01 ноября 2022 года в 16:00 в Музее народных промыслов и ремесел Приморья откроется выставка «Петровские огни», созданная при поддержке Фонда «История Отечества» и посвященная влиянию Петра I и проводимых им реформ на историческое развитие территорий Приморского района, неразрывно связанного с морем и судоходством.
Именно с решений, принятых Петром, постепенно началось развитие маячного дела в России, в том числе и на Белом море. Петр Великий в один из визитов в Архангельск лично оценил высокое мастерство «корабельных вожей», впоследствии ставших лоцманами, и утвердил необходимость установки световых знаков на побережье для навигации кораблей в устье Северной Двины.
На выставке «Петровские огни» посетители смогут познакомиться с историей маяков в Приморском районе от истоков этого ремесла до XX века и проследить изменения, которые происходили в жизнях целых династий смотрителей и в устройстве самих маяков, а также всей маячной службы. Выставочный проект организован при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Архангельской области, фонда «История Отечества», Архангельского краеведческого музея и Северного морского музея.
Место проведения: Архангельская область, Приморский район, п. Уемский, ул. Заводская, д. 7
Телефон для справок: +7 (8182) 60-28-06
E-mail: promysly_prim@mail.ru
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР