Выставка является частью долгосрочного историко-документального проекта «В штабах Победы», посвящённого теме государственного управления в годы Великой Отечественной войны. Проект был запущен в 2015 году и реализуется Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ), Федеральным архивным агентством и МВО «Манеж» при поддержке Российского исторического общества. В зале «Новый Манеж» в течение четырёх лет открывались выставки, посвящённые тому или иному году войны. Традиционно широкой публике представляют документы высших органов власти, оказавшие решающее влияние на ход военных действий и финал Великой Отечественной войны.

Формат проекта – историко-документальный – выбран специально. «Мы стараемся привлечь внимание публики не к созерцанию предметов обихода или личных вещей государственных деятелей, хотя это и присутствует в той или иной мере на каждой выставке. Главное, чего мы хотим достичь, – понудить российского гражданина к чтению документов, через которые открывается история войны», – рассказал директор РГАСПИ Андрей Сорокин. Особенность проекта «В штабах Победы» заключается в том, что организаторы стремятся сосредоточить внимание посетителей на теме государственного управления. «Она оказалась на обочине внимания профессиональных историков. Между тем, она является ключевой. Эта тема, отображённая в документах, отвечает на вопрос о том, что именно произошло летом–осенью 1941 года, объясняет катастрофу начального периода Великой Отечественной войны и в то же время очень ясно рассказывает о причинах Великой Победы 1945 года», – подчеркнул Андрей Сорокин.

Из показанных документов «выкристаллизовывается представление о реальности» Великой Отечественной войны. В этом уверен член Президиума РИО, министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. Он назвал выставку очень своевременной, потому как «сейчас в мире все большей ревизии подвергается заключительный этап войны». При этом в 1945 году разночтений относительно победителя, одолевшего нацизм, не было. «Ответы на все вопросы имеются в документах. Выставка лишена толкований и пояснений. Посетителю достаточно прочитать документы, и всё станет понятно. Это подлинные свидетели тех лет, которые своими буквами кричат гораздо громче, чем многие зарубежные современные ораторы, имеющие сегодня иное представление о минувшей эпохе», – уверен Александр Кибовский.

Эта выставка заставляет людей думать, понимать и читать документы. Такое мнение высказал статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального архивного агентства Олег Наумов. Он обратил внимание на название – «В штабах победы». «Что такое штаб? Это мозг армии, дивизии, страны. Все прошедшие пять выставок заставляют нас в первую очередь думать. Представленные документы раскрывают по-новому то, что мы знаем и о чём имеем представление», – полагает он.

Нельзя не обратить внимания, что архивные выставки в последние годы посещает большое количество людей. Об этом на церемонии открытия выставки сказал член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, добавив, что интерес общества, в частности, к истории Великой Отечественной войны, важно удовлетворять на основании подлинных документов. В этой связи он отметил успешность работы Росархива, который среди прочего развенчивает миф, что в архивах есть «скрытая от людей правда».

Говоря о фальсификации истории, Константин Могилевский подчеркнул: «Архивные источники подтверждают, что попытки переложить на советского солдата ответственность за всё то, что происходило в Восточной, Центральной Европе после окончания Второй мировой войны, недопустимы». Это обстоятельство лишь укрепляет уверенность в необходимости организации историко-документальных выставок, проведения передвижных выставок, в том числе за границей, размещения их на интернет-порталах. «Особое значение открытие и демонстрация документов приобретают сейчас, когда мы отмечаем 75-летие освобождения основной территории СССР, Восточной Европы от нацизма», – заявил Константин Могилевский.

Наталья Конева, председатель Фонда памяти полководцев Победы, рассказала, что полководческие семьи активно участвуют в этих выставках, предоставляя материалы из личных архивов – артефакты, документы, письма. Она призвала прилагать все возможные усилия для сохранения памяти о героях войны: «Пока мы помним – они с нами».

Экспозиция текущего года посвящена событиям двух лет – 1944-го и 1945-го. Важной составляющей экспозиции снова стала реконструкция кабинета Иосифа Сталина в Кремле. Посетители выставки смогут погрузиться в атмосферу рабочей обстановки Ставки Верховного Главнокомандования.

Другим важным разделом выставки стали архивные документы об освободительной миссии Красной армии. Кроме того, отдельно представлен тематический блок, отражающий события заключительного этапа Второй мировой войны. Он подробно рассказывает об освобождении Польши, Чехословакии, Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии, Австрии, Норвегии, Германии.

В экспозиции также представлен комплекс архивных документов и музейных предметов, рассказывающих о зверствах немецко-фашистских захватчиков и трагедии населения оккупированных территорий, о жертвах оккупации, о деятельности Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

Нацистские концлагеря (Аушвиц, Славута, Дахау, Собибор и др.), положение советских военнопленных и мирных граждан, организация восстаний советских военнопленных в лагерях – эти темы наглядно представлены на выставке архивными документами и фотографиями.

Антигитлеровская коалиция, переписка Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, поставки по ленд-лизу, проблема открытия Второго фронта в Европе, а также Ялтинская и Потсдамская конференции – тема взаимодействия стран – участниц антигитлеровской коалиции отражена в экспозиции широким спектром архивных документов.

Финальной частью выставки стал раздел, посвящённый параду на Красной площади 24 июня 1945 года. Не только документы могут привлечь в этом блоке внимание посетителей, но и парадный китель Иосифа Сталина, в котором он принимал Парад Победы.

Один из символов выставочного проекта «В штабах Победы» – штаб памяти, который каждый год пополняется фотографиями участников войны. Он снова открыт в экспозиции, и посетители выставки могут принести фотографии своих родных и близких, прошедших то тяжелое время, а организаторы разместят их на специальном стенде.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Выставка «В штабах Победы» будет открыта до 23 июня 2019 года. Время работы: 12:00 – 21:00. Вход свободный.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.

 

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

27 ноября 2024 года на федеральной территории «Сириус» стартовал IV Конгресс молодых учёных – ключевое события в рамках Десятилетия науки и технологий в России. В рамках Конгресса состоялась историческая секция «Наука на переднем крае: развитие гуманитарного знания в Новороссии».

 

Состоялась конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения археолога В.В. Седова

Состоялась конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения археолога В.В. Седова

С 20 по 22 ноября 2024 года в Институте археологии РАН состоялась Всероссийская научная конференция «От ранних славян до Руси», посвящённая 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского археолога-слависта, действительного члена Российской академии наук, профессора Валентина Васильевича Седова.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Доме РИО обсудили историю ИАИ РГГУ и развитие архивного образования в России

В Доме РИО обсудили историю ИАИ РГГУ и развитие архивного образования в России

12 декабря 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории Историко-архивного института РГГУ и развитию архивного образования в России.

 

Выставка «Хлеб с неба не падает», посвящённая освоению целины, открылась в Саратове

Выставка «Хлеб с неба не падает», посвящённая освоению целины, открылась в Саратове

В Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация передвижной выставки «Хлеб с неба не падает». Она создана в рамках одноимённого проекта, поддержанного фондом «История Отечества», и посвящена 70-летию начала освоения целинных и залежных земель.

 

В Азовском музее-заповеднике открыта выставка «Блистательный триумф России»

В Азовском музее-заповеднике открыта выставка «Блистательный триумф России»

С 20 ноября 2024 года по 20 августа 2025 года в Азовском музее-заповеднике открыта выставка «Блистательный триумф России». Экспозиция подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Генерал Пушкин», приурочен к 225-летию со дня рождения поэта

Фильм приурочен к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и рассказывает о его сыне, выдающемся русском офицере и государственном деятеле Александре Александровиче Пушкине.

 

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)». Фильм снят при поддержке фонда «История Отечества» к 220 – летию со дня рождения великого писателя.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».