Иностранные участники VIII МИШ: «России в нашей команде нет, но мы есть в России»

С 24–28 сентября во Владикавказе на площадке Северо-Осетинского университета имени Косты Хетагурова проходит VIII Международная историческая школа, о чём гордо заявляют два больших баннера, висящих на колонах главного здания вуза.

Одним из самых насыщенных стал предпоследний день Школы, когда студенты работали над собственными проектами. О событиях этого дня в материале корреспондента пресс-службы фонда «История Отечества» Анастасии Димитриевой.

На одной из стен храма науки гордо красуется стихотворение великого осетинского поэта, именем которого и был назван университет:

Чтите науки, любите искусства,
Без малодушья беритесь за труд,
Дети! — тогда благодарные чувства
В вас благодатную почву найдут.

Следуя заветам Косты Левановича, участники из 41 страны «без малодушья взялись за труд» и в течении четырёх дней, при поддержке опытных наставников, начали разрабатывать самостоятельные проекты, направленные на благородное дело исторического просвещения. Организаторы школы поделили всех участников по пяти трекам: «История Великой Отечественной войны», «Экономические преобразования в России», «История искусства и культуры России», «Интеграционные процессы Российского Юга», «Сохранение историко- культурного наследия». В финальный день студенты и начинающие исследователи должны презентовать комиссии свои проекты.

Для придания дополнительных импульсов креативности перед участниками с лекциями выступали известные учёные-историки. Заведующий кафедрой исторической информатики МГУ имени Михаила Ломоносова Леонид Бородкин рассказал студентам об истории экономического неравенства в России на протяжении периода Великих реформ Александра II до 1929 года. В лекции Леонид Иосифович сделал два акцента: в стране, где существует высокая степень неравенства, обязательно назревает политическая нестабильность, с другой стороны, дифференциация в доходах граждан должна оставаться, иначе в обществе пропадёт стимул к труду. Леонид Иосифович ранее уже участвовал в Международной исторической школе и с большим теплом отзывается об её участниках:

«Второй раз преподаю на школе, и мне нравится среда – международная комбинация молодых людей. Они живые, задают вопросы, и я вижу, что у них есть интерес к тому, как исторический опыт приложить к современным процессам. И им это удаётся».

Иностранные участники VIII МИШ: «России в нашей команде нет, но мы есть в России»

Заведующий кафедрой истории русского искусства Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Ходаковский рассказал участникам о феномене русской деревянной архитектуры. Участие в Школе принимает его бывшая студентка, которая вместе с командой готовит квест по наиболее значимым достопримечательностям Владикавказа. В личном разговоре с корреспондентом Евгений Валентинович поделился мыслями о современной тенденции популяризации культурных достопримечательностей, что делает их элементами массовой культуры:

«В наше время информационной пресыщенности способы вовлечения могут меняться. Ведь человек входит в жизнь через игру, через неё познает окружающий мир. Поэтому, если он будет познавать через игру культуру, искусство, то это не является принижением, а наоборот, поиском оптимальной формы познания».

После череды увлекательных лекций участники отправились на обед, который, согласно словам известного полководца, надо разделить с другом. В столовой университета на целый час воцарилась атмосфера громкого праздника, где, помимо удовлетворения потребности в пище, студенты пели песни под гитару, обсуждали намечающиеся проекты и продолжали общение с лекторами. Процессы познания не прекращались даже тогда.

Иностранные участники VIII МИШ: «России в нашей команде нет, но мы есть в России»

Настало время работы над проектами в группах. Для этого ребятам предоставили две площадки вуза: в классическом главном здании с колоннами разместились секции «История Великой Отечественной войны» и «Экономические преобразования России», в современном университетском нетворкинге «Точка кипения» работали секции «История искусства и культуры России», «Интеграционные процессы Российского Юга», «Сохранение историко- культурного наследия».

Иностранные участники VIII МИШ: «России в нашей команде нет, но мы есть в России»

Команды секции «Экономические преобразования России» создавали свои проекты, посвящённые истории и современности российской экономики. Одна из команд прорабатывала идею создания интерактивной карты, позволяющей узнать больше об экономических аспектах присоединения территорий Северного Кавказа к России. В её реализации им очень помог недавний поход в краеведческий Северо-Осетинский национальный музей:

«Мы смогли увидеть документы, иллюстрации, гравюры, которые подтверждают наши суждения, выраженные в проекте, и позволяют дополнить нашу карту».

В перспективах проекта создание подобных карт по территориям Сибири и Урала.

Другая команда в этой секции стала уникальной во всех отношениях: среди семи участников нет ни одного гражданина Российской Федерации, кроме того, в их компании только один историк. Как отметил один из участников:

«России в нашей команде нет, но мы есть в России».

Также к работе команды присоединилась мама одного из участников, которая, по её же словам, сидит «для антуража». Но корреспондент отметила, что степень её вовлечённости в проектную работу не сводилась только к созданию фона и настроения.

Здесь стоит остановиться и рассказать про каждого участника этого замечательного союза: молодой человек из Индии, получивший образование по русской филологии, студентка из Сербии, которая переехала в Брянск из-за учёбы и любви, аргентинский программист, любящий русскую культуру, экономист из Канады — идейный вдохновитель проекта и сын той самой мамы, индонезийская студентка, изучающая геофизику в Томске, студент из Боснии и Герцеговины, считающий, что в России можно получить лучшее высшее образование, ну и, наконец, историк из Белоруссии. Этот прекрасный Четвёртый Интернационал создавал проект по изучению перспектив экономического сотрудничества России со странами Латинской Америки, особенно Колумбии.

«Мы считаем, что должны стереть репутацию Колумбии 30-летней давности, чтобы люди понимали, что сегодня это второй Китай».

Не менее интересно развивались события на секции «История Великой Отечественной войны». Одна из команд создавала проект интеллектуальной настольной игры «Оборона Кавказа», посвящённой круглой дате освобождения Кавказа. Участники из Пскова, Луганска и Эквадора расписали концепцию игры и создали макет игровых карточек. Также в рамках секции разрабатывались фотоальбом архивных фотографий Владикавказа военных лет, игровой квест по городу и макет планшетной выставки.

Иностранные участники VIII МИШ: «России в нашей команде нет, но мы есть в России»

Корреспондент с удивлением отметила, что подобная открытость была характерна только для участников секций, расположенных в главном здании. В «Точке кипения» царила атмосфера абсолютной секретности, и студенты наотрез отказывались раскрывать свои замыслы. Единственная информация, которой удалось добиться, что одна из команд разрабатывает проект, связанный с социальными сетями Международной исторической школы, а другая реализует задумку, которая призвана поддерживать семейные ценности через сохранение семейной истории. Вопрос, с чем же связана подобная полярность подходов, остался без ответа.

Иностранные участники VIII МИШ: «России в нашей команде нет, но мы есть в России»

Текст: Анастасия Димитриева

Фото: Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

2 июля 2025 года в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России. Конгресс, ведущий свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах России.

 

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

2 июля 2025 года в Перми состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

 

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Этнофото: традиция и культура в объективе» открылась в рамках Конгресса антропологов и этнологов

На XVI Конгрессе антропологов и этнологов России открылась выставка

2 июля 2025 года на полях XVI Конгресса антропологов и этнологов России открылась фотовыставка «Этнофото: традиция и культура в объективе».

 

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» о подвиге кубанских казаков

17257961925696128569861251252.jpg

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» рассказывает о подвиге кубанских казаков, который по разным причинам оказался забытым. А именно – о героическом рейде казачьей сотни под командованием сотника 1-го Уманского полка Василия Гамалия.

 

Документальный фильм «У истоков русской археологии». Фильм посвящён Алексею Сергеевичу Уварову

Документальный фильм «У истоков русской археологии»

Фильм посвящен одному из основателей российской археологической науки, первооткрывателю археологических культур и памятников, создателю Государственного исторического музея – Алексею Сергеевичу Уварову.

 

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)». Фильм снят при поддержке фонда «История Отечества» к 220 – летию со дня рождения великого писателя.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».