SHAL6153-1.jpg

20 марта 2019 года в Доме РИО прошёл круглый стол, посвящённый преступлениям нацистов на оккупированной территории Советского Союза. Собравшиеся эксперты – историки, политики, дипломаты, представители фондов и общественных организаций – говорили о тяжёлом прошлом нашей страны языком фактов и цифр: в годы войны более 13 миллионов человек были целенаправленно истреблены нацистами и их пособниками, в списке жертв – более 200 тысяч детей.

«Сегодня слышны голоса тех, кто пытается обелить гитлеровских подручных – поставить на одну доску освободителей и оккупантов, палачей и их жертвы. Убеждён в том, что подобные попытки не просто безнравственны, они служат почвой для новых глобальных угроз и преступлений. Масштабные преступления, совершённые на оккупированных территориях, невозможно списать на ретивость отдельных «исполнителей». Методичное уничтожение людей являлось самой сутью нацистской идеологии», – сказал, открывая дискуссию, Председатель РИО Сергей Нарышкин.

По его словам, зверства нацистов, зафиксированные сухим языком уголовного права, были предъявлены миру в ходе знаменитого Нюрнбергского процесса. Советское обвинение было сформулировано на основании заключений Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, которая начала свою работу в самый разгар войны – в ноябре 1942-го. Речь идёт о 250 тысячах показаний потерпевших и свидетелей, а также о свыше полусотни тысяч составленных актов о преступлениях, совершённых на территории СССР. Сегодня этот уникальный фонд хранится в ГА РФ.

«Эта база рассекречена, доступна для изучения. Сейчас мы готовы вместе с коллегами к активной разработке материалов этого фонда», – отметил научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.

Часть этих материалов в ходе круглого стола была передана РИО и уже опубликована на официальном сайте Российского исторического общества. Это копии документов – отчётов, докладных записок, фотографий, свидетельств и показаний о зверствах и издевательствах нацистов на оккупированных территориях. Отдельно стоит выделить длинные списки расстрелянных мирных жителей в Крымской АССР, из них следует: убивали целыми семьями. Зачастую подряд идут несколько одинаковых фамилий, рядом – даты рождения. Некоторым жертвам не было и пяти лет.

«Я посоветовал бы тем, кто стремится преуменьшить тяжесть совершенных нацистами преступлений на советской земле, почаще обращаться к таким первоисточникам», – подчеркнул Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Впрочем, обращаться к первоисточникам и к историческим материалам нужно не только и не столько тем, кто «сомневается» в тяжести преступлений нацистов, но в первую очередь тем, кто о них не знает. А таких, как отметила председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева, совсем не мало. По её словам, зачастую подрастающее поколение даже не имеет представления о Холокосте. Новый мемориальный проект Поискового движения России «Без срока давности», стартовавший буквально на днях, призван восполнить этот пробел: он предполагает и обширную работу в архивах, и распространение информации среди молодёжи, и непосредственно поисковые экспедиции на местах массовых захоронений. Первая такая экспедиция должна начаться уже в апреле в Новгородской области.

«К нам неоднократно обращались с просьбой расследовать места массовой гибели. Нормативной базы такой нет. Мы занимаемся только военнослужащими – погибшими солдатами и офицерами, но тем не менее само обследование и фиксацию самого факта злодеяния мы сделать можем», – сказала Елена Цунаева. Безусловно, одно из самых скорбных памятных мест в нашей стране – это Ржев. «Ржевская мясорубка» унесла жизни около 1 миллиона 300 тысяч человек. Что касается населения, то если до войны в городе проживало около 50 тысяч, когда в него вошли советские войска, жителей осталось всего полсотни. Планируется, что в скором времени под Ржевом появится мемориал – речь идёт о создании целого комплекса, включающего музей и парковую зону.

«К 15 апреля 2020 года этот монумент должен быть создан – это самый большой памятник советскому солдату, памятник тем жертвам, которые принесли наши военнослужащие на подступах к Москве. Это будет памятник 25 метров высотой. Сейчас там уже закладной камень», – сказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, уточнив при этом, что ещё несколько лет назад инициативу создания монумента поддержал Сергей Нарышкин.

Оккупация, как говорили эксперты, везде была разной. И не преуменьшая заслуги движения Сопротивления, сравнивать то, что происходило в годы войны на территории той же Франции, с тем, что было в Советском Союзе, просто невозможно. Тем больше удивляет позиция Польши, пережившей газовые камеры и ужас концлагерей, но упорно продолжающей называть освобождение страны советскими войсками «оккупацией».

«В разных странах разное отношение. Я пытался польских коллег пригласить к теме послевоенной истории, но натолкнулся на вежливое уклонение. Никто не хочет этим заниматься, потому что есть достаточно дискуссионная установка про «смену оккупационного режима». Эта установка, к сожалению, санкционирована с самого верха – Парламентской ассамблеей ОБСЕ. Она действует и сковывает тех историков, которые относятся к нам достаточно лояльно и могли бы с нами сотрудничать», – в свою очередь отметил директор Института Российской истории РАН Юрий Петров, возглавляющий российско-польскую комиссию историков.

Польша – один из наиболее ярких примеров планомерного уничтожения советских памятников. Как напомнил Сергей Нарышкин, в странах Восточной Европы на сегодняшний день находятся тысячи советских воинских мемориалов и необходимо уделять их состоянию самое пристальное внимание. В ходе заседания Российскому историческому обществу был передан ещё один важный архив – информация о воинских советских мемориалах и захоронениях на территории стран Центральной и Восточной Европы. Этот архив на протяжении нескольких десятилетий собирала государственная организация «Обелиск». В общей сложности это порядка 10 тысяч карточек, в которых указаны место установки памятного знака, фамилия скульптора, но главное, имена погребённых – в том случае, если это известно.

«Я хотел бы поблагодарить РИО и фонд «История Отечества», которые проявили интерес к проекту оцифровки этого архива, с тем чтобы он вошёл в научный оборот. Это очень важно в преддверии 75-летия Победы», – отметил директор Дома русского зарубежья им. А.И.Солженицына Виктор Москвин.

На заседании говорили также и о вкладе советской разведки в Победу. В рамках круглого стола прошла отдельная церемония гашения памятных марок, выпуск которых посвящён предстоящему 100-летию Службы внешней разведки России. На марках, выпущенных тиражом 152 тысячи экземпляров, изображены портреты легендарных советских разведчиц Зои Ивановны Воскресенской-Рыбкиной и Африки де Лас Эрас, выполнявших самые ответственные задания Центра как в преддверии, так и в самый разгар войны. Например, Зоя Воскресенская-Рыбкина в начале войны была направлена в резидентуру советской внешней разведки в Стокгольме. Именно она добыла сведения о работе в Норвегии завода по производству так называемой «тяжелой воды» – компонентов для производства атомной бомбы, которую хотели создать нацисты. В результате совместно с союзниками этот завод был уничтожен. А Африка де Лас Эрас передала добытую легендарным разведчиком Николаем Кузнецовым информацию о стратегических планах вермахта на летнюю кампанию 1943 года – о наступлении на Курском направлении и планах применить новые образцы бронетанковой техники. Во многом это предопределило исход битвы на Курской дуге.

«Уже сегодня марки с изображением двух известных советских разведчиц разлетятся по всей нашей стране, попадут во все отделения «Почты России» – у нас их около 48 тысяч, попадут в коллекции», – сказал по итогам церемонии гашения марок руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

В рамках заседания также был подписан меморандум о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Итальянским институтом культуры в Москве. Подписи под документом поставили сопредседатель РИО Александр Чубарьян и директор института Ольга Страда.

«Это важный шаг на пути к 2020 году, когда мы все будем отмечать 75-летие Победы. Очень хорошо, если мы с нашими коллегами из Италии, как и с другими странами, будем совместно вспоминать об этих событиях», – сказал в заключение академик Чубарьян.

Главный вывод любой научной дискуссии о Второй мировой войне всегда лежит на поверхности, но никогда не перестаёт быть актуальным: только объединив усилия, можно избежать подобных трагедий в будущем.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

Поддержка научных трудов

Prev Next

Конференции поддержанные Фондом

В Оренбурге стартовала международная конференция «XII Большаковские чтения»

В Оренбурге стартовала международная конференция «XII Большаковские чтения»

17 апреля 2024 года в Оренбурге стартовала ежегодная международная конференция «XII Большаковские чтения». Участие в конференции принимают около 200 специалистов, включая более 80 докторов и 90 кандидатов наук из научных центров России, а также учёных из Казахстана, Узбекистана и Киргизстана.

 

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

26 ноября 2023 года в коворкинге «Точка кипения» Тверского государственного университета прошла церемония награждения участников Школы-съезда молодых историков и представителей Молодёжного медиацентра при Минобрнауки России.

 

Опубликованы видеозаписи панельных дискуссий РИО на Форуме объединённых культур

Опубликованы видеозаписи панельных дискуссий РИО на Форуме объединённых культур

Российское историческое общество публикует видеозаписи панельных дискуссий, которые состоялись 16 ноября 2023 года в рамках блока «Познание истории через культуру», организованного РИО и фондом «История Отечества» на площадке IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

18 марта 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялось открытие выставки, посвящённой ордену Святого Георгия.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

15 марта 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялось торжественное открытие выставки «Мгновения мира и войны Юрия Бондарева: к 100-летию со дня рождения» — совместного проекта Музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовленного при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл выставку «Обыкновенный нацизм» в Минске

Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл выставку «Обыкновенный нацизм» в Минске

13 декабря 2023 года в Минске открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов. Церемония открытия состоялась в Доме Москвы, с 19 декабря по 30 января 2024 года выставка будет экспонироваться в Русском Доме в Минске.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», получил главный приз конкурса неигровых картин XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Торжественная церемония прошла в Москве.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».