13 ноября 2020 года в 16:30 на ТК «Культура» состоится показ фильма «Они были первыми» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)»
Более двух лет длилась в России братоубийственная Гражданская война, разделившая народ великой страны на врагов, на своих, на чужих, на белых, на красных. Чтобы сохранить правду об этом страшном времени, в 1922 году Максим Горький обратился к участникам событий с просьбой написать воспоминания. И откликнулись! Многочисленные почтовые отправления содержали исписанные от корки до корки тетради интереснейших мемуаров, стихов, а также машинописные листы литературных произведений. Всё это составило фонд Гражданской войны Российского государственного архива социально-политической истории. Фонд до сих пор полностью не изучен и таит в своих недрах удивительные материалы, среди которых - повесть Люси Аргутинской «Враги», воспоминания Елены Воскобойниковой, одной из первых разведчиц молодой Советской республики.
После революции распалась не только Русская императорская армия, но и разведывательные структуры времён Первой мировой войны. В Гражданскую войну часть бывших разведчиков оказалась на стороне белых, часть – на стороне красных. Фильм «Они были первыми» на основе не публиковавшихся ранее документов рассказывает историю людей, чьи имена хранят лишь архивные папки и картотеки. Из описанных ими событий, из испытаний, через которые пришлось каждому из них пройти, ярче проступает портрет времени. Неизвестное обо известном…
В фильме принимают участие:
Сергей Соловьёв, кандидат философских наук, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории;
Олег Хлестов, международный юрист;
Игорь Болгарин, писатель;
Сергей Дмитриев, кандидат исторических наук, писатель.
Автор сценария – Наталия Спиридонова;
Режиссёр – Андрей Кияница;
Продюсер – Наталия Спиридонова;
ТРК «Плеяда», 2020 год
7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.
Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.
В 1857 году в Российской империи стали готовиться к празднованию 1000-летия Руси - тысячелетию призвания Рюрика на княжение. Объявили конкурс на лучший проект памятника, который решено было поставить в Новгороде, куда, согласно легенде, варяга и призвали. В какой-то момент появилась идея, которая очень пришлась всем по душе, чтобы на памятнике присутствовали фигуры особенно заслуженных перед Россией людей.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР