DSC_0071275612751278654182578612856861257.jpg

12-14 ноября 2018 года в Москве состоялся цикл научных мероприятий, подготовленных и проведенных при участии комиссии историков и архивистов России и Чехии.

12-13 ноября в Венгерском культурном центре в Москве и Институте славяноведения РАН состоялась международная научная конференция «Конец Первой мировой войны, распад империй и образование новых государств в Центральной и Юго-Восточной Европе (к 100-летию событий)». Программа мероприятия.

На открытии конференции прозвучали приветствия Анны Костриц - руководителя Архивного института Венгрии в Москве, Константина Никифорова - директора Института славяноведения РАН, Ефима Пивовара - сопредседателя комиссии с российской стороны, президента Российского государственного гуманитарного университета, члена-корреспондента РАН, проф., и Яна Немечека – сопредседателя комиссии с чешской стороны, зам. директора Института истории Академии наук Чехии, доц.

В частности, в приветствии Ефима Пивовара отмечалось, что «для современной России анализ эпохи первой мировой войны, Революции 1917 года и Гражданской войны – это прежде всего поиск общественного консенсуса, только в рамках которого возможно примирение симпатизирующих красным и белым, монархистам и большевикам, анализ сделанных ошибок и упущенных возможностей. Распад империй и формирование новых (либо воссоздание) государственных образований в Центральной и Юго-Восточной Европе открыл новую страницу в истории отношений России и других народов и государств того региона, положил начало формированию феномена Российского зарубежья, представители которого обрели вторую родину, в том числе, в этих государствах».

12 ноября 2018 года в честь очередного заседания совместной комиссии состоялся прием в Посольстве Чехии в Москве, который вел Витезслав Пивонька - Чрезвычайный и Полномочный Посол Чехии в России. В приеме приняли участие члены российской и чешской частей комиссии, включая сопредседателей Ефима Пивовара и Яна Немечека, а также Андрея Артизова - руководителя Федерального архивного агентства, и Надежды Бариновой - директора историко-документального департамента МИД России.

13 ноября в Институте славяноведения РАН состоялся круглый стол ««Пражская весна» 1968 г.: 50 лет спустя», посвященный трагическим и дискуссионным событиям, связанным с вводом войск Организации Варшавского Договора в Чехословакию в 1968 году. Программа мероприятия.

14 ноября 2018 года в Зале Ученого совета Российского государственного гуманитарного университета состоялось очередное рабочее заседание комиссии историков и архивистов России и Чехии.

Заседание в РГГУ вели сопредседатели комиссии Ефим Пивовар и Ян Немечек. В работе заседания приняли участие Надежда Баринова и советник-посланник Посольства Чехии в России Петр Кроужек.

С российской стороны в работе заседания участвовали историки и архивисты: Виталий Афиани - проф., советник директора Архива РАН, Элла Задорожнюк - зав. Отделом современной истории и социально-политических проблем стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института Славяноведения РАН, Александр Левченков –секретарь российской части комиссии, заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ, доц., Георгий Мельников - главный научный сотрудник Отдела истории средних веков Института славяноведения РАН, проф., Зоя Ненашева - доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, Елена Серапионова - зав. отделом истории славянских народов периода мировых войн Института славяноведения РАН, проф., и Владимир Тарасов – директор Российского государственного военного архива.

С чешской стороны в работе заседания участвовали Эмил Ворачек - старший научный сотрудник Института истории Академии наук Чехии, зам. сопредседателя чешской части комиссии историков и архивистов России и Чехии, Ян Рыхлик - профессор Философского факультета Карлова университета, сопредседатель чешско-словацкой комиссии историков, Радомир Влчек - старший научный сотрудник Института истории Академии наук Чехии, отделение в Брно, Либор Свобода - научный сотрудник Института изучения тоталитарных режимов, и Хелена Носкова - научный сотрудник Института современной истории Академии наук Чехии.

Также в заседании приняла участие приглашенная представительница Словакии Любица Гарбульова - проф. Прешовского университета.

Ефим Пивовар в своем приветственном слове рассказал о большой роли, которую российско-чешская комиссии играет в развитии сотрудничества между российскими и чешскими архивистами, а также отметил важность прошедших 12-14 ноября 2018 года научных мероприятий с точки зрения осмысления событий российской и чешской истории столетней давности.

Ян Немечек обратил внимание на то, что приближается 25-летний юбилей формирования совместной комиссии (1995 год), что само по себе свидетельствует об успешности и актуальности данного проекта.

Петр Кроужек от имени Посольства Чехии в России выразил признательность участникам заседания за усилия, направленные на развитие научно-образовательных связей между двумя странами, и заинтересованность в дальнейшем взаимодействии.

Владимир Тарасов представил двухтомное издание «Чешско-Словацкий (Чехословацкий) корпус. 1914-1920. Документы и материалы». Данный сборник — первое научное двухтомное издание по истории чехословацких национальных воинских формирований в России, подготовленное при участии Федерального архивного агентства, Российского государственного военного архива, Центрального военного архива министерства обороны Чешской Республики и др. Второй том издания - «Чехословацкие легионы и Гражданская война в России. 1918-1920 гг.», включающий документы российских и чешских архивов за указанный период, вышел в свет в текущем 2018 году.

Надежда Баринова представила сразу несколько уникальных изданий ранее не публиковавшихся документов и материалов, подготовленных историко-документальным департаментом МИД России: XXVI том серийного издания Министерства иностранных дел, посвященного документам внешней политики СССР и охватывающий период со 2 января по 31 декабря 1943 года («Документы внешней политики СССР, 1943». Том XXVI, в двух книгах. - ООО «Полиграф – ЮГ», Майкоп, 2016 г.), уникальный сборник документов, составленный на основе материалов, хранящихся в Архиве внешней политики Российской империи и приуроченный к 100-летию начала Первой мировой войны («Министерство иностранных дел России в годы Первой мировой войны. Сборник документов». - Издательство ООО «Аквариус», Тула, 2014 г.), а также дневники русского дипломата князя Льва Владимировича Урусова, находящиеся на хранении в Архиве внешней политики Российской империи и изданные к 100-летию революции 1917 года («Дневники Л.В.Урусова. 1914-1917». - Министерство иностранных дел Российской Федерации. – Тамбов: ООО «ТПС», 2017 г.).

Другие участники заседания как с российской, так и с чешской с стороны осветили основные научные достижения за период 2016-2018 гг., а также презентовали ряд новых изданий – сборников научных конференций, семинаров и круглых столов материалов, а также монографических исследований, посвященных истории России и Чехии в период 1914-1922 гг., российско-чешским (советско-чехословацким) отношениям и российской эмиграции первой волны.

В ходе заседания стороны обсудили предложения для итогового протокола. В частности, было решено провести следующее очередное заседание в 2020 году, приурочив его к 25-летию создания совместной комиссии, в связи с чем темой одного из научных мероприятий комиссии было решено считать следующую: «Россия и Чехия на перекрестках истории. К 25-летию создания комиссии историков и архивистов России и Чехии».

Также комиссия посчитала необходимым включить в итоговый протокол положения о необходимости поддерживать такие темы и направления деятельности российских и чешских историков и архивистов, направленные на развитие научных исследований, как: научные, культурные и общественные связи между Россией и Чехией; источниковедческие и историографические исследования; публикация новых документов и материалов, отражающих как двусторонние межгосударственные отношения, так и контакты между отдельными российскими (советскими) и чешскими (чехословацкими) деятелями; обмен новейшими достижениями в области археологии, этнологии, этнолингвистики, экономической истории, социологии; инициативы как чешской, так и российской стороны, направленные на расширение и углубление научных связей между Российской Федерацией и Чешской Республикой; содействие научным обменам и реализацию совместных исследовательских и публикаторских проектов и др.

Материал подготовлен секретарем российской части комиссии

А.С. Левченковым

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Конференция «Великая российская революция: сто лет изучения»

283583658623865802365086230562309509233.jpg

Институт российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» провёл Международную научную конференцию «Великая российская революция: сто лет изучения».

 

В Российском доме науки и культуры в Берлине состоялась научно-просветительская лекция

IMG-20181203-WA000463333332.jpg

27 ноября 2018 года в Российском доме науки и культуры в Берлине состоялась лекция на тему: «Роль представителей первой волны российской эмиграции в развитии науки и культуры народов Европы».

 

В Москве состоялся I Международный форум историков-архивистов

19285698125986198256918259812581256125-1.jpg

С 9 по 13 сентября в Москве прошел I Международный форум молодых историков-архивистов. Российское общество историков-архивистов при поддержке РИО, фонда «История Отечества», РГГУ приняло студентов, обучающихся по профильным направлениям, и молодых сотрудников архивов из Азербайджана, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Эстонии, а также Тулы, Рязани, Москвы и Московской области.

 

Поддержка выставок

«Выставка работ Е.Е. Моисеенко из коллекции Русского музея»

92783659862389568923658962351.jpg

Выставка приурочена к 100-летию Великой российской революции 1917 года, а также 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского художника Е.Е.Моисеенко, ровесника революции.

 

Выставочный проект «Тургенев. Время московское»

81275639815361561251251.jpg

Выставочный проект «Тургенев. Время московское», создаваемый в рамках мероприятий к 200-летнему юбилею писателя, предполагает экспонирование первой, в стенах Исторического музея, масштабной и современной выставки, посвященной этому событию.

 

Выставка «Россия накануне великих потрясений»

2198418265kjsgfjasgf7.jpg

Открытие выставки состоялось 1 августа 2017 года в Доме Российского исторического общества. Экспозиция отразила культурное, экономическое и социально-политическое положение страны накануне Первой мировой войны и Великой российской революции.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Документальный фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать»

krasin1625t1252.jpg

Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.

 

Поддержка археологических исследований

Летняя археологическая школа «Старая Русса – Пятницкий раскоп»

19856981259861298569812986128951251.jpg

В Новгородской области завершила свою работу летняя археологическая школа «Старая Русса – Пятницкий раскоп». Работа Школы состоялась благодаря организационной деятельности «Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого» и поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект «Летняя школа по архитектурной археологии СПбГУ»

32756892368568236586238651.jpg

С 9 по 29 июля 2018 г. на острове Липно в Новгородском районе Новгородской области работала Летняя школа по архитектурной археологии, организованная на базе Архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ.

 

ИА РАН успешно ведет работу над проектом летней археологической школы

2973265986239865982639586923651.jpg

С апреля 2018 года Институт археологии Российской академии наук (ИА РАН) ведет работу над проектом «Летняя полевая молодежная археологическая школа “Мультидисциплинарные исследования раннеславянских памятников”».