиваю.
Резко повернувшись, Берест и сопровождавшие его Неустроев и переводчик красноармеец Прыгунов не спеша пошли вверх по ступеням.
–Ну, товарищи, – смеялся Неустроев, рассказывая о «дипломатической» миссии, – наш Берест – прирожденный дипломат!
У самого же Береста на лице ни тени улыбки.
–Ишь, – никак не мог успокоиться он, – еще и условия свои будут выдвигать!..
Таким и запомнился нам навсегда Алексей Берест – сильным, отважным, благородным.
О результатах переговоров я доложил комдиву. Генерал посоветовал в случае, если фашисты не капитулируют, использовать дымовые шашки и гранаты.
...Прошло 30 минут. Фашисты молчали.
Нужно было дать противнику почувствовать, что мы сдержим свое слово. Обещали выкурить, значит, нужно начинать выкуривать. Тут же и приступили. В прямом смысле. Танкисты принесли солярки. Бойцы принялись поливать ею всевозможные тряпки, поджигать и забрасывать их в подвал вместе с дымовыми шашками и гранатами. Вскоре фашистов доняло: они засуетились, вылезли эти тряпки тушить. Ну а раз сунулись к входу – тут уже и гранатой или пулей достать можно. Попав под наш огонь, гитлеровцы были вынуждены от входов отступиться. Но и нам к ним в темноте не ворваться – нужно дожидаться рассвета. Выскользнуть из рейхстага они не могли, все входы и выходы были надежно перекрыты.
Вскоре гитлеровцы не выдержали. Их радиостанция сообщила, что гарнизон рейхстага сопротивление прекращает и просит выслать нашего представителя».
Ф.М. Зинченко «Герои штурма Рейхстага»
(командир 756-го полка 150-й Идрицкой ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии, полковник)
***
На фото: Патруль на одной из улиц освобожденного Берлина (РГАКФД; арх. № 0-262648)
«С утра 2 мая вражеские войска начали сдаваться в плен целыми подразделениями и частями. Немцы поднимали белые флаги, высылали парламентеров и организованно складывали оружие. К 15 часам сопротивление берлинского гарнизона прекратилось. Вечером вся территория города была занята советскими войсками.
В этот день части 3-й ударной армии пленили 20140 солдат и офицеров, а также 10 генералов.
Всего в районе Берлина советским войскам сдалось свыше 134 тыс. немецких солдат, офицеров и генералов. Бесконечные колонны пленных во главе со своими начальниками уныло двигались по улицам поверженной вражеской столицы.
Над логовом фашистского зверя гордо реяли победные красные стяги!»
Г.Г. Семенов, «Наступает ударная»
(начальник оперативного штаба 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта)
***
На фото: Советские воины в имперской канцелярии (РГАКФД; арх. № 0-316519)
«Утром 2 мая полковник Антонов доложил, что части 301-й дивизии при поддержке и во взаимодействии с 248-й и 230-й дивизиями полностью овладели зданием имперской канцелярии и ее подземными сооружениями. Поздравив Владимира Семеновича с Победой, я, в свою очередь, доложил об этом командующему 5-й ударной армией генералу Берзарину, а затем отправился на Вильгельмштрассе. На перекрестке этой улицы с Фоссштрассе, где находилась имперская канцелярия, меня встретили Антонов, Гумеров, Радаев и другие офицеры дивизии.
Бой здесь уже затих. Только со стороны Тиргартена и Бранденбургских ворот все еще доносились отдельные выстрелы и короткие автоматные очереди.
Мы тут же приступили к осмотру имперской канцелярии.
Через главный вход прошли в просторный вестибюль. Длинная анфилада мрачных комнат кончалась круглым залом. Высокие, украшенные бронзой двери вели из зала в кабинет Гитлера — огромное помещение, в конце которого стоял большой письменный стол, а в углу — громадный глобус на подставке из полированного дерева.
Когда-то, чтобы подчеркнуть величие и незыблемость “тысячелетнего рейха”, это помещение было обставлено с истинно прусской помпезностью. Теперь от былого блеска не осталось и следа. Мы увидели обломки мебели, выбитые стекла, висящие клочьями дорогие гобелены, осколки хрусталя и фарфора, а между ними целую россыпь железных крестов...»
И.П. Рослый, «Последний привал – в Берлине»
(Командир 9-го Бранденбургского Краснознаменного стрелкового корпуса)
***
На фото: Советские танки у Бранденбургских ворот.
[Май 1945 г.] РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 22. Д. 911.
«Для личного состава нашей батареи, как и для всех воинов 150-й стрелковой дивизии, война закончилась 2 мая под стенами рейхстага, на берегах Шпрее, в самом центре Берлина. Поздно вечером мы оставили свои последние огневые позиции у рейхстага и переместились в один из внутренних дворов на улице Альт Моабит, рядом с мостом Мольтке…»
«…Солдаты, сержанты и офицеры батареи собрались за празднично накрытым столом на торжественный ужин. Минутой молчания, с поникшими головами, стоя почтили мы память боевых товарищей, отдавших в сражениях этой войны свои жизни за дело Победы. Многие из них не дожили до радостного часа всего несколько дней, даже — часов.
Этот первый мирный вечер в кругу боевых друзей надолго сохранился в памяти. Крепкие объятия, улыбки и... слезы. Радость со слезами на глазах... как очень хорошо сказано в песне».
Клочков И.Ф., «Мы штурмовали Рейхстаг»
(командир огневого взвода артиллерии 469-й стрелкового полка 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта)
***
Салют в честь Победы на крыше рейхстага.
[На фото: В.Н. Правоторов, И.Н. Лысенко, Г.П. Булатов, С.Е. Сорокин, С.А. Неустроев, С.Г. Орешко, П.Д. Брюховецкий, М.А. Пачковский, М.С. Габидуллин].
Май 1945 г. РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 22. Д. 573.
«Вечером 2 мая после трех бессонных ночей я прилег отдохнуть. Вдруг адъютант разбудил меня:
–Посмотрите в окно, что делается, какая иллюминация! Верно, война кончилась.
Выйдя из дома, я увидел, что стреляют вверх из пушек, зениток, винтовок, автоматов, ракетниц трассирующими снарядами, пулями, ракетами. Возник стихийный салют.
Ликовал советский солдат-победитель, о котором поэты уже слагали стихи:
Ты шел вперед железным шагом,
Отбросив сон, забыв покой.
И над поверженным рейхстагом
Победный флаг поднялся твой.
С.И. Руденко, «Крылья победы»
(Командующий 16-й воздушной армией)
***
На фото: Стихийный митинг у Бранденбургских ворот.
2 мая 1945 г. Фотограф Е.А. Халдей. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 295. Л. 16.
«Сегодня я со своим другом связистом Кукшиным стоял у здания рейхстага. Вижу, что Кукшин задумался чего-то. Спрашиваю:
–Ты чего, Кукшин, задумался?
Он молчит. Потом он высказал свою мысль:
–А як нэ вылыка була у Гитлера сыла, а мы ее зломыли».
Старший сержант И. Жданов, «Штурм Берлина. Воспоминания, письма,
дневники участников боев за Берлин» (сборник)
Шаги к Победе
Шаги к Победе
02052020_21.jpg
https://fond.historyrussia.org/images/Shagi_k_pobede/02052020_21.jpg
02052020_22.png
https://fond.historyrussia.org/images/Shagi_k_pobede/02052020_22.png
02052020_23.jpg
https://fond.historyrussia.org/images/Shagi_k_pobede/02052020_23.jpg
02052020_24.jpg
https://fond.historyrussia.org/images/Shagi_k_pobede/02052020_24.jpg
02052020_25.jpg
https://fond.historyrussia.org/images/Shagi_k_pobede/02052020_25.jpg
02052020_26.jpg
https://fond.historyrussia.org/images/Shagi_k_pobede/02052020_26.jpg
02052020_27.jpg
https://fond.historyrussia.org/images/Shagi_k_pobede/02052020_27.jpg
02052020_28.jpg
https://fond.historyrussia.org/images/Shagi_k_pobede/02052020_28.jpg
02052020_29.jpg
https://fond.historyrussia.org/images/Shagi_k_pobede/02052020_29.jpg
02052020_30.jpg
https://fond.historyrussia.org/images/Shagi_k_pobede/02052020_30.jpg
02052020_31.jpg
https://fond.historyrussia.org/images/Shagi_k_pobede/02052020_31.jpg
02052020_32.jpg
https://fond.historyrussia.org/images/Shagi_k_pobede/02052020_32.jpg
02052020_33.jpg
https://fond.historyrussia.org/images/Shagi_k_pobede/02052020_33.jpg
02052020_34.jpg
https://fond.historyrussia.org/images/Shagi_k_pobede/02052020_34.jpg
Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 1 мая 1945 года
Мультимедийный историко-документальный проект «Корабелы Великой Победы»
Виртуальная выставка «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом»
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная к 300-летию Российской академии наук.
Выставка «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций. Из коллекции Астраханского музея-заповедника XIX — начала XX веков» создана в рамках одноимённого экспозиционно-выставочного проекта, который реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Она приурочена к 300-летнему юбилею Российской академии наук.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР