11 ноября 2017 года в 14.00 в самом центре Москвы на улице Никольской будет развернута модульная выставочная экспозиция «Революция 1917 года на улицах Москвы в архивных документах и фотографиях», подготовленная Российским обществом историков-архивистов и Историко-архивным институтом РГГУ при поддержке Российского исторического общества и фонда "История Отечества".

Экспозиция аккумулирует одновременно просветительский и научно-познавательный потенциал, что представляется актуальным в современных условиях, когда в России формируются новые ценностные ориентиры, происходит переосмысление исторического наследия. Действенным инструментом в этом направлении  является обращение к историческому просвещению посредством новых технологий и приемов, в том числе используемых современной урбанистикой. Одним из них является визуализация исторических событий через архивные фотографии и документы, размещенные на улицах города. Документальные источники наилучшим образом позволяют противодействовать фальсификации и формализации отечественной истории в наиболее сложные ее периоды, которые нарушают объективное восприятие исторического процесса и подрывают основы российской государственности.

Хронологические рамки выставочного проекта определены периодизацией Великой российской революции. Ее первый этап - начало «социального взрыва», стихийного движения широких социальных слоев, определившего во многом и последующую логику развития революции, в полной мере нашел отражение  в революционных событиях, происходивших в Москве в феврале – марте 1917 года. Напротив, октябрьский этап революции  имел  в Москве свои особенности. Важно, что Москва оставалась в восприятии людей, в русском символическом пространстве второй столицей, и нередко именно она в 1917 году брала на себя роль лидера – это касается и Государственного совещания, созванного в Москве, и затянувшегося дольше чем в Петрограде вооруженного противостояния сторонников большевиков и Временного правительства. В этой связи обращение к изучению революционных событий 1917 г в Москве предстает как необходимое условие осмысление природы революции 1917 года в России.

В рамках выставочной экспозиции революционные события в Москве рассматриваются как с общественно-политической точки зрения, так и с позиции повседневной  жизни и быта  горожан революционной эпохи. Такой подход продиктован представлением о том, что революционные события 1917 года – это проявление не только сложнейшего политического, но и социально-психологического кризиса общества, вызванного как объективными причинами времени, так и рядом субъективных факторов.  Обращение к революционным     событиям 1917 года в Москве через призму городской среды создает уникальный механизм изучения сложнейшего периода отечественной истории, направленный на актуализацию внимания к этим неоднозначным событиям XX века с точки зрения общественного и социального резонанса.

Размещение выставочного проекта в пешеходной зоне на одной из красивейших улиц Москвы – Никольской, которая привлекает заслуженное внимание как москвичей, так и гостей столицы, не случайно. В 1917 году Никольская улица, будучи стратегическим направлением по овладению Кремлем, стала эпицентром революционной вооруженной борьбы. Неоднозначная оценка революционных событий и вооруженного противостояния в ноябре 1917 года в Москве, оказавшего большое влияние на весь ход революции, требует новых подходов к  их  освещению, использование интерактивных и визуально-документальных форм популяризации исторического знания.  Послереволюционная история улицы также  тесно связана с революционными событиями – долгое время она носила название «Улица 25 Октября». Все это создает уникальную возможность интерактивного восприятия исторической информации в городской среде и  условия  трансформации исторической памяти в современной России.

Экспозиция состоит из пяти стендов с двухсторонним размещение информации. Каждый стенд представляет собой тематический раздел, отражающий ту или иную сторону жизни города и его жителей в 1917 году в условиях революционных потрясений и трансформаций.    В основу экспозиции положен проблемно-хронологический принцип, который способствует лучшему осознанию современным обществом различных сторон и проявлений революции  в России. 

Стенд № 1. «Вступая на путь революции».  В рамках данного раздела экспозиции показано создание новых органов власти, городские мероприятия, посвященные победе Февральской революции, её новые символы.

Стенды № 2-3. «Повседневная жизнь Москвы». Документы и фотографии иллюстрируют различные стороны повседневной жизни москвичей: продовольственное обеспечение и торговля, социальные, экономические и культурные   аспекты жизни города.

Стенд № 4. «Общественно-политическая жизнь Москвы». В данном разделе общественные деятели и основные политические центры революционной Москвы, нарастание революционного движения. Специальный раздел посвящен представительному органу городской власти – Московской Думе и выборам в неё, состоявшимся летом 1917 г.

Стенд № 5. «Октябрь-ноябрь 1917 года – на перекрестке событий и эпох». В данном разделе представлены фотографии вооруженных столкновений в городе и основных её участников -  Советы рабочих и солдатских депутатов, Военно-революционный комитет, места сопротивления юнкеров, документы о прекращении гражданской войны в городе и победе советов.

В экспозиции использованы электронные образы (копии) архивных документов и фотографии, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации, Центральном государственном архиве города Москвы и Российском государственном архиве кинофотодокументов, руководство которых оказало существенную помощь в ее подготовке.

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Архангельске состоялась XI Всероссийская исследовательская историческая школа молодых учёных

В Архангельске состоялась XI Всероссийская исследовательская историческая школа молодых учёных

6 ноября 2024 года в Северном (Арктическом) федеральном университете имени Михаила Ломоносова прошло открытие XI Всероссийской исследовательской школы студентов, аспирантов и молодых учёных «Русский Север и Арктика: фундаментальные проблемы истории и современности».

 

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная к 300-летию Российской академии наук.

 

В Омске состоялись IV военно-исторические чтения


В Омске состоялись IV военно-исторические чтения

1 ноября 2024 года в столице Омской области прошли IV Омские военно-исторические чтения «Сибирские формирования в военных конфликтах XVI–XXI веков. На пути к 80-летию Великой Победы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В РНБ открылась выставка, посвящённая первому русскому книгопечатнику Ивану Фёдорову

В РНБ открылась выставка, посвящённая первому русскому книгопечатнику Ивану Фёдорову

30 октября 2024 года в Российской национальной библиотеке состоялось открытие планшетной выставки «Иван Фёдоров и начало книгопечатания в восточнославянских землях», созданная при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка буддийских артефактов

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка буддийских артефактов

Выставка «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций. Из коллекции Астраханского музея-заповедника XIX — начала XX веков» создана в рамках одноимённого экспозиционно-выставочного проекта, который реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Она приурочена к 300-летнему юбилею Российской академии наук.

 

В Государственном историческом музее состоялось открытие выставки «Ленин»

В Государственном историческом музее состоялось открытие выставки «Ленин»

16 октября 2024 года в Государственном историческом музее открылась выставка «Ленин». Экспозиция, посвящённая 100-летию со дня смерти основателя большевистской партии, подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Адмирал Колчак. Жизнь и смерть за Россию»

Документальный фильм «Адмирал Колчак. Жизнь и смерть за Россию»

Кинолента рассказывает о деятельности адмирала в качестве Верховного правителя, его программе и попытке восстановить единую и неделимую Россию.

 

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Экономическое чудо» посвящён экономическому подъёму, произошедшему в Российской империи в начале XX века. Для советских экономистов 1913 год был неким эталоном сравнения состояния экономики на разных этапах развития СССР.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».