01 ноября 2022 года в 16:00 в Музее народных промыслов и ремесел Приморья откроется выставка «Петровские огни», созданная при поддержке Фонда «История Отечества» и посвященная влиянию Петра I и проводимых им реформ на историческое развитие территорий Приморского района, неразрывно связанного с морем и судоходством.
Именно с решений, принятых Петром, постепенно началось развитие маячного дела в России, в том числе и на Белом море. Петр Великий в один из визитов в Архангельск лично оценил высокое мастерство «корабельных вожей», впоследствии ставших лоцманами, и утвердил необходимость установки световых знаков на побережье для навигации кораблей в устье Северной Двины.
На выставке «Петровские огни» посетители смогут познакомиться с историей маяков в Приморском районе от истоков этого ремесла до XX века и проследить изменения, которые происходили в жизнях целых династий смотрителей и в устройстве самих маяков, а также всей маячной службы. Выставочный проект организован при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Архангельской области, фонда «История Отечества», Архангельского краеведческого музея и Северного морского музея.
Место проведения: Архангельская область, Приморский район, п. Уемский, ул. Заводская, д. 7
Телефон для справок: +7 (8182) 60-28-06
E-mail: promysly_prim@mail.ru
15 октября 2025 года в Псковском государственном университете стартовал Международный научно-образовательный форум «Интеграционные и дезинтеграционные процессы на постсоветском пространстве: историко-политическое измерение», посвящённый 25-летию со дня подписания Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества.
Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.
Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.
Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР