6 декабря 2021 года в 12:20 (время московское) на ТК «Россия - Культура» состоится показ фильма «Николай Некрасов. Тайна парадного портрета» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)».
Во время похорон Николая Алексеевича Некрасова Достоевский произнёс речь, в которой сказал, что Некрасов должен прямо стоять вслед за Пушкиным и Лермонтовым. Молодёжь зароптала: «Он был выше их!» Георгий Плеханов писал: «Я сам принадлежал к числу кричавших. Что касается взгляда на Некрасова, как на величайшего из русских поэтов, то его разделяла в то время вся наша радикальная интеллигенция». Умирал Некрасов в невероятных мучениях. Вести о болезни поэта широко распространились по России. Он получал массу писем и телеграмм, в которых были написаны слова поддержки.
«Если, - писал Чернышевский Пынину, - когда ты получишь моё письмо, Некрасов ещё будет продолжать дышать, скажи ему, что я горячо любил его, как человека, что я благодарю за его доброе отношение ко мне, что я целую его, что я убеждён: его слава будет бессмертна, что вечна любовь России к нему, гениальнейшему и благороднейшему из русских поэтов. Я рыдаю о нём. Он, действительно, был человек очень высокого благородства души и человек великого ума».
Известно, что отношение к Некрасову при его жизни и до сих пор очень противоречиво. В фильме через историю создания Иваном Крамским портрета Некрасова, который он писал по заказу Третьякова, показан реальный образ известного поэта, достойный уважения, благодарности и сочувствия.
В фильме принимают участие: Ольга Сальникова, хранитель музейных предметов Музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха»; Михаил Макеев, доктор филологических наук, исследователь жизни и творчества Н.А. Некрасова; Татьяна Царькова, доктор филологических наук, заведующая рукописным отделом Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН; Григорий Красильников, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха»; Андрей Ашихмин, ведущий специалист Российского государственного исторического архива; Марина Михайлова, кандидат исторических наук, заместитель директора Музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха».
Автор сценария и продюсер – Наталия Спиридонова; режиссёр – Игорь Холодков, оператор – Дмитрий Попель; исполнительный директор – Сергей Спиридонов.
Фильм снят совместно с Российским историческим обществом при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Телерадиокомпания «Плеяда», 2021 год.
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» рассказывает о подвиге кубанских казаков, который по разным причинам оказался забытым. А именно – о героическом рейде казачьей сотни под командованием сотника 1-го Уманского полка Василия Гамалия.
22 сентября 2022 года в Ижевске стартовал Фестиваль историко-документального кино. Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Удмуртской Республике и Национальная библиотека УР, совместно с Удмуртским государственным университетом и Центральной городской библиотекой города Сарапула имени Н.К. Крупской.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР