13 ноября 2020 года в 16:30 на ТК «Культура» состоится показ фильма «Они были первыми» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)»
Более двух лет длилась в России братоубийственная Гражданская война, разделившая народ великой страны на врагов, на своих, на чужих, на белых, на красных. Чтобы сохранить правду об этом страшном времени, в 1922 году Максим Горький обратился к участникам событий с просьбой написать воспоминания. И откликнулись! Многочисленные почтовые отправления содержали исписанные от корки до корки тетради интереснейших мемуаров, стихов, а также машинописные листы литературных произведений. Всё это составило фонд Гражданской войны Российского государственного архива социально-политической истории. Фонд до сих пор полностью не изучен и таит в своих недрах удивительные материалы, среди которых - повесть Люси Аргутинской «Враги», воспоминания Елены Воскобойниковой, одной из первых разведчиц молодой Советской республики.
После революции распалась не только Русская императорская армия, но и разведывательные структуры времён Первой мировой войны. В Гражданскую войну часть бывших разведчиков оказалась на стороне белых, часть – на стороне красных. Фильм «Они были первыми» на основе не публиковавшихся ранее документов рассказывает историю людей, чьи имена хранят лишь архивные папки и картотеки. Из описанных ими событий, из испытаний, через которые пришлось каждому из них пройти, ярче проступает портрет времени. Неизвестное обо известном…
В фильме принимают участие:
Сергей Соловьёв, кандидат философских наук, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории;
Олег Хлестов, международный юрист;
Игорь Болгарин, писатель;
Сергей Дмитриев, кандидат исторических наук, писатель.
Автор сценария – Наталия Спиридонова;
Режиссёр – Андрей Кияница;
Продюсер – Наталия Спиридонова;
ТРК «Плеяда», 2020 год
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».
22 сентября 2022 года в Ижевске стартовал Фестиваль историко-документального кино. Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Удмуртской Республике и Национальная библиотека УР, совместно с Удмуртским государственным университетом и Центральной городской библиотекой города Сарапула имени Н.К. Крупской.

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР