11 ноября 2017 года в 14.00 в самом центре Москвы на улице Никольской будет развернута модульная выставочная экспозиция «Революция 1917 года на улицах Москвы в архивных документах и фотографиях», подготовленная Российским обществом историков-архивистов и Историко-архивным институтом РГГУ при поддержке Российского исторического общества и фонда "История Отечества".

Экспозиция аккумулирует одновременно просветительский и научно-познавательный потенциал, что представляется актуальным в современных условиях, когда в России формируются новые ценностные ориентиры, происходит переосмысление исторического наследия. Действенным инструментом в этом направлении  является обращение к историческому просвещению посредством новых технологий и приемов, в том числе используемых современной урбанистикой. Одним из них является визуализация исторических событий через архивные фотографии и документы, размещенные на улицах города. Документальные источники наилучшим образом позволяют противодействовать фальсификации и формализации отечественной истории в наиболее сложные ее периоды, которые нарушают объективное восприятие исторического процесса и подрывают основы российской государственности.

Хронологические рамки выставочного проекта определены периодизацией Великой российской революции. Ее первый этап - начало «социального взрыва», стихийного движения широких социальных слоев, определившего во многом и последующую логику развития революции, в полной мере нашел отражение  в революционных событиях, происходивших в Москве в феврале – марте 1917 года. Напротив, октябрьский этап революции  имел  в Москве свои особенности. Важно, что Москва оставалась в восприятии людей, в русском символическом пространстве второй столицей, и нередко именно она в 1917 году брала на себя роль лидера – это касается и Государственного совещания, созванного в Москве, и затянувшегося дольше чем в Петрограде вооруженного противостояния сторонников большевиков и Временного правительства. В этой связи обращение к изучению революционных событий 1917 г в Москве предстает как необходимое условие осмысление природы революции 1917 года в России.

В рамках выставочной экспозиции революционные события в Москве рассматриваются как с общественно-политической точки зрения, так и с позиции повседневной  жизни и быта  горожан революционной эпохи. Такой подход продиктован представлением о том, что революционные события 1917 года – это проявление не только сложнейшего политического, но и социально-психологического кризиса общества, вызванного как объективными причинами времени, так и рядом субъективных факторов.  Обращение к революционным     событиям 1917 года в Москве через призму городской среды создает уникальный механизм изучения сложнейшего периода отечественной истории, направленный на актуализацию внимания к этим неоднозначным событиям XX века с точки зрения общественного и социального резонанса.

Размещение выставочного проекта в пешеходной зоне на одной из красивейших улиц Москвы – Никольской, которая привлекает заслуженное внимание как москвичей, так и гостей столицы, не случайно. В 1917 году Никольская улица, будучи стратегическим направлением по овладению Кремлем, стала эпицентром революционной вооруженной борьбы. Неоднозначная оценка революционных событий и вооруженного противостояния в ноябре 1917 года в Москве, оказавшего большое влияние на весь ход революции, требует новых подходов к  их  освещению, использование интерактивных и визуально-документальных форм популяризации исторического знания.  Послереволюционная история улицы также  тесно связана с революционными событиями – долгое время она носила название «Улица 25 Октября». Все это создает уникальную возможность интерактивного восприятия исторической информации в городской среде и  условия  трансформации исторической памяти в современной России.

Экспозиция состоит из пяти стендов с двухсторонним размещение информации. Каждый стенд представляет собой тематический раздел, отражающий ту или иную сторону жизни города и его жителей в 1917 году в условиях революционных потрясений и трансформаций.    В основу экспозиции положен проблемно-хронологический принцип, который способствует лучшему осознанию современным обществом различных сторон и проявлений революции  в России. 

Стенд № 1. «Вступая на путь революции».  В рамках данного раздела экспозиции показано создание новых органов власти, городские мероприятия, посвященные победе Февральской революции, её новые символы.

Стенды № 2-3. «Повседневная жизнь Москвы». Документы и фотографии иллюстрируют различные стороны повседневной жизни москвичей: продовольственное обеспечение и торговля, социальные, экономические и культурные   аспекты жизни города.

Стенд № 4. «Общественно-политическая жизнь Москвы». В данном разделе общественные деятели и основные политические центры революционной Москвы, нарастание революционного движения. Специальный раздел посвящен представительному органу городской власти – Московской Думе и выборам в неё, состоявшимся летом 1917 г.

Стенд № 5. «Октябрь-ноябрь 1917 года – на перекрестке событий и эпох». В данном разделе представлены фотографии вооруженных столкновений в городе и основных её участников -  Советы рабочих и солдатских депутатов, Военно-революционный комитет, места сопротивления юнкеров, документы о прекращении гражданской войны в городе и победе советов.

В экспозиции использованы электронные образы (копии) архивных документов и фотографии, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации, Центральном государственном архиве города Москвы и Российском государственном архиве кинофотодокументов, руководство которых оказало существенную помощь в ее подготовке.

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Улан-Удэ прошла конференция к 85-летию боям на реке Халхин-Гол

В Улан-Удэ прошла конференция к 85-летию боям на реке Халхин-Гол

3 июля 2024 года в Доме правительства Республики Бурятия состоялось пленарное заседание международной научно-практической конференции «Война на Халхин-Голе: к 85-летию легендарной битвы».

 

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

26 апреля 2024 года в Тверском государственном университете прошла церемония закрытия VII Международной исторической школы. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

 

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

26 апреля 2024 года в России и 61 государстве мира в шестой раз стартовала Международная патриотическая историко-просветительская акция «Диктант Победы». Центральной площадкой Диктанта по традиции стал Музей Победы.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В столице Татарстана начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

В Казани начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

20 июня 2024 года в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Выставка «Обыкновенный нацизм» открылась в столице Хабаровского края

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой истории появления украинского нацизма и современным преступлениям неонацистов на территории Украины. Хабаровск стал уже 19-м городом, где побывал этот выставочный проект.

 

Во Владимире прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

Во Владимире открылась выставка «Обыкновенный нацизм»

22 мая 2024 года во Владимирском государственном университете имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

О возвращении креста на родину рассказывает документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира»

Документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира»

Документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира» рассказывает о возвращении креста с Софийского собора Великого Новгорода на родину – это случилось спустя 62 года после его пропажи.

 

В Москве представили документальную драму «Любовь под грифом “секретно”»

В Москве представили документальную драму «Любовь под грифом “секретно”»
Фото с сайта: https://pcdynamo.ru

20 октября состоялся премьерный показ документального фильма «Любовь под грифом “секретно”». Мероприятие прошло в кинотеатре «Поклонка» в Москве. Главные роли в фильме сыграли актёры Павел Трубинер и Юлия Мельникова, текст читает Константин Хабенский.

 

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».