DSC_0071275612751278654182578612856861257.jpg

12-14 ноября 2018 года в Москве состоялся цикл научных мероприятий, подготовленных и проведенных при участии комиссии историков и архивистов России и Чехии.

12-13 ноября в Венгерском культурном центре в Москве и Институте славяноведения РАН состоялась международная научная конференция «Конец Первой мировой войны, распад империй и образование новых государств в Центральной и Юго-Восточной Европе (к 100-летию событий)». Программа мероприятия.

На открытии конференции прозвучали приветствия Анны Костриц - руководителя Архивного института Венгрии в Москве, Константина Никифорова - директора Института славяноведения РАН, Ефима Пивовара - сопредседателя комиссии с российской стороны, президента Российского государственного гуманитарного университета, члена-корреспондента РАН, проф., и Яна Немечека – сопредседателя комиссии с чешской стороны, зам. директора Института истории Академии наук Чехии, доц.

В частности, в приветствии Ефима Пивовара отмечалось, что «для современной России анализ эпохи первой мировой войны, Революции 1917 года и Гражданской войны – это прежде всего поиск общественного консенсуса, только в рамках которого возможно примирение симпатизирующих красным и белым, монархистам и большевикам, анализ сделанных ошибок и упущенных возможностей. Распад империй и формирование новых (либо воссоздание) государственных образований в Центральной и Юго-Восточной Европе открыл новую страницу в истории отношений России и других народов и государств того региона, положил начало формированию феномена Российского зарубежья, представители которого обрели вторую родину, в том числе, в этих государствах».

12 ноября 2018 года в честь очередного заседания совместной комиссии состоялся прием в Посольстве Чехии в Москве, который вел Витезслав Пивонька - Чрезвычайный и Полномочный Посол Чехии в России. В приеме приняли участие члены российской и чешской частей комиссии, включая сопредседателей Ефима Пивовара и Яна Немечека, а также Андрея Артизова - руководителя Федерального архивного агентства, и Надежды Бариновой - директора историко-документального департамента МИД России.

13 ноября в Институте славяноведения РАН состоялся круглый стол ««Пражская весна» 1968 г.: 50 лет спустя», посвященный трагическим и дискуссионным событиям, связанным с вводом войск Организации Варшавского Договора в Чехословакию в 1968 году. Программа мероприятия.

14 ноября 2018 года в Зале Ученого совета Российского государственного гуманитарного университета состоялось очередное рабочее заседание комиссии историков и архивистов России и Чехии.

Заседание в РГГУ вели сопредседатели комиссии Ефим Пивовар и Ян Немечек. В работе заседания приняли участие Надежда Баринова и советник-посланник Посольства Чехии в России Петр Кроужек.

С российской стороны в работе заседания участвовали историки и архивисты: Виталий Афиани - проф., советник директора Архива РАН, Элла Задорожнюк - зав. Отделом современной истории и социально-политических проблем стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института Славяноведения РАН, Александр Левченков –секретарь российской части комиссии, заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ, доц., Георгий Мельников - главный научный сотрудник Отдела истории средних веков Института славяноведения РАН, проф., Зоя Ненашева - доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, Елена Серапионова - зав. отделом истории славянских народов периода мировых войн Института славяноведения РАН, проф., и Владимир Тарасов – директор Российского государственного военного архива.

С чешской стороны в работе заседания участвовали Эмил Ворачек - старший научный сотрудник Института истории Академии наук Чехии, зам. сопредседателя чешской части комиссии историков и архивистов России и Чехии, Ян Рыхлик - профессор Философского факультета Карлова университета, сопредседатель чешско-словацкой комиссии историков, Радомир Влчек - старший научный сотрудник Института истории Академии наук Чехии, отделение в Брно, Либор Свобода - научный сотрудник Института изучения тоталитарных режимов, и Хелена Носкова - научный сотрудник Института современной истории Академии наук Чехии.

Также в заседании приняла участие приглашенная представительница Словакии Любица Гарбульова - проф. Прешовского университета.

Ефим Пивовар в своем приветственном слове рассказал о большой роли, которую российско-чешская комиссии играет в развитии сотрудничества между российскими и чешскими архивистами, а также отметил важность прошедших 12-14 ноября 2018 года научных мероприятий с точки зрения осмысления событий российской и чешской истории столетней давности.

Ян Немечек обратил внимание на то, что приближается 25-летний юбилей формирования совместной комиссии (1995 год), что само по себе свидетельствует об успешности и актуальности данного проекта.

Петр Кроужек от имени Посольства Чехии в России выразил признательность участникам заседания за усилия, направленные на развитие научно-образовательных связей между двумя странами, и заинтересованность в дальнейшем взаимодействии.

Владимир Тарасов представил двухтомное издание «Чешско-Словацкий (Чехословацкий) корпус. 1914-1920. Документы и материалы». Данный сборник — первое научное двухтомное издание по истории чехословацких национальных воинских формирований в России, подготовленное при участии Федерального архивного агентства, Российского государственного военного архива, Центрального военного архива министерства обороны Чешской Республики и др. Второй том издания - «Чехословацкие легионы и Гражданская война в России. 1918-1920 гг.», включающий документы российских и чешских архивов за указанный период, вышел в свет в текущем 2018 году.

Надежда Баринова представила сразу несколько уникальных изданий ранее не публиковавшихся документов и материалов, подготовленных историко-документальным департаментом МИД России: XXVI том серийного издания Министерства иностранных дел, посвященного документам внешней политики СССР и охватывающий период со 2 января по 31 декабря 1943 года («Документы внешней политики СССР, 1943». Том XXVI, в двух книгах. - ООО «Полиграф – ЮГ», Майкоп, 2016 г.), уникальный сборник документов, составленный на основе материалов, хранящихся в Архиве внешней политики Российской империи и приуроченный к 100-летию начала Первой мировой войны («Министерство иностранных дел России в годы Первой мировой войны. Сборник документов». - Издательство ООО «Аквариус», Тула, 2014 г.), а также дневники русского дипломата князя Льва Владимировича Урусова, находящиеся на хранении в Архиве внешней политики Российской империи и изданные к 100-летию революции 1917 года («Дневники Л.В.Урусова. 1914-1917». - Министерство иностранных дел Российской Федерации. – Тамбов: ООО «ТПС», 2017 г.).

Другие участники заседания как с российской, так и с чешской с стороны осветили основные научные достижения за период 2016-2018 гг., а также презентовали ряд новых изданий – сборников научных конференций, семинаров и круглых столов материалов, а также монографических исследований, посвященных истории России и Чехии в период 1914-1922 гг., российско-чешским (советско-чехословацким) отношениям и российской эмиграции первой волны.

В ходе заседания стороны обсудили предложения для итогового протокола. В частности, было решено провести следующее очередное заседание в 2020 году, приурочив его к 25-летию создания совместной комиссии, в связи с чем темой одного из научных мероприятий комиссии было решено считать следующую: «Россия и Чехия на перекрестках истории. К 25-летию создания комиссии историков и архивистов России и Чехии».

Также комиссия посчитала необходимым включить в итоговый протокол положения о необходимости поддерживать такие темы и направления деятельности российских и чешских историков и архивистов, направленные на развитие научных исследований, как: научные, культурные и общественные связи между Россией и Чехией; источниковедческие и историографические исследования; публикация новых документов и материалов, отражающих как двусторонние межгосударственные отношения, так и контакты между отдельными российскими (советскими) и чешскими (чехословацкими) деятелями; обмен новейшими достижениями в области археологии, этнологии, этнолингвистики, экономической истории, социологии; инициативы как чешской, так и российской стороны, направленные на расширение и углубление научных связей между Российской Федерацией и Чешской Республикой; содействие научным обменам и реализацию совместных исследовательских и публикаторских проектов и др.

Материал подготовлен секретарем российской части комиссии

А.С. Левченковым

Поддержка научных трудов

Международные конференции

10-летие Российско-австрийской комиссии историков в Доме РИО

7654192865981625129865981265986.jpg

В Доме РИО прошло юбилейное заседание Российско-австрийской комиссии историков. Созданная десять лет назад по инициативе глав внешнеполитических ведомств двух стран, комиссия стала одной из самых авторитетных научных площадок мира.

 

«Великая российская революция: экономические предпосылки и последствия»

32985798235862380658062316.jpg

24-26 ноября 2017 г. в городе Саранске в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию Российской революции, при поддержке фонда «История Отечества» состоялась Международная научная конференция «Великая российская революция: экономические предпосылки и последствия», VI Меркушкинские научные чтения.

 

Завершил свою работу образовательный молодёжный проект «Школа историка»

982365986238965892365862352.jpg

«Школа историка» представляет собой образовательный проект, одной из задач которого является создание интегрированного международного исторического пространства, знакомство молодежи с российской исторической школой.

 

Поддержка выставок

Крещение плавучего маяка «Ирбенский» в Музее Мирового океана

02375092375702375732072375723502375023065.jpg

В  Музее Мирового океана прошла церемония освящения и крещения нового музейного экспоната – плавучего маяка «Ирбенский», который после его отбуксировки из Кронштадта в Калининград в июле 2017 года пополнил коллекцию флотилии музея. Морской переход плавучего маяка состоялся при поддержке фонда "История Отечества". 

 

Выставочный интернет проект «900 дней Ленинграда»

1725681285812856812-2.jpg

Выставочный проект «900 дней Ленинграда», реализованный при поддержке фонда "История Отечества", представляет собой интернет-портал с интерактивной картой Петербурга. 

 

Выставка «Тургенев. Время московское» завершила свою работу

23986589236856283658263856283658982938831.jpg

В Государственном историческом музее завершила свою работу выставка «Тургенев. Время московское», приуроченная к 200-летию со дня рождения великого классика.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Документальный фильм «Москва, 1917. Семь дней гражданской войны»

18275412559691212512512asfasf2.jpg

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.

 

Фильм «Бычковы. Два портрета» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

128758712561256129898561986252.jpg

В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.

 

Поддержка археологических исследований

Молодежная археологическая школа на Южном Урале

29385698325962398658923658962389651.jpg

10 августа 2018 года завершила свою работу Молодежная археологическая школа на Южном Урале. Ее деятельность представляла собой широкомасштабный проект, реализованный Институтом этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН при поддержке фонда «История Отечества».

 

Завершила свою работу Летняя полевая молодежная археологическая школа

3456786545678tjykuggjkgjyf.jpg

Завершила свою работу Летняя полевая молодежная археологическая школа “Мультидисциплинарные исследования раннеславянских памятников”.

 

В Суздале начала работу «Лаборатория археологической медиевистики»

298376572637567236587673250.jpg

20 апреля 2018 года в г. Суздале начала работу «Лаборатория археологической медиевистики». В рамках ее деятельности реализуется масштабный проект Института археологии РАН «Лаборатория археологической медиевистики»: от полевых работ к научной реконструкции прошлого по материалам памятников Суздальского Ополья».