4–5 апреля 2018 г.
В Доме Российского исторического общества состоится международная конференция «Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ в.».
Конференция организуется Институтом востоковедения РАН, фондом «История Отечества», Турецким историческим обществом и Центром евразийских исследований (Анкара).
В конференции примут участие более 50 учёных из России, Турции и других стран, руководители крупных научных организаций, государственные деятели.
Конференция нацелена на научное переосмысление событий и итогов Первой мировой войны. По итогам Первой мировой войны были прочерчены новые границы стран, что служит непосредственной причиной конфликтов в нынешнее время. Спустя столетие академическое знание о Первой мировой войне представляется одной из основ для поиска точек сотрудничества и урегулирования споров мирным путём как между самими странами, так и во многих регионах Ближнего и Среднего Востока, Кавказа и Балкан.
Участники конференции затронут темы, касающиеся Российской и Османской империй в системе международных отношений накануне Первой мировой войны, роли войны в социально-политической и территориальной трансформации стран, расскажут о событиях тех лет глазами очевидцев, представив мемуары и воспоминания военных и гражданских лиц.
Конференция будет работать два дня, 4 и 5 апреля, в здании Российского исторического общества по адресу: Москва, ул. Воронцово поле, дом 13, строение 1 (проход со стороны Подсосенского переулка, дом 25, строение 3).
Начало конференции в 10.00.
Начало регистрации представителей СМИ: с 9.30 до 10.00 4 апреля 2018 года.
По вопросам аккредитации СМИ: e-mail: press@rushistory.org; тел.: +7 (905) 544-31-01.
Аккредитация проводится до 18.00 3 апреля 2018 г.
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).
25 ноября в конференц-зале Оренбургской областной библиотеки им. Н.К. Крупской в преддверии 250-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля, военного губернатора Оренбурга и Санкт-Петербурга Петра Кирилловича Эссена, состоялась двойная презентация проектов, реализованный оренбургском отделением РИО.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР