С 20 по 22 апреля 2017 года в Севастопольском государственном университете состоится II Международная научная конференция «Потемкинские чтения».
По традиции конференция носит имя выдающегося русского государственного деятеля, создателя Черноморского военного флота, Светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического.
В ходе конференции состоятся пленарные заседания, панельная дискуссия, заседания тематических секций, в ходе которых участники представят результаты своих исследований, обсудят актуальные исторические, социальные и политологические проблемы, а также возможные прогнозы исторического, социального, политического и экономического развития Крыма и Севастополя.
Участники панельной дискуссии проведут исторические и политические параллели и предпосылки российских революций 1917 года, а также роль Крыма и Севастополя в период тех революционных событий. Экспертное обсуждение с представителями научного сообщества, политиками, управленцами, представителями медиа и СМИ позволит поднять вопросы и проблемы историко-социального и геополитического планирования развития современного Крыма и Севастополя.
Адрес Оргкомитета конференции:
299053, РФ, г. Севастополь, ул. Университетская, д. 33, ауд. Г-305.
Контакты для связи:
E-mail: histphilsoc@sevsu.ru
Телефоны: +7 978 805 08 83 Наталья Григорьевна Каримова
Информационное письмомационное письмо
7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.
Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.
Выдающийся дипломат, успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, - все эти эпитеты и титулы относятся к одному единственному человеку - Николаю Павловичу Игнатьеву.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР