12 июля 2019 года в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» − «Русский Парнас» открылась документальная выставка, рассказывающая об истории дореволюционного Императорского Русского исторического общества (ИРИО). В первый день работы выставки, перед проведением в Овальном зале усадьбы расширенного заседания Совета фонда «История Отечества», экспозицию осмотрел Председатель Российского исторического общества, Председатель Совета фонда «История Отечества» Сергей Нарышкин.

Общество, основной задачей которого согласно Уставу было «собирать, обрабатывать и распространять в России <…> материалы и документы, до отечественной истории относящиеся, как хранящиеся в правительственных и частных архивах и библиотеках, так равно и находящиеся у частных людей», существовало с 1866-го по 1920 год. Спустя почти сто лет, в 2012 году, ИРИО было возрождено – его продолжателем стало Российское историческое общество.

«Нужное дело» – с такой резолюцией Александра II в 1866 году на рассмотрение Комитета Министров поступил первый проект Устава Русского исторического общества. Эта высокая оценка императора и дала название нынешней выставке.

Экспонаты выставки рассказывают о становлении, развитии и прекращении деятельности ИРИО, о личностях, без которых Общество не стало бы той авторитетной, уважаемой в научной среде организацией, которой оно было на протяжении всей своей истории. В основу выставки легли архивные документы, переданные Российскому историческому обществу Российским государственным историческим архивом, личные вещи из фондов музея–усадьбы «Остафьево», чьим владельцем долгие годы был первый Председатель ИРИО князь Пётр Андреевич Вяземский (1792–1878 гг.). Также представлены 57 из более чем 147 томов Сборника Русского исторического общества из собрания Государственной публичной исторической библиотеки России и полный комплект Русского биографического словаря. Публикация Сборника и Словаря была одним из основных направлений деятельности Общества, получившего с 1873 года статус Императорского. Комплекты Сборника были едва ли не в каждой гимназической и университетской библиотеке, а также рассылались во все наиболее известные библиотеки Европы.

«Имею честь передать ходатайство Комитета Вашему Превосходительству и просить покорнейше не отказывать ему в удовлетворении и сделать распоряжение, чтобы и впредь высылаемы были в библиотеку книги, издаваемые Историческим Обществом. Симбирская библиотека имеет двойное право на подобное внимание: она учреждена в память историографа Карамзина и удостоена счастием состоять под покровительством Его Императорского Высочества»,

– говорится в приведённой на одном из информационных баннеров цитате из письма Петра Вяземского одному из основателей Общества – А.А. Половцову.

Первоначально предполагалось, что деятельность Русского исторического общества будет патронироваться Министерством иностранных дел. Однако по решению Комитета Министров «ввиду общеобразовательного и научного характера предполагаемого общества» РИО перешло в ведение Министерства народного просвещения, возглавляемого Д.А. Толстым. При этом деятельность Общества, в состав которого вошли многие известные дипломаты, сохранила своё политическое значение и служила действенным инструментом реализации внешней политики России.

Обращает на себя внимание цитата из письма Н.И. Костомарова А.А. Половцову, датированного 1869 годом, о необходимости издания Русским историческим обществом документов из Главного Московского архива иностранных дел по истории разделов Речи Посполитой. Сложно переоценить актуальность его слов и сегодня: «Голое, но систематическое издание документов по этому вопросу доказало бы наглядно всему образованному миру, насколько здесь правда всегда была на нашей стороне, и служило бы навсегда лучшим средством опровержения тех неблагоприятных для России толков, которые наводняли в течение полувека все европейские литературы».

Завершающему этапу деятельности ИРИО посвящён отдельный раздел. На фоне революционных событий Общество не только утратило прежний статус Императорского, но и лишилось основных средств для продолжения своей деятельности. Подготовка Сборников ИРИО прекратилась, а последние тома Русского биографического словаря так и оставались не переданными в печать. На информационном баннере размещён ответ отдела ученых учреждений и высших учебных заведений Комиссариата Просвещения РСФСР об отклонении просьбы Русского исторического общества о предоставлении субсидии от 4 февраля 1919 года.

4 сентября 1920 года на Общем собрании Российской академии наук историк С.Ф. Платонов сообщил о желании последних членов Русского исторического общества передать все имущество Общества, включая его архив, на хранение в академию. Общее собрание РАН это обращение поддержало.

Но история Общества на этом не завершилась – 20 июня 2012 года 27 ведущих российских учреждений образования, науки и культуры, среди которых была и Российская академия наук, приняли решение о воссоздании Российского исторического общества в организационно-правовой форме ассоциации.

Выставка об истории Императорского Русского исторического общества будет открыта с 12 июля по 1 августа 2019 года.

Напомним, что 15 мая 2019 года руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов передал Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину оцифрованные копии 235 дел о деятельности ИРИО – десятки тысяч листов архивных источников, рассказывающих историю Общества.

На сайте РИО регулярно публикуются эти документы, сопровождаемые комментариями и пояснениями к ним. С размещёнными статьями можно ознакомиться в разделе «Архив Русского исторического общества (1866–1920 гг.)».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История Российского исторического общества

О Российском историческом обществе

«По проекту, изменениях и утверждении Устава Русского Исторического Общества» (Дело I)

Переписка Общества с отечественными культурными, общественными и научными учреждениями (1867–1894 гг.) (Дело II)

«Сундук Вяземского» в Доме Российского исторического общества

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Стратегии преподавания истории в общеобразовательной школе

asfasfashgdgjtuulewwtyui1 (2).jpg

Конференция, организованная при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Российского исторического общества и Государственного академического университета гуманитарных наук, состоялась в здании Президиума РАН.

 

«Революция 1917 года в России: события и концепции, последствия и память»

34765628569234865982346955.jpg

В Петербурге подвели итоги конференции «Революция 1917 года в России: события и концепции, последствия и память»

 

«Модели и практики святости в церковных традициях Востока и Запада»

Модели и практики святости в церковных традициях Востока и Запада
Фото с сайта: http://igh.ru/news
19-20 июня 2019 года в Москве прошла Международная конференция «Модели и практики святости в церковных традициях Востока и Запада». Мероприятие организовано Институтом всеобщей истории РАН, Отделом внешних церковных связей Московского патриархата, Папским комитетом исторических наук (Ватикан) при поддержке фонда «История Отечества».

 

Поддержка выставок

Дорога, соединяющая миры. К 70-летию Улан-Баторской железной дороги

История отношений России и Монголии непроста, как символ северного буддизма – тибетского узла бесконечности. Она изобилует неоднозначно трактуемыми событиями и личностями – от Чингисхана до барона Унгерна фон Штернберга...

 

Выставочный проект «Пункт назначения – коммунизм!»

2837657236756293658962398562.jpg

Проект «Пункт назначения - коммунизм!» - выставка про революцию во имя человека и про этого самого человека, чудом выжившего в жесткий революционный период отечественной истории и в непростые последующие годы советской эпохи.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Фильм «Русский граф Болгаров» о выдающемся дипломате - Н.П. Игнатьеве

182756471246912498621649861924869812askfgasf2.jpg

Выдающийся дипломат, успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, - все эти эпитеты и титулы относятся к одному единственному человеку - Николаю Павловичу Игнатьеву.

 

Документальный фильм об уникальной русской деревне Александровка

9178258916925618259819256125.jpg

Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.

 

Поддержка археологических исследований

Завершила свою работу Археологическая школа в Архангельске

10572012509712097579012579152970askjfg-2.jpg

Официальный старт проекта был дан на ежегодном музейном мероприятии «День Новодвинской крепости» 14 июля 2018 года. В работе школы приняли участие школьники 4 – 9 классов из 7 школ Архангельска и Северодвинска, а также студенты, магистранты и аспиранты Северного (Арктического) Федерального университета.

 

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей


Фотографии предоставлены пресс-службой Института археологии РАН.

Ученые Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества» впервые изучили современные сёла Суздальского Ополья с почти тысячелетней историей: как показали исследования, сёла, основанные в XI–XII веках, стали основой Северо-Восточной Руси, пережили монгольское нашествие и до сих пор являются большими и устойчивыми поселениями.

 

Тверская молодежная археологическая экспедиция «Поле»

unname923876895623956239696235d.jpg

С 4 июня – 30 июля 2018 года Тверской государственный университет при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества, Института археологии РАН и Института всеобщей истории РАН организовал молодежную археологическую школу «ПОЛЕ».