6 декабря 2021 года в 12:20 (время московское) на ТК «Россия - Культура» состоится показ фильма «Николай Некрасов. Тайна парадного портрета» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)».
Во время похорон Николая Алексеевича Некрасова Достоевский произнёс речь, в которой сказал, что Некрасов должен прямо стоять вслед за Пушкиным и Лермонтовым. Молодёжь зароптала: «Он был выше их!» Георгий Плеханов писал: «Я сам принадлежал к числу кричавших. Что касается взгляда на Некрасова, как на величайшего из русских поэтов, то его разделяла в то время вся наша радикальная интеллигенция». Умирал Некрасов в невероятных мучениях. Вести о болезни поэта широко распространились по России. Он получал массу писем и телеграмм, в которых были написаны слова поддержки.
«Если, - писал Чернышевский Пынину, - когда ты получишь моё письмо, Некрасов ещё будет продолжать дышать, скажи ему, что я горячо любил его, как человека, что я благодарю за его доброе отношение ко мне, что я целую его, что я убеждён: его слава будет бессмертна, что вечна любовь России к нему, гениальнейшему и благороднейшему из русских поэтов. Я рыдаю о нём. Он, действительно, был человек очень высокого благородства души и человек великого ума».
Известно, что отношение к Некрасову при его жизни и до сих пор очень противоречиво. В фильме через историю создания Иваном Крамским портрета Некрасова, который он писал по заказу Третьякова, показан реальный образ известного поэта, достойный уважения, благодарности и сочувствия.
В фильме принимают участие: Ольга Сальникова, хранитель музейных предметов Музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха»; Михаил Макеев, доктор филологических наук, исследователь жизни и творчества Н.А. Некрасова; Татьяна Царькова, доктор филологических наук, заведующая рукописным отделом Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН; Григорий Красильников, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха»; Андрей Ашихмин, ведущий специалист Российского государственного исторического архива; Марина Михайлова, кандидат исторических наук, заместитель директора Музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха».
Автор сценария и продюсер – Наталия Спиридонова; режиссёр – Игорь Холодков, оператор – Дмитрий Попель; исполнительный директор – Сергей Спиридонов.
Фильм снят совместно с Российским историческим обществом при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Телерадиокомпания «Плеяда», 2021 год.
7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.
Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.
В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР