Начала работу научная конференция «Пётр I у истоков Российской империи»
Фото с сайта: http://dvinanews.ru

21 апреля 2022 года начал работу Малый Северный Петровский конгресс с международным участием — «Пётр I у истоков Российской империи». Мероприятие, посвящённое 350-летию со дня рождения Петра Великого, проходит в Архангельске с 21 по 23 апреля 2022 года.

Напомним, 350-летие со дня рождения Петра I (1672) входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.

Конгресс проводится в рамках реализации Указа Президента РФ № 609 от 25 октября 2018 г. «О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I» и рекомендаций Министерства культуры РФ, а также предусмотрен Планом основных мероприятий по подготовке и проведению празднования в Архангельске 350-летия со дня рождения Петра I.


Пленарное заседание Малого Северного Петровского конгресса открыло выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. Он отметил, что «для жителей Русского Севера Пётр Великий — не просто историческая фигура, а живой, по-настоящему близкий образ, запечатлевшийся в народной памяти».

Председатель РИО рассказал, что история Архангельска тесно связана с именем великого реформатора:

«Молодой царь в первый раз посетил Архангельск в 1693 году. Именно здесь, в столице Поморья, будущий император впервые увидел море. Его просторы произвели на Петра огромное, по-настоящему неизгладимое впечатление. Он днями и неделями ходил под парусом, перенимая великий и вековой опыт местных жителей — русских купцов, иностранных шкиперов, простых моряков-поморов».

Сегодня неотъемлемой частью петровского наследия на Русском Севере является Новодвинская крепость.


«Она по сей день считается одним из лучших образцов отечественной фортификации петровского времени. В 1701 году метким огнём её в ту пору недостроенных батарей была отбита неожиданная атака шведской эскадры. Это сражение стало первой морской победой России в Северной войне. Именно гарнизону Новодвинской крепости удалось сорвать агрессивные планы Швеции — одного из тогдашних лидеров западного мира, стремящегося сдержать развитие России, вытеснить наш народ вглубь континента»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.

Начала работу научная конференция «Пётр I у истоков Российской империи»
Фото с сайта: http://dvinanews.ru

Председатель РИО поддержал усилия губернатора Архангельской области Александра Цыбульского по восстановлению данного памятника.

«Мы сильно виноваты перед будущими поколениями за то, что не смогли сохранить Новодвинскую крепость в таком виде, в каком должны были это сделать. Надо эту несправедливость сегодня устранять, поэтому мы уделяем большое внимание тому, чтобы этот важнейший и с исторической, и с культурной точек зрения объект был возрождён и получил новую жизнь как символ, как памятник, как назидание потомкам о том, какими трудами была дарована нам независимость, сила и мощь русского флота»,

— сказал Александр Цыбульский.


В своём выступлении на пленарном заседании губернатор Архангельской области рассказал о местах памяти, связанных с пребыванием Петра I на Русском Севере.


«Мы с полным правом считаем Архангельск петровским городом, а Архангельскую область — регионом, который очень тесно связан с жизнью Петра и который оказал серьёзное влияние на его формирование и как личности, и как великого государственного деятеля»,

— уверен Александр Цыбульский.

Сегодня подлинные артефакты, петровские реликвии, связанные с жизнью и деятельностью великого реформатора, хранятся в Архангельском краеведческом музее. Основанный в 1837 году, музей почти два столетия ведёт работу по сохранению и приумножению Петровского наследия.

Конгресс стал одним из ключевых мероприятий в регионе, посвящённых юбилею Петра I. В конгрессе приняли участие около 80 учёных из разных регионов России и представители зарубежных научных школ. Проведение этого широкого научного мероприятия нацелено на обмен опытом и установление научных связей, повышение интереса представителей академического сообщества и общественности к событиям петровской эпохи и роли Архангельска в российской истории.

Организаторами научной конференции выступили Правительство Архангельской области, ГБУК АО «Архангельский краеведческий музей», Институт Петра Великого, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Полина Животова

Фонд «История Отечества»

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

Малый Северный Петровский конгресс «Петр I у истоков Российской империи»

Малый Северный Петровский конгресс «Петр I у истоков Российской империи»

21–23 апреля 2022 года в Архангельске по инициативе Правительства Архангельской области, Архангельского краеведческого музея и Института Петра Великого при поддержке Фонда «История Отечества» и Российского военно-исторического общества состоялся Малый Северный Петровский конгресс (научная конференция с международным участием) «Петр I у истоков Российской империи».

 

Начала работу научная конференция «Пётр I у истоков Российской империи»

Начала работу научная конференция «Пётр I у истоков Российской империи»
Фото с сайта: http://dvinanews.ru

21 апреля 2022 года начал работу Малый Северный Петровский конгресс с международным участием — «Пётр I у истоков Российской империи». Мероприятие, посвящённое 350-летию со дня рождения Петра Великого, проходит в Архангельске с 21 по 23 апреля 2022 года.

 

Во Владимире начала работу конференция «Северо-Восточная Русь»

Во Владимире начала работу конференция «Северо-Восточная Русь»

14–15 апреля 2022 года в Государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике проходит первая Всероссийская междисциплинарная научная конференция, посвящённая Северо-Восточной Руси — изначальной территории формирования русского этноса, российской нации и российской государственности.

 

Поддержка выставок

В Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция "Ледоруб"»

В Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция

13 мая 2022 года в Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция "Ледоруб"». Выставочный проект приурочен к 100-летию нелегальной разведки. Выставка «Операция "Ледоруб"» освещает уникальный эпизод советско-британского сотрудничества.

 

Польза, честь и слава. Изобразительное искусство и наградное дело

Польза, честь и слава. Изобразительное искусство и наградное дело

Такое название получила выставка, открывшаяся 15 апреля 2022 года в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

 

В ГА РФ открылась выставка, посвящённая 350-летию со дня рождения Петра I

В ГА РФ открылась выставка, посвящённая 350-летию со дня рождения Петра I

11 апреля 2022 года в Выставочном зале федеральных архивов состоялось открытие историко-документальной выставки «Пётр I и его эпоха», посвящённой 350-летию со дня рождения царя-самодержца.

 

Поддержка документальных фильмов

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Фильм «Бычковы. Два портрета» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

128758712561256129898561986252.jpg

В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.

 

«Их называли русскими». Фильм из цикла «Настоящее прошедшее поиски и находки»

«Они были первыми». Фильм из цикла «Настоящее-прошедшее (поиски и находки)»

Эта страница истории Второй мировой войны до сих пор очень мало изучена ̶ советские партизаны в Италии. До недавнего времени её можно было назвать неизвестной.

 

Поддержка археологических исследований

Молодёжная археологическая экспедиция в посёлке городского типа Берёзово

Молодёжная археологическая экспедиция в пгт. Берёзово

В историческом центре современного пгт. Берёзово расположено Городище Берёзовское – руинированные остатки знаменитого древнего города Берёзова, основанного в 1593 году.

 

Молодых археологов приглашают на международную конференцию в Новосибирске

Молодых археологов приглашают на международную конференцию в Новосибирске

Институт археологии и этнографии СО РАН совместно с Северо-Западным университетом (Сиань, КНР) и Университетом Кёнхи (Сеул, Республика Корея) объявили о проведении международной археологической конференции молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросскультурных контактов в Евразии», посвященной 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722 г.).

 

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

В июле-августе 2021 года при поддержке фонда «История Отечества» прошла четвёртая смена молодёжной археологической школы «Старая Русса — Пятницкий раскоп».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.