Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

В июле-августе 2021 года при поддержке фонда «История Отечества» прошла четвёртая смена молодёжной археологической школы «Старая Русса — Пятницкий раскоп».

Старая Русса (в древности называвшаяся просто Руса) — один из древнейших городов России, основанный в начале XI века. Он находится на южном берегу озера Ильменя, на слиянии рек Полисти и Порусьи в 60 км к югу Великого Новгорода. В Средние века Руса была вторым по значению и богатству городом Новгородской земли и крупным центром производства соли, которую выпаривали из воды местных минеральных источников.

А сейчас небольшой курортный город Старая Русса является уникальным археологическим памятником всероссийского значения, культурный слой которого сохраняет органические материалы. На Пятницком раскопе исследуется средневековая городская усадьба. В 2021 году работы велись в слоях первой половины XIII века. Это время максимального расцвета городов древней Руси, оборвавшегося татаро-монгольским нашествием и социально-экономическим кризисом. В прошедшем полевом сезоне изучены остатки нескольких сооружений — деревянных жилых домов, хозяйственных построек, производственной (вероятно солеваренной) печи, а также настилов и частоколов. Собрана большая коллекция древних предметов (более 3300 находок) из металла, кости, керамики, кожи, дерева, ткани, стекла, янтаря и прочих материалов — всё, чем пользовались жители усадьбы. Среди них и бытовые вещи, рассказывающие об обычной жизни наших предков, и уникальные находки, проливающие свет на тайны истории, от осколков глиняных горшков и деревянных ложек до берестяных грамот, оружия и ювелирных украшений. Наиболее интересными находками стали: берестяная грамота, наконечник боевого копья, фрагменты и детали кожаных ножен меча, многочисленные перстни, браслеты, подвески и прочие украшения из цветных металлов. Всё это составляет комплекс связанных между собой вещей и сооружений, позволяющий восстановить прошлое.

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

Археологическая школа проходила в рамках специально разработанной программы дополнительного образования. Большую часть программы (не менее 6 часов в день) занимала непосредственная работа на Пятницком раскопе в Старой Руссе. Усилиями участников археологической школы был изучен один пласт (слой толщиной 20 см) культурного слоя, раскрыты сооружения (жилой дом, солеваренный комплекс, хозяйственные постройки) и найдено более тысячи индивидуальных находок.

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

Участники школы освоили и усовершенствовали на раскопе первичные исследовательские процедуры раскопок памятников археологии (разборка слоя, зачистка, переборка слоя, нивелировка прослоек и т. д.), ознакомились с методами фиксации выявленных комплексов и сооружений. В лаборатории познакомились с камеральной обработкой археологических материалов. А во время занятий и экскурсий получили основные знания об археологии как науке, объектах её изучения, методиках работы с археологическими и историческими источниками, а также об археологических памятниках и истории Новгорода и Новгородской земли.

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

В 2022 году исследования на Пятницком раскопе и работа летней школы в Старой Руссе будут продолжены. Участников и исследователей ожидают древние находки и новые открытия.

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

Открыт приём заявок для участия во II Международной зимней исторической школе

Открыт приём заявок для участия во II Международной зимней исторической школе — 2022

Российское историческое общество, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Общественная палата Российской Федерации, Правительство Тульской области и Тульский государственный университет приглашают иностранных студентов и аспирантов, обучающихся в российских вузах, а также российских студентов и аспирантов принять участие во II Международной зимней исторической школе — 2022.

 

Международная конференция к 30-летию создания СНГ

Международная конференция к 30-летию создания СНГ

3 декабря 2021 года в РГГУ состоялась международная конференция «Интеграционные процессы на постсоветском пространстве как ответ на вызовы современному развитию России и других государств-участников СНГ (к 30-летию создания СНГ)». Конференция была организована при поддержке фонда «История Отечества».

 

Поддержка выставок

Фонд исследования проблем демократии — о нарушениях прав человека на Украине

Фонд исследования проблем демократии рассказал о нарушениях прав человека на Украине

18 января в Доме Российского исторического общества Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин открыл выставку «Нарушения прав человека на Украине (2017–2020)», подготовленную неправительственной организацией «Фонд исследования проблем демократии».

 

Цикл видеоэкскурсий «Накануне Великой Отечественной» доступен на сайте Росархива

Цикл видеоэкскурсий «Накануне Великой Отечественной» доступен на сайте Росархива

30 декабря 2021 года в разделе «Кинозал» на сайте Федерального архивного агентства размещён цикл видеоэкскурсий, созданных по экспозиции историко-документальной выставки «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 — 22 июня 1941».

 

Петровский маршрут по Беломорью от Архангельского краеведческого музея

Петровский маршрут по Беломорью от Архангельского краеведческого музея
Фото: https://kraeved29.ru/

Проект посвящен предстоящему 350-летию со дня рождения Петра I.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия» из цикла «Настоящее-прошедшее»

218457182634172456182561251252.jpg

Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.

 

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» о подвиге кубанских казаков

17257961925696128569861251252.jpg

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» рассказывает о подвиге кубанских казаков, который по разным причинам оказался забытым. А именно – о героическом рейде казачьей сотни под командованием сотника 1-го Уманского полка Василия Гамалия.

 

В Оренбургской области презентовали проекты реализованные региональным отделением РИО

В Оренбургской области презентовали проекты реализованные региональным отделением РИО

25 ноября в конференц-зале Оренбургской областной библиотеки им. Н.К. Крупской в преддверии 250-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля, военного губернатора Оренбурга и Санкт-Петербурга Петра Кирилловича Эссена, состоялась двойная презентация проектов, реализованный оренбургском отделением РИО.

 

Поддержка археологических исследований

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

В июле-августе 2021 года при поддержке фонда «История Отечества» прошла четвёртая смена молодёжной археологической школы «Старая Русса — Пятницкий раскоп».

 

Летняя школа по архитектурной археологии: сезон 2021

Летняя школа по архитектурной археологии: сезон 2021

В июле 2021 года в Великом Новгороде в течение трёх недель работала «Летняя школа по архитектурной археологии», организованная на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета.

 

Археологическая экспедиция Якты-Куль – Кусимово и лекторий «Северные амуры»

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН – одного из крупнейших академических центров России, объединяющего 13 научных институтов.

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.