Выставка является частью долгосрочного историко-документального проекта «В штабах Победы», посвящённого теме государственного управления в годы Великой Отечественной войны. Проект был запущен в 2015 году и реализуется Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ), Федеральным архивным агентством и МВО «Манеж» при поддержке Российского исторического общества. В зале «Новый Манеж» в течение четырёх лет открывались выставки, посвящённые тому или иному году войны. Традиционно широкой публике представляют документы высших органов власти, оказавшие решающее влияние на ход военных действий и финал Великой Отечественной войны.

Формат проекта – историко-документальный – выбран специально. «Мы стараемся привлечь внимание публики не к созерцанию предметов обихода или личных вещей государственных деятелей, хотя это и присутствует в той или иной мере на каждой выставке. Главное, чего мы хотим достичь, – понудить российского гражданина к чтению документов, через которые открывается история войны», – рассказал директор РГАСПИ Андрей Сорокин. Особенность проекта «В штабах Победы» заключается в том, что организаторы стремятся сосредоточить внимание посетителей на теме государственного управления. «Она оказалась на обочине внимания профессиональных историков. Между тем, она является ключевой. Эта тема, отображённая в документах, отвечает на вопрос о том, что именно произошло летом–осенью 1941 года, объясняет катастрофу начального периода Великой Отечественной войны и в то же время очень ясно рассказывает о причинах Великой Победы 1945 года», – подчеркнул Андрей Сорокин.

Из показанных документов «выкристаллизовывается представление о реальности» Великой Отечественной войны. В этом уверен член Президиума РИО, министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. Он назвал выставку очень своевременной, потому как «сейчас в мире все большей ревизии подвергается заключительный этап войны». При этом в 1945 году разночтений относительно победителя, одолевшего нацизм, не было. «Ответы на все вопросы имеются в документах. Выставка лишена толкований и пояснений. Посетителю достаточно прочитать документы, и всё станет понятно. Это подлинные свидетели тех лет, которые своими буквами кричат гораздо громче, чем многие зарубежные современные ораторы, имеющие сегодня иное представление о минувшей эпохе», – уверен Александр Кибовский.

Эта выставка заставляет людей думать, понимать и читать документы. Такое мнение высказал статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального архивного агентства Олег Наумов. Он обратил внимание на название – «В штабах победы». «Что такое штаб? Это мозг армии, дивизии, страны. Все прошедшие пять выставок заставляют нас в первую очередь думать. Представленные документы раскрывают по-новому то, что мы знаем и о чём имеем представление», – полагает он.

Нельзя не обратить внимания, что архивные выставки в последние годы посещает большое количество людей. Об этом на церемонии открытия выставки сказал член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, добавив, что интерес общества, в частности, к истории Великой Отечественной войны, важно удовлетворять на основании подлинных документов. В этой связи он отметил успешность работы Росархива, который среди прочего развенчивает миф, что в архивах есть «скрытая от людей правда».

Говоря о фальсификации истории, Константин Могилевский подчеркнул: «Архивные источники подтверждают, что попытки переложить на советского солдата ответственность за всё то, что происходило в Восточной, Центральной Европе после окончания Второй мировой войны, недопустимы». Это обстоятельство лишь укрепляет уверенность в необходимости организации историко-документальных выставок, проведения передвижных выставок, в том числе за границей, размещения их на интернет-порталах. «Особое значение открытие и демонстрация документов приобретают сейчас, когда мы отмечаем 75-летие освобождения основной территории СССР, Восточной Европы от нацизма», – заявил Константин Могилевский.

Наталья Конева, председатель Фонда памяти полководцев Победы, рассказала, что полководческие семьи активно участвуют в этих выставках, предоставляя материалы из личных архивов – артефакты, документы, письма. Она призвала прилагать все возможные усилия для сохранения памяти о героях войны: «Пока мы помним – они с нами».

Экспозиция текущего года посвящена событиям двух лет – 1944-го и 1945-го. Важной составляющей экспозиции снова стала реконструкция кабинета Иосифа Сталина в Кремле. Посетители выставки смогут погрузиться в атмосферу рабочей обстановки Ставки Верховного Главнокомандования.

Другим важным разделом выставки стали архивные документы об освободительной миссии Красной армии. Кроме того, отдельно представлен тематический блок, отражающий события заключительного этапа Второй мировой войны. Он подробно рассказывает об освобождении Польши, Чехословакии, Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии, Австрии, Норвегии, Германии.

В экспозиции также представлен комплекс архивных документов и музейных предметов, рассказывающих о зверствах немецко-фашистских захватчиков и трагедии населения оккупированных территорий, о жертвах оккупации, о деятельности Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

Нацистские концлагеря (Аушвиц, Славута, Дахау, Собибор и др.), положение советских военнопленных и мирных граждан, организация восстаний советских военнопленных в лагерях – эти темы наглядно представлены на выставке архивными документами и фотографиями.

Антигитлеровская коалиция, переписка Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, поставки по ленд-лизу, проблема открытия Второго фронта в Европе, а также Ялтинская и Потсдамская конференции – тема взаимодействия стран – участниц антигитлеровской коалиции отражена в экспозиции широким спектром архивных документов.

Финальной частью выставки стал раздел, посвящённый параду на Красной площади 24 июня 1945 года. Не только документы могут привлечь в этом блоке внимание посетителей, но и парадный китель Иосифа Сталина, в котором он принимал Парад Победы.

Один из символов выставочного проекта «В штабах Победы» – штаб памяти, который каждый год пополняется фотографиями участников войны. Он снова открыт в экспозиции, и посетители выставки могут принести фотографии своих родных и близких, прошедших то тяжелое время, а организаторы разместят их на специальном стенде.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Выставка «В штабах Победы» будет открыта до 23 июня 2019 года. Время работы: 12:00 – 21:00. Вход свободный.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Итоги и главные уроки Второй мировой войны обсудили на научной сессии в рамках ВЭФ

Итоги и главные уроки Второй мировой войны обсудили на научной сессии в рамках ВЭФ

3 сентября 2025 года на полях Восточного экономического форума состоялась сессия «Итоги и уроки Второй мировой войны». Выбор темы научной дискуссии обоснован 80-летним юбилеем со дня окончания Второй мировой войны, который весь мир празднует в текущем году.

 

Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий обсудили в рамках ВЭФ

Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий обсудили в рамках ВЭФ

3 сентября 2025 года на полях Восточного экономического форума прошла научная сессия «Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий» в рамках конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы».

 

На полях ВЭФ прошла научная конференция, посвящённая 80-летию Победы во Второй мировой войне

3 сентября 2025 года в рамках X Восточного экономического форума состоялась международная научно-практическая конференция «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Музее связи имени А.С. Попова открылась выставка «Александр I: связь до и после»

В Музее связи имени А.С. Попова открылась выставка «Александр I: связь до и после»

10 сентября 2025 года в Музее связи имени Александра Степановича Попова состоялась церемония открытия выставки «Александр I: связь до и после».

 

Международная делегация ознакомилась с интерактивной выставкой «Поезд Победы» во Владивостоке

Международная делегация ознакомилась с интерактивной выставкой «Поезд Победы» во Владивостоке

5 сентября 2025 года во Владивосток прибыл «Поезд Победы» — первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. Экскурсию по выставке посетили участники конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы», организованной Российским историческим обществом при участии фонда «История Отечества».

 

В центре РОСФОТО начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая»

В центре РОСФОТО начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая»

В музейно-выставочном центре РОСФОТО в Санкт-Петербурге начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая». На ней представлены более 300 фотографий, архивных документов, кинохроника и современные интервью об одном из старейших в мире биосферных акклиматизационных заповедников.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

В Барнауле открылся фестиваль историко-документального кино

В Барнауле открылся фестиваль историко-документального кино

17 апреля 2025 года в Концертном зале Алтайского государственного университета состоялось открытие Всероссийского фестиваля историко-документального кино, организованного отделением Российского исторического общества в Алтайском крае.

 

«Его звали Майор Вихрь». Документальный фильм о разведчике Алексее Ботяне

«Его звали Майор Вихрь». Документальный фильм о разведчике Алексее Ботяне

Его звали: лейтенант Алёша, майор Вихрь, Лео Дворжак. Всё это разные образы одного человека — легендарного разведчика Алексея Ботяна.

 

Цикл документальных фильмов «Моя война. Освобождение Европы»

Цикл документальных фильмов «Моя война. Освобождение Европы»

Цикл фильмов «Моя война. Освобождение Европы» посвящен 80-летию начала освобождения Красной армией стран Европы и включает 4 документальных фильма.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».