Проект "Передвижная выставка "Ленин и красные финны" - аккумуляция интеллектуальных, творческих и материально-технических ресурсов двух учреждений культуры Выборга: Межпоселенческой библиотеки и Дома-музея В.И.Ленина, объединённых не только близостью территориального расположения (одно из структурных подразделений библиотеки находится на улице Рубежная,18; адрес Дома-музея Ленина в Выборге – улица Рубежная, 15), но и успешно реализованными совместными проектами по историческому просвещению жителей Выборга и района.
На базе Дома - музея Ленина проводятся семинары для сотрудников муниципальных библиотек Выборгского района, организуемые Межпоселенческой библиотекой в рамках системы непрерывного профессионального образования. В стенах Межпоселенческой библиотеки Дом-музей В.И. Ленина частый гость: лекции для жителей города («Романтика революции в поэзии серебряного века: историко-культурологическое погружение», "Была ли Революция в Выборге: исторический экскурс к 100 - летию революции 1917 года в России "), выставки (выставка революционного плаката; выставка книг о Ленине и о революции 1917 года в России из фондов музея), кинопоказы исторической хроники из фондов музея.
В Библиотеке на Рубежной,18 Домом-музеем проведена научная конференция «Гражданская война в Финляндии. События в Выборге в апреле 1918 года».
Задача проекта – создание передвижной выставки «Ленин и красные финны», которая будет представлена в библиотеках Выборгского района, являющимися площадками реализации проектов, связанных с изучением истории региона.
Важное значение для понимания истории революции 1917 года имеют процессы, происходившие в автономном Великом Финляндском Княжестве, где уже с начала XX века наблюдался высокий уровень организации рабочих обществ, профсоюзов, социал-демократических организаций. Здесь находили укрытие гонимые из России революционеры. На территории Финляндии в начале Первой мировой войны размещался крупный гарнизон российских войск, на который после Февральской революции Ленин рассчитывал, продумывая тактику взятия власти большевиками. В январе 1918 года Финляндия стала вторым после России государством, в котором социалисты пришли к власти.
Это дом, в котором Ленин скрывался в семье финских активистов рабочего и национально-освободительного движения Хайконен – Латукка в сентябре-октябре 1917 года. Отсюда Ленин отправился в Петроград, где уже через две недели большевики взяли власть. Музей в этом доме был открыт в октябре 1958 года. Сегодня это музей, в котором можно познакомиться с политической историей Выборга XX века. И, пожалуй, единственный мемориальный музей на территории России, в котором представлена история жившей там финской семьи.
Первая попытка создать выставку на заданную тему сделана сотрудниками Дома - музея Ленина в Выборге в 2010 году в рамках сотрудничества с Музеем Ленина в Тампере (Финляндия). Тогда в Выборге и в Тампере была представлена выставка «Финские помощники Ленина». В последующие годы сотрудничество музеев продолжалось на ежегодном Российско – Финляндском культурном форуме, что позволило провести совместные исследования, пополнить музейные фонды. В Выборге успешно проведены две международные конференции, в которых приняли участие музейные работники, работники финских и русских архивов, исследователи. Материалы конференций опубликованы. Для популяризации темы трижды проводились военно-исторические реконструкции «Выборгские события гражданской войны в Финляндии. 1918 год».
В 2010 - 2017 годах сотрудниками Дома-музея В.И.Ленина в Выборге выявлен массив новых материалов на русском и финском языках в архивах и библиотеках России и Финляндии. Исследования проводились, и продолжают проводиться, в фондах Центрального Государственного Архива историко-политических документов Санкт-Петербурга, в Государственной публичной библиотеке, в Ленинградском областном государственном архиве, расположенном в Выборге, в Рабочем архиве в Хельсинки, в архиве Kansan Arkisto (Народный Архив, Хельсинки), куда были переданы документы членов семьи, живших в Финляндии. В 2010 году в состав собственных фондов музея вошли документы семьи Латукка, которые передал музею живущий в городе Иваново правнук Юхани и Лююли Латукка.
Выставка знакомит с новыми, ранее не опубликованными документами, раскрывающими деятельность финских социал-демократов в Выборге в первые десятилетия XX века, их связь с В.И.Лениным, влияние Ленина на революционные события в Финляндии. Особое внимание уделено короткой, но кровопролитной гражданской войне в Финляндии, которая началась и закончилась в Выборге. Далее выставка повествует о деятельности красных финнов в Советской России в 20-е – 30-е годы XX века: в Коминтерне, в советских органах, в издательствах газеты «Вапаус» («Свобода»), журнала «Неувостонайнен» («Советская женщина») в Петрограде – Ленинграде, работа в Ленинградском отделении Коммунистического Университета Национальных меньшинств Запада (ЛОКУНМЗ), созданном по распоряжению Ленина в 1921 году. Финал выставки – трагическая гибель Лююли Латукка в ряду других финнов, обвиненных в буржуазном национализме, во время репрессий 30-х годов в Советском Союзе. Пояснительные тексты к выставке представлены на русском, английском и финском языках.
Участники проекта, авторы выставки своим вкладом в реализацию проекта хотели восстановить события на основе документов, долгие годы находившихся в хранилищах библиотек и архивов, дать возможность посетителям выставки оценить международное значение революции в России, лучше понять историю региона, побудить их к более глубокому изучению и оценке важных для всего мира событий.
28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.
25 ноября в конференц-зале Оренбургской областной библиотеки им. Н.К. Крупской в преддверии 250-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля, военного губернатора Оренбурга и Санкт-Петербурга Петра Кирилловича Эссена, состоялась двойная презентация проектов, реализованный оренбургском отделением РИО.
Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.
В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР