ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Второй этап Международной зимней исторической школы завершён

Участниками второго этапа Международной зимней исторической школы Российского исторического общества для иностранных студентов, обучающихся в нашей стране, стали 9000 человек. Проект проходил с 17 по 21 марта на площадке Елабужского института Казанского федерального университета.

По замыслу организаторов, проведение Школы должно было предоставить возможность иностранным студентам расширить свой кругозор, получить интересный жизненный опыт, новые знания, рассказал председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Нам представляется, что, приехав учиться в России, вы сделали хороший, правильный выбор в жизни», - подчеркнул он, обращаясь к иностранным студентам. «Пока вы в России живете и учитесь, вы учите или уже выучили русский язык, вы так или иначе восприняли российскую культуру. Но важной ее частью является представление о прошлом нашей страны, представление о месте России в мире, которое очень во многом обусловлено именно историей»,

- подчеркнул Константин Могилевский.

«Прошедшая школа – один из успешных примеров вовлечения молодых людей в научную деятельность»,


- заявил научный руководитель этапа Школы,
сопредседатель Российского исторического общества,
академик РАН, научный руководитель
Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.


Он обратил внимание, что к участию в школе были привлечены крупные историки.


«Я очень рад, что, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, многие ученые смогли приехать и принять участие в школе»,


- сказал он.


Александр Чубарьян также подчеркнул, что тема второго этапа – «Россия и мир» – находится в эпицентре всех научных и общественных дискуссий по всему миру.


«Это ценный опыт, который нужно приумножать на практическом форуме. Замечательно, что я смог познакомиться с Елабугой, культурным местом России и отличным вариантом для проведения подобных мероприятий»,

– добавил он.

Заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский присоединился к церемонии закрытия школы в онлайн-формате.

«Проект замечателен тем, что позволяет выстроить горизонтальные братские связи между студентами и аспирантами, молодыми исследователями разных стран. Это важно, потому что современный мир демонстрирует самые разные примеры добросовестного отношения к исторической науке, к фактологии и её трактовке. Часто – не очень добросовестное отношение. Мы иногда называем это фальсификацией, иногда – искажением исторической фактологии. Мы видим, как переписывается история. Хочется верить, что большинство из вас – именно честные исследователи, которые смотрят на этот мир с точки зрения факта и его интерпретации, а не с точки зрения подтасовки фактов под результат. Именно в этом контексте важна данная Историческая школа»,

– отметил А.Журавский.

«За пять дней занятия школы в офлайн- и онлайн-формате посетили более 9 тысяч уникальных слушателей. Ключевым форматом работы школы были лекции и семинары, модераторами которых стали 29 руководителей, ведущих учёных и специалистов университетских и академических центров, музейных комплексов»,

– отметила директор Елабужского института Елена Мерзон.

Насыщенную образовательную программу разбавили экскурсии по музейным комплексам и историческим достопримечательностям Елабуги, научно-образовательный проект «Ночь науки», знакомство с культурой и традициями Татарстана.

От имени ректора КФУ Ильшата Гафурова Елена Мерзон выразила признательность Российскому историческому обществу за предоставленную университету возможность стать частью значимого международного проекта.

К участникам школы обратился и директор Института международных отношений КФУ, председатель Совета отделения РИО в г. Казань Рамиль Хайрутдинов

«Я испытываю тёплые чувства благодарности к коллегам и организаторам школы, студентам, которые все эти дни с душой и сердцем трудились»,

– поделился он.

Важной частью школы явилась совместная проектная работа иностранных и российских студентов. Авторам пяти лучших проектов будут выделены стипендии фонда «История Отечества». Всего победителями стали 10 российских и иностранных студентов. Кроме того, директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон вручила победителям конкурса проектов подарки – национальные татарские головные уборы.

Международную зимнюю историческую школу проводили Российское историческое общество, Общественная палата РФ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Фонда президентских грантов во взаимодействии с фондом «История Отечества», Россотрудничеством, Институтом всеобщей истории РАН, Институтом российской истории РАН, Санкт-Петербургским институтом истории РАН, Казанским (Приволжским) федеральным университетом, Московским государственным институтом международных отношений, МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом, Балтийским федеральным университетом им. Иммануила Канта, Московским государственным лингвистическим университетом, Астраханским государственным университетом, Нижегородским государственным лингвистическим университетом им. Н.А. Добролюбова, Саратовским национальным исследовательским государственным университетом им. Н. Г. Чернышевского, Елабужским институтом КФУ, Институтом международных отношений Казанского федерального университета и Государственным центральным музеем современной истории России.

Тема второго этапа зимней исторической школы – «Россия и мир». Очно в мероприятиях школы приняли участие 100 иностранных студентов из 36 стран мира, около 9000 присоединились в режиме онлайн.

Напомним, первый этап Международной зимней исторической школы для иностранных студентов проводился на площадке Болгарского музея-заповедника по теме «Вторая мировая война в историографии и в исторической памяти» с 15 по 19 декабря 2020 года.

В сентябре 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил организовать проведение ежегодных исторических школ:

«Правительству Российской Федерации совместно с Общественной палатой Российской Федерации и при содействии Ассоциации «Российское историческое общество» обеспечить проведение ежегодных летних и зимних международных исторических школ для молодых исследователей и педагогов, а также реализацию гуманитарных и образовательных проектов, направленных на сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации истории».

Поручение было дано по итогам встречи с членами Общественной палаты Российской Федерации.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Международная просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы» пройдёт 29 апреля

В Севастополе представили трёхтомную монографию об истории города

«Польско-советская война 1919–1921 гг. Рижский мирный договор»

Поиск по сайту

Посетить Дом РИО

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Конференция «1917 год: российская археология на переломе эпох»

23985868239658623865826352351.jpg

В преддверье 100-летнего юбилея российской академической археологии Институт археологии РАН организовал площадку, посвященную влиянию революционных событий на развитие этой важной исторической дисциплины.

 

Международный семинар в Праге по истории российской эмиграции

9182689165289568125816852.jpg

21-22 мая 2018 года состоялся визит делегации российских историков и архивистов в г. Прага (Чешская Республика) для участия в международном научно-просветительском семинаре «Российская эмиграция в истории и культуре стран и народов Европы. Традиции, общество, политика».

 

«Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ в.»

1298753681285618258612851.jpg

4-5 апреля 2018 года в доме Российского исторического общества прошла международная научная конференция «Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ в.». Конференция ставила цель научного переосмысления событий и итогов Первой мировой войны.

 

Поддержка выставок

Выставка «Император Николай II (1868 – 1918). К 150-летию со дня рождения»

5b486eb085600a21631956189625125417b0a5.jpg

Правление Николая II пришлось на один из труднейших периодов в отечественной истории и закончилось трагически. 2018 - не только год 150-летия со дня рождения императора, но и 100-летия расстрела царской семьи.

 

Выставка, посвященная 90-летию со дня образования Ленинградской области

sdfgasdgagasg.jpg

В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная 90-летию со дня образования Ленинградской области. Экспозиция организована при содействии фонда «История Отечества». В нее вошли десятки архивных документов, фотографий и экспонатов, относящихся к разным этапам развития региона.

 

Выставка «Гатчина. 1917» в залах Арсенального каре Гатчинского дворца

23987698236958623986582351.jpg

В год 100-летия Великой российской революции в выставочных залах Арсенального каре Большого Гатчинского дворца была открыта выставка, посвященная жизни Гатчины в эпоху политических и социальных потрясений.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Хранители времени», к 150-летию ГИМа

К 150-летию Государственного исторического музея при поддержке фонда «История Отечества».

 

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Документальный фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать»

krasin1625t1252.jpg

Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.

 

Поддержка археологических исследований

Летняя археологическая школа «Старая Русса – Пятницкий раскоп»

19856981259861298569812986128951251.jpg

В Новгородской области завершила свою работу летняя археологическая школа «Старая Русса – Пятницкий раскоп». Работа Школы состоялась благодаря организационной деятельности «Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого» и поддержке фонда «История Отечества».

 

Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений

В конце апреля 2019 года Институт археологии РАН начал работы первого этапа археологической экспедиции-лаборатории «Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений», получивших поддержку фонда «История Отечества».

 

Археологи отмечают свой профессиональный праздник

15 августа в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник искатели и хранители истории, уникальные учёные и специалисты, благодаря которым мы имеем возможность изучать удивительные артефакты прошлого.