2-3 ноября 2022 г. в Институте российской истории РАН состоится Международная научная конференция «Мелиховские чтения», памяти выдающегося российского историка русского зарубежья, сотрудника ИРИ РАН, доктора исторических наук Г.В. Мелихова (1930-2019).
Миграции, формирование и жизнедеятельность мигрантских диаспор в разных государствах актуальна в мировой науке, т.к. имеет непосредственное влияние на развитие современного общества. Г.В. Мелихов – один из основоположников исследований российской эмиграции в Китае, его идеи сохраняют научную ценность, а также обрели множество последователей в науке.
Ведущие специалисты по истории миграций, такие как д.и.н., руководитель Центра изучения истории территории и населения России ИРИ РАН В.Б. Жиромская, к.и.н., ведущий научный сотрудник ИРИ РАН В.Г. Шаронова, д.и.н., профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета М.В. Кротова, выступят с докладами. В рамках конференции состоится круглый стол «Строительство КВЖД – эпоха в истории российской эмиграции». История Китайско-Восточной железной дороги, 125-летие строительства которой будет отмечаться в 2023 г., неразрывно связана с историей формирования российской диаспоры в Китае и в целом с историей российской эмиграции.
В рамках секционных заседаний будут рассмотрены международные миграционные процессы, история русской эмиграции в Китае, история внешней политики Российской империи на Дальнем Востоке, опыт адаптации мигрантов. В 2022 г. в очном и дистанционном формате конференция объединит более 70 участников из 16 городов России и 5 стран.
Организаторы: Институт российской истории РАН.
Конференция проводится при поддержке фонда «История Отечества».
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.
В 1857 году в Российской империи стали готовиться к празднованию 1000-летия Руси - тысячелетию призвания Рюрика на княжение. Объявили конкурс на лучший проект памятника, который решено было поставить в Новгороде, куда, согласно легенде, варяга и призвали. В какой-то момент появилась идея, которая очень пришлась всем по душе, чтобы на памятнике присутствовали фигуры особенно заслуженных перед Россией людей.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР