Проект "Передвижная выставка "Ленин и красные финны" - аккумуляция интеллектуальных, творческих и материально-технических ресурсов двух учреждений культуры Выборга: Межпоселенческой библиотеки и Дома-музея В.И.Ленина, объединённых не только близостью территориального расположения (одно из структурных подразделений библиотеки находится на улице Рубежная,18; адрес Дома-музея Ленина в Выборге – улица Рубежная, 15), но и успешно реализованными совместными проектами  по историческому просвещению жителей Выборга и района.

На базе Дома - музея Ленина проводятся семинары для сотрудников муниципальных библиотек Выборгского района, организуемые Межпоселенческой библиотекой в рамках системы непрерывного профессионального образования. В стенах Межпоселенческой библиотеки Дом-музей В.И. Ленина частый гость: лекции для жителей города («Романтика революции в поэзии серебряного века: историко-культурологическое погружение», "Была ли Революция в Выборге: исторический экскурс к 100 - летию революции 1917 года в России "), выставки (выставка революционного плаката; выставка книг о Ленине и о революции 1917 года в России из фондов музея), кинопоказы исторической хроники из фондов музея.
В  Библиотеке на Рубежной,18 Домом-музеем проведена научная конференция «Гражданская война в Финляндии. События в Выборге в апреле 1918 года».  

Задача проекта – создание передвижной выставки «Ленин и красные финны», которая будет представлена в библиотеках Выборгского района, являющимися площадками реализации проектов, связанных с изучением истории региона.

2017 год – год 100-летия революции 1917 года в России

Важное значение для понимания истории  революции 1917 года имеют процессы, происходившие в автономном Великом  Финляндском Княжестве, где уже с начала XX века наблюдался высокий уровень организации рабочих обществ,  профсоюзов, социал-демократических организаций. Здесь находили укрытие гонимые из России революционеры. На территории Финляндии в начале  Первой мировой войны размещался крупный гарнизон российских войск, на который после Февральской революции Ленин рассчитывал, продумывая тактику взятия власти большевиками. В январе 1918 года Финляндия стала вторым после России государством, в котором социалисты пришли к власти.

Дом-музей Ленина в Выборге

Это дом, в котором Ленин скрывался в семье финских активистов рабочего и национально-освободительного движения Хайконен – Латукка в сентябре-октябре 1917 года. Отсюда Ленин отправился в Петроград, где уже через две недели большевики взяли власть. Музей в этом доме был открыт в октябре 1958 года. Сегодня это музей, в котором можно познакомиться с политической историей Выборга XX века. И, пожалуй, единственный мемориальный музей на территории России, в котором представлена история жившей там финской семьи.

История популяризации темы

Первая попытка создать выставку на заданную тему сделана сотрудниками Дома - музея Ленина в Выборге в 2010 году в рамках сотрудничества с Музеем Ленина в Тампере (Финляндия). Тогда в Выборге и в Тампере была представлена выставка «Финские помощники Ленина». В последующие годы сотрудничество музеев продолжалось на ежегодном  Российско – Финляндском культурном форуме, что позволило провести совместные исследования, пополнить музейные фонды. В Выборге успешно проведены две международные конференции, в которых приняли участие музейные работники, работники финских и русских архивов, исследователи. Материалы конференций опубликованы. Для популяризации темы трижды проводились военно-исторические реконструкции «Выборгские события гражданской войны в Финляндии. 1918 год».

Научные исследования для подготовки  выставки

В  2010 - 2017 годах сотрудниками Дома-музея В.И.Ленина в Выборге выявлен массив новых материалов на русском и финском языках в архивах и библиотеках России и Финляндии. Исследования проводились, и продолжают проводиться,  в фондах Центрального Государственного Архива историко-политических документов Санкт-Петербурга, в Государственной публичной библиотеке, в Ленинградском областном государственном архиве, расположенном в Выборге, в Рабочем архиве в Хельсинки,  в архиве Kansan Arkisto (Народный Архив, Хельсинки), куда были переданы документы членов семьи, живших в Финляндии. В 2010 году в состав собственных фондов музея вошли документы семьи  Латукка, которые передал музею живущий в городе Иваново правнук Юхани и Лююли Латукка.

Выставка «Ленин и красные финны»

Выставка знакомит с новыми, ранее не опубликованными документами, раскрывающими деятельность финских социал-демократов в Выборге в первые десятилетия XX века, их связь с В.И.Лениным, влияние Ленина на революционные события в Финляндии. Особое внимание уделено короткой, но кровопролитной гражданской войне в Финляндии, которая началась и закончилась в Выборге. Далее выставка повествует о деятельности  красных финнов в Советской России  в 20-е – 30-е годы XX века: в Коминтерне, в советских органах, в  издательствах газеты «Вапаус» («Свобода»), журнала «Неувостонайнен» («Советская женщина») в Петрограде – Ленинграде, работа в Ленинградском отделении Коммунистического Университета Национальных меньшинств Запада (ЛОКУНМЗ), созданном по распоряжению Ленина в 1921 году. Финал выставки – трагическая гибель Лююли Латукка в ряду других финнов, обвиненных в буржуазном национализме, во время репрессий 30-х годов в Советском Союзе. Пояснительные тексты к выставке представлены на русском, английском и финском языках.

Участники проекта, авторы выставки своим вкладом в  реализацию проекта хотели  восстановить события  на основе  документов, долгие годы находившихся в хранилищах библиотек и архивов, дать возможность посетителям выставки оценить международное значение революции в России, лучше понять историю региона, побудить их к более глубокому изучению  и оценке важных для всего мира событий.

9723658238658236895623856823654.jpg

 

Мы в соцсетях

Вестник №3/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий»

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий»

27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Кабардино-Балкарии завершилась работа X Международной исторической школы

В Кабардино-Балкарии завершилась работа X Международной исторической школы

24 октября 2025 года в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова торжественно подвели итоги X Международной исторической школы.

 

Международное восхождение к вершинам исторической науки — как проходит МИШ в Приэльбрусье

Международное восхождение к вершинам исторической науки — как проходит МИШ в Приэльбрусье

В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Северной Осетии прошло открытие выставки, посвящённой Нюрнбергскому процессу

В Северной Осетии прошло открытие выставки, посвящённой Нюрнбергскому процессу

12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».

 

Руслан Гагкуев принял участие в открытии выставки «Чужие и СВОи. Обличия и лица» в Архангельске

Руслан Гагкуев принял участие в открытии выставки «Чужие и СВОи. Обличия и лица» в Архангельске

В стенах Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (аудитория 1323) начала работу выставка «Чужие и СВОи. Обличия и лица». Экспозиция продолжит работу до конца ноября.

 

В Астрахани открылась выставка к 250-летию губернской реформы Екатерины II

В Астрахани открылась выставка к 250-летию губернской реформы Екатерины II

В Астраханском краеведческом музее состоялась презентация экспозиционно-выставочного проекта «Астраханские губернаторы. Век XVIII», приуроченного к 250-летию губернской реформы Екатерины II. Выставка подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Презентация книги о Борисе Вилькицком и исследовании Арктики состоялась в Доме РИО

В РИО состоялась презентация книги о Борисе Вилькицком и исследовании Арктики

24 августа в Доме Российского исторического общества состоялась презентации книги «Б.А. Вилькицкий и Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана. 1914–1915» и документального фильма «Борис Вилькицкий. Северный морской путь», созданного при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальный фильм «Генерал Пушкин», приурочен к 225-летию со дня рождения поэта

Фильм приурочен к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и рассказывает о его сыне, выдающемся русском офицере и государственном деятеле Александре Александровиче Пушкине.

 

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».