Фото с сайта: http://www.kunstkamera.ru

16 сентября 2019 года в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН состоялось открытие выставки «Мифы и вещи: искусство древних эскимосов Эквена». Экспозиция, представленная в Круглом зале Кунсткамеры, рассказывает о древней эскимосской культуре, о представлениях эскимосов о себе и окружающем мире и погружает посетителей в атмосферу опасного морского промысла. На открытии выставки выступили: главный хранитель фондов МАЭ РАН Наталья Павловна Копанева, куратор выставки, старший специалист по научно-фондовой работе отдела хранения фондов Наталья Анатольевна Алексашенко, главный научный сотрудник Государственного музея искусства народов Востока Михаил Мокович Бронштейн и автор и режиссер фильма «Книга моря» Алексей Юрьевич Вахрушев.

На выставке показаны предметы, которые сделали далекие предки современных эскимосов, самого северного народа на планете. С первых веков нашей эры они селились на краю земли, у кромки Берингова пролива, где, кажется, невозможно выжить: трескучие морозы, сильные ветры и снежная пурга, а лето такое короткое, что снег не всегда успевает растаять. Вечная мерзлота начинается почти у самой поверхности земли. В этих местах еще недавно располагался поселок Эквен, где веками обитали отважные охотники на морского зверя.

Они жили в полном единении с природой, и она снабжала их всем необходимым, если они были трудолюбивыми, смелыми и изобретательными. Древние зверобои мастерили незатопляемые быстроходные лодки, поворотные гарпуны и хитроумные орудия из камня и кости, используя виртуозные технологии, отшлифованные опытом многих поколений. Жители этого края были умелыми мастерами и прирожденными художниками. Из костей животных, чаще, моржового клыка, они создавали предметы охотничьего снаряжения и бытовую утварь, украшая их изысканным орнаментом. Он отражал магию и символику чисел и особую ритмику трудового процесса. Многие предметы – настоящие шедевры косторезного промысла.

По обычаям предков, вещи «жили» вместе с людьми и оставались с ними после смерти. Жители Эквена хоронили умерших сородичей вместе с их вещами недалеко от поселка на склонах двух холмов. Это место известно сейчас как Эквенский могильник- уникальный памятник арктической археологии. Ученые предполагают, что здесь находилось не менее 500 погребений; к настоящему времени раскопано 330 Они поражают обилием и разнообразием прекрасно сохранившихся орудий охоты и предметов повседневности. Все они относятся к разным археологическим культурам: пунукской, бирникской и самым ранним - древнеберингоморской и оквикской. Мы можем познакомиться с миром этих удивительных вещей благодаря самоотверженному труду археологов, изучавших Эквенский могильник с 1960-х гг. В их числе - М.Г. Левин, Д.А. Сергеев, С.А. Арутюнов, В.П. и Т.И. Алексеевы, М.М. Бронштейн, К.А. Днепровский. Многие находки из Эквенского могильника хранятся в запасниках Кунсткамеры, где их изучают специалисты. Посетители выставки имеют редкую возможность увидеть древнеэскимосские орудия промысла и бытовые предметы, покинувшие музейное хранилище. Каждый предмет – уникален и имеет свою историю, а в рисунках орнаментов таятся вечные мифы.

В рамках выставки запланирована демонстрация фрагментов фильма режиссера Алексея Вахрушева. Рожденный на Чукотке, он хорошо знает особенности жизни современных эскимосов, потомков древних зверобоев. Вниманию посетителей будут представлены фрагменты фильма и материалы к нему (фотографии, пластилиновые куклы, интервью с охотниками). Документально-анимационный фильм “Книга моря” - уникальный кинопроект студии «Высокие широты», снятый в 2018 году. Фильм рассказывает о современной жизни морских охотников, добывающих зверя в холодных водах Берингова пролива. Несмотря на то, что в картине действие происходит в наши дни, зрители могут увидеть, что связь с предками, их историями и мифами остается непрерывной и передается из поколения в поколение.

В запасниках музея хранится около 6 тысяч предметов из Эквена – поселения древних эскимосов на северо-востоке Чукотки, в 30 километрах от современного поселка Уэлен. Посетители выставки имеют редкую возможность увидеть древнеэскимосские орудия промысла и бытовые предметы. На выставке представлено 46 уникальных экспонатов, и каждый – безусловно, шедевр. Тонкая резьба по моржовому клыку. Изображения причудливо изменяются: части тела человека оказываются одновременно частями тела животного. Женщина становится моржом, мужчина – китом или медведем, касатка превращается в волка. Разгадки этих изображений содержится в мифах и легендах, возникших более двух тысяч лет назад.

Традиции морского зверобойного промысла сохраняются на Чукотке до сих пор. И об этом фильм Алексея Вахрушева «Книга моря», фрагменты которого демонстрируютя на выставке. Созданный в жанре «анимадок», сочетающий в себе документальные съемки морской охоты и анимированные эскимосские сказки, фильм поддерживает «мифическую» составляющую выставки. После торжественного открытия гости вернисажа смогли ознакомиться с экспозицией и услышать авторские экскурсии куратора выставки и Н.А. Алексашенко и режиссера А.Ю. Вахрушева.

Выставка подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

«Революция 1917 года в России: события и концепции, последствия и память»

34765628569234865982346955.jpg

В Петербурге подвели итоги конференции «Революция 1917 года в России: события и концепции, последствия и память»

 

Конференция «Русская революция 1917 года: факты, осмысление, репрезентации»

087758712385618658128650126586kfkaskjfgasf5.jpg

26-27 сентября 2017 г. в Москве при поддержке фонда «История Отечества» состоялась Международная научная конференция «Русская революция 1917 года: факты, осмысление, репрезентации». 

 

Конференция «Документальное наследие российской революции»

64583209543798201.jpg

25 апреля в Административном корпусе Российского государственного социального университета, ранее известном как Дом Коминтерна, состоялось торжественное открытие Международной конференции «Документальное наследие российской революции».

 

Поддержка выставок

Открылась выставка «Царское Село.1917. Накануне…»

247509237592735972395723753.jpg

Сто лет назад жизнь в Царском Селе, как нельзя лучше, отражала ту эпоху. В Александровском дворце живет последний российский император Николай II вместе с семьей, но не в статусе правящего монарха, а в качестве арестованного Временным правительством гражданина Романова.

 

Выставка «Россия накануне великих потрясений»

2198418265kjsgfjasgf7.jpg

Открытие выставки состоялось 1 августа 2017 года в Доме Российского исторического общества. Экспозиция отразила культурное, экономическое и социально-политическое положение страны накануне Первой мировой войны и Великой российской революции.

 

Выставка в Музее современной истории России «1917. Код Революции»

sdgsdgsdgsdgsdg1.jpg

Выставка «1917. Код Революции» представляла собой масштабный проект, призванный наглядно показать весь ход революционных событий начала XX в. в России.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм об уникальной русской деревне Александровка

9178258916925618259819256125.jpg

Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.

 

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Документальный фильм «Москва, 1917. Семь дней гражданской войны»

18275412559691212512512asfasf2.jpg

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.

 

Поддержка археологических исследований

Проект «Летняя школа по архитектурной археологии СПбГУ»

32756892368568236586238651.jpg

С 9 по 29 июля 2018 г. на острове Липно в Новгородском районе Новгородской области работала Летняя школа по архитектурной археологии, организованная на базе Архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ.

 

ИА РАН успешно ведет работу над проектом летней археологической школы

2973265986239865982639586923651.jpg

С апреля 2018 года Институт археологии Российской академии наук (ИА РАН) ведет работу над проектом «Летняя полевая молодежная археологическая школа “Мультидисциплинарные исследования раннеславянских памятников”».

 

Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений

В конце апреля 2019 года Институт археологии РАН начал работы первого этапа археологической экспедиции-лаборатории «Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений», получивших поддержку фонда «История Отечества».