SHAL6153-1.jpg

20 марта 2019 года в Доме РИО прошёл круглый стол, посвящённый преступлениям нацистов на оккупированной территории Советского Союза. Собравшиеся эксперты – историки, политики, дипломаты, представители фондов и общественных организаций – говорили о тяжёлом прошлом нашей страны языком фактов и цифр: в годы войны более 13 миллионов человек были целенаправленно истреблены нацистами и их пособниками, в списке жертв – более 200 тысяч детей.

«Сегодня слышны голоса тех, кто пытается обелить гитлеровских подручных – поставить на одну доску освободителей и оккупантов, палачей и их жертвы. Убеждён в том, что подобные попытки не просто безнравственны, они служат почвой для новых глобальных угроз и преступлений. Масштабные преступления, совершённые на оккупированных территориях, невозможно списать на ретивость отдельных «исполнителей». Методичное уничтожение людей являлось самой сутью нацистской идеологии», – сказал, открывая дискуссию, Председатель РИО Сергей Нарышкин.

По его словам, зверства нацистов, зафиксированные сухим языком уголовного права, были предъявлены миру в ходе знаменитого Нюрнбергского процесса. Советское обвинение было сформулировано на основании заключений Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, которая начала свою работу в самый разгар войны – в ноябре 1942-го. Речь идёт о 250 тысячах показаний потерпевших и свидетелей, а также о свыше полусотни тысяч составленных актов о преступлениях, совершённых на территории СССР. Сегодня этот уникальный фонд хранится в ГА РФ.

«Эта база рассекречена, доступна для изучения. Сейчас мы готовы вместе с коллегами к активной разработке материалов этого фонда», – отметил научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.

Часть этих материалов в ходе круглого стола была передана РИО и уже опубликована на официальном сайте Российского исторического общества. Это копии документов – отчётов, докладных записок, фотографий, свидетельств и показаний о зверствах и издевательствах нацистов на оккупированных территориях. Отдельно стоит выделить длинные списки расстрелянных мирных жителей в Крымской АССР, из них следует: убивали целыми семьями. Зачастую подряд идут несколько одинаковых фамилий, рядом – даты рождения. Некоторым жертвам не было и пяти лет.

«Я посоветовал бы тем, кто стремится преуменьшить тяжесть совершенных нацистами преступлений на советской земле, почаще обращаться к таким первоисточникам», – подчеркнул Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Впрочем, обращаться к первоисточникам и к историческим материалам нужно не только и не столько тем, кто «сомневается» в тяжести преступлений нацистов, но в первую очередь тем, кто о них не знает. А таких, как отметила председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева, совсем не мало. По её словам, зачастую подрастающее поколение даже не имеет представления о Холокосте. Новый мемориальный проект Поискового движения России «Без срока давности», стартовавший буквально на днях, призван восполнить этот пробел: он предполагает и обширную работу в архивах, и распространение информации среди молодёжи, и непосредственно поисковые экспедиции на местах массовых захоронений. Первая такая экспедиция должна начаться уже в апреле в Новгородской области.

«К нам неоднократно обращались с просьбой расследовать места массовой гибели. Нормативной базы такой нет. Мы занимаемся только военнослужащими – погибшими солдатами и офицерами, но тем не менее само обследование и фиксацию самого факта злодеяния мы сделать можем», – сказала Елена Цунаева. Безусловно, одно из самых скорбных памятных мест в нашей стране – это Ржев. «Ржевская мясорубка» унесла жизни около 1 миллиона 300 тысяч человек. Что касается населения, то если до войны в городе проживало около 50 тысяч, когда в него вошли советские войска, жителей осталось всего полсотни. Планируется, что в скором времени под Ржевом появится мемориал – речь идёт о создании целого комплекса, включающего музей и парковую зону.

«К 15 апреля 2020 года этот монумент должен быть создан – это самый большой памятник советскому солдату, памятник тем жертвам, которые принесли наши военнослужащие на подступах к Москве. Это будет памятник 25 метров высотой. Сейчас там уже закладной камень», – сказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, уточнив при этом, что ещё несколько лет назад инициативу создания монумента поддержал Сергей Нарышкин.

Оккупация, как говорили эксперты, везде была разной. И не преуменьшая заслуги движения Сопротивления, сравнивать то, что происходило в годы войны на территории той же Франции, с тем, что было в Советском Союзе, просто невозможно. Тем больше удивляет позиция Польши, пережившей газовые камеры и ужас концлагерей, но упорно продолжающей называть освобождение страны советскими войсками «оккупацией».

«В разных странах разное отношение. Я пытался польских коллег пригласить к теме послевоенной истории, но натолкнулся на вежливое уклонение. Никто не хочет этим заниматься, потому что есть достаточно дискуссионная установка про «смену оккупационного режима». Эта установка, к сожалению, санкционирована с самого верха – Парламентской ассамблеей ОБСЕ. Она действует и сковывает тех историков, которые относятся к нам достаточно лояльно и могли бы с нами сотрудничать», – в свою очередь отметил директор Института Российской истории РАН Юрий Петров, возглавляющий российско-польскую комиссию историков.

Польша – один из наиболее ярких примеров планомерного уничтожения советских памятников. Как напомнил Сергей Нарышкин, в странах Восточной Европы на сегодняшний день находятся тысячи советских воинских мемориалов и необходимо уделять их состоянию самое пристальное внимание. В ходе заседания Российскому историческому обществу был передан ещё один важный архив – информация о воинских советских мемориалах и захоронениях на территории стран Центральной и Восточной Европы. Этот архив на протяжении нескольких десятилетий собирала государственная организация «Обелиск». В общей сложности это порядка 10 тысяч карточек, в которых указаны место установки памятного знака, фамилия скульптора, но главное, имена погребённых – в том случае, если это известно.

«Я хотел бы поблагодарить РИО и фонд «История Отечества», которые проявили интерес к проекту оцифровки этого архива, с тем чтобы он вошёл в научный оборот. Это очень важно в преддверии 75-летия Победы», – отметил директор Дома русского зарубежья им. А.И.Солженицына Виктор Москвин.

На заседании говорили также и о вкладе советской разведки в Победу. В рамках круглого стола прошла отдельная церемония гашения памятных марок, выпуск которых посвящён предстоящему 100-летию Службы внешней разведки России. На марках, выпущенных тиражом 152 тысячи экземпляров, изображены портреты легендарных советских разведчиц Зои Ивановны Воскресенской-Рыбкиной и Африки де Лас Эрас, выполнявших самые ответственные задания Центра как в преддверии, так и в самый разгар войны. Например, Зоя Воскресенская-Рыбкина в начале войны была направлена в резидентуру советской внешней разведки в Стокгольме. Именно она добыла сведения о работе в Норвегии завода по производству так называемой «тяжелой воды» – компонентов для производства атомной бомбы, которую хотели создать нацисты. В результате совместно с союзниками этот завод был уничтожен. А Африка де Лас Эрас передала добытую легендарным разведчиком Николаем Кузнецовым информацию о стратегических планах вермахта на летнюю кампанию 1943 года – о наступлении на Курском направлении и планах применить новые образцы бронетанковой техники. Во многом это предопределило исход битвы на Курской дуге.

«Уже сегодня марки с изображением двух известных советских разведчиц разлетятся по всей нашей стране, попадут во все отделения «Почты России» – у нас их около 48 тысяч, попадут в коллекции», – сказал по итогам церемонии гашения марок руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

В рамках заседания также был подписан меморандум о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Итальянским институтом культуры в Москве. Подписи под документом поставили сопредседатель РИО Александр Чубарьян и директор института Ольга Страда.

«Это важный шаг на пути к 2020 году, когда мы все будем отмечать 75-летие Победы. Очень хорошо, если мы с нашими коллегами из Италии, как и с другими странами, будем совместно вспоминать об этих событиях», – сказал в заключение академик Чубарьян.

Главный вывод любой научной дискуссии о Второй мировой войне всегда лежит на поверхности, но никогда не перестаёт быть актуальным: только объединив усилия, можно избежать подобных трагедий в будущем.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Вестник №3/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Томске начала работу IX Международная историческая школа

В Томске начала работу IX Международная историческая школа

15 сентября 2025 года в Национальном исследовательском Томском государственном университете прошло торжественное открытие IX Международной исторической школы.

 

Тюркан Олджай: «Почти вся русская литература переведена на турецкий язык. Она очень популярна»

Тюркан Олджай: «Почти вся русская литература переведена на турецкий язык. Она очень популярна»

В рамках XI Санкт-Петербургского форума объединённых культур состоялась тематическая секция «Традиционные ценности как основа диалога культур», организованная Российским историческим обществом, Министерством науки и высшего образования РФ при поддержке фонда «История Отечества».

 

Исторический выбор Александра Невского стал темой обсуждения на Форуме объединённых культур

Исторический выбор Александра Невского стал темой обсуждения на Форуме объединённых культур

11 сентября 2025 года в рамках тематической секции «Традиционные ценности как основа диалога культур», организованной Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества» на площадке XI Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур, обсудили влияние событий далёкого прошлого на современную культурную идентичность.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Краснодаре открылась выставка, посвящённая стахановскому движению на Кубани

В Краснодаре открылась выставка, посвящённая стахановскому движению на Кубани

10 сентября 2025 года в Краснодарском художественном музее имени Ф. А. Коваленко состоялось открытие выставки «Родине наш труд вдохновенный».

 

В Музее связи имени А.С. Попова открылась выставка «Александр I: связь до и после»

В Музее связи имени А.С. Попова открылась выставка «Александр I: связь до и после»

10 сентября 2025 года в Музее связи имени Александра Степановича Попова состоялась церемония открытия выставки «Александр I: связь до и после».

 

Международная делегация ознакомилась с интерактивной выставкой «Поезд Победы» во Владивостоке

Международная делегация ознакомилась с интерактивной выставкой «Поезд Победы» во Владивостоке

5 сентября 2025 года во Владивосток прибыл «Поезд Победы» — первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. Экскурсию по выставке посетили участники конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы», организованной Российским историческим обществом при участии фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Москва, 1917. Семь дней гражданской войны»

18275412559691212512512asfasf2.jpg

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.

 

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».